ЦЕРН официально подтвердил существование «бозона Хиггса»

отметили
124
человека
в архиве
ЦЕРН официально подтвердил существование «бозона Хиггса»
Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) официально подтвердили, что обнаружили новую частицу, по своим свойствам очень похожую на долгожданный бозон Хиггса. Об этом в видеообращении рассказал официальный представитель коллаборации CMS Джо Инкандела.

«Нам удалось понаблюдать новую частицу. У нас есть достаточно серьезные доказательства того, что ее вес примерно в 130 раз превышает массу протона. Если нам удастся подтвердить эти результаты — а я уверен, что так и будет — эта частица станет наиболее тяжелой из всех существующих, за исключением топ-кварка», — сказал Инкандела. Такие данные группе ученых позволили получить эксперименты в Большом адронном коллайдере.

Коллаборация CMS является одной из двух групп ученых, которые проводят в коллайдере эксперименты в попытках найти бозон Хиггса. На завтра ЦЕРН назначил проведение масштабной научной конференции, на которой обещает рассказать об исследовательских успехах и поисках частицы, существование которой английский физик Питер Хиггс предсказал еще в 1960-е годы.

«Это может стать окончанием одного из крупнейших исследований, или наблюдений какого-либо феномена, которое происходило в физике за последние 30 или 40 лет. Когда я говорю о том, что нам удалось наблюдать частицу, это значит, что у нас есть достаточно данных, чтобы с уверенностью говорить о ее существовании. Теперь нам понадобится собрать больше информации, чтобы разобраться в ее структуре и характеристиках», — говорится в заявлении CMS.

Бозон Хиггса, который так же называют «частицей Бога» — теоретически предсказанная частица, последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц так называемой Стандартной модели. Она описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц, не включая гравитацию. В рамках Стандартной модели бозон Хиггса отвечает за массу элементарных частиц.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 4 Июля 2012
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
rocknroll
+7
rocknroll, 4 Июля 2012 , url
Нобелевский лауреат по физике 1999 года голландец Мартинус Велтман объяснил это доступным сравнением: при той массе частицы, которую называют уже сейчас, Вселенная должна быть размером с футбольный мяч. Соответственно, если эти данные подтвердятся, теоретикам придется как-то по-новому объяснять, почему этот мяч на самом деле необъятен.

«Стандартная модель заканчивается, двери закрываются. Открытие бозона Хиггса (так называют эту частицу. — Прим. ред.) создает большие проблемы для теоретиков. Все закончено, можно идти домой», — сказал Велтман, выступая на традиционной встрече нобелевских лауреатов с молодыми учеными в южногерманском городе Линдау, сообщает РИА «Новости».

Теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Физики измеряют массы частиц в единицах энергии — электронвольтах — основываясь на известнейшей формуле Эйнштейна E=mc2 (в квадрате). Формула показывает, что масса может быть преобразована в энергию, а энергия — в массу. С помощью этого уравнения можно вычислить, сколько энергии будет освобождено, если определенное количество массы преобразовать в энергию. Формулой, к примеру, «вдохновлялись» создатели атомной бомбы.

В ходе экспериментов на БАК неоднократно выяснялось, что масса бозона Хиггса предположительно находится в интервале от 115 до 135 гигаэлектронвольт (ГэВ). Это важно для констант, определяющих кривизну Вселенной. При таком значении массы энергия поля Хиггса, которое, как считается, пронизывает всю Вселенную, окажется ниже энергии вакуума и в теории «свернет» Вселенную до размеров футбольного мяча.

При этом на сайте ЦЕРН было опублиовано видео, на котором официальный представитель коллаборации CMS (коллектива ученых, работающих на детекторе CMS) Джо Инкандела признается, что новая частица уже фактически открыта.

«Мы наблюдаем новую частицу, у нас есть достаточно сильные свидетельства, чтобы говорить об открытии», — заявил Инкандела. По словам представителя коллаборации, ученым понадобится еще время для дополнительного анализа полученных данных.

«Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому… Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица», — сказал представитель, которого цитирует РИА «Новости».

Если это так и окажется, это будет революция в физике, сказал ученый. Например, в результате будет доказана теория существования дополнительных пространственных измерений. Это самое значимое экспериментальное открытие за последние 30-40 лет, добавил он.

По словам Инканделы, это фундаментальный бозон, у него, вероятно, нулевой спин. «Это самая тяжелая частица из всех известных, за исключением топ-кварка, » — сказал Инкандела.

О возможном открытии пишут на этой неделе всевозможные источники, включая ведущие зарубежные газеты. Так, The Financial Times, на которую ссылается InoPressa, поясняет, что обнаружить бозон Хиггса путем непосредственного наблюдения невозможно. Он очень неустойчив и распадается на более легкие частицы тотчас после возникновения.

Единственный способ это сделать — собрать и проанализировать большой массив информации о столкновениях элементарных частиц и выявить особый «стереотип расщепления», который не может сопутствовать ничему, кроме бозона Хиггса.

К открытию вплотную приблизились не только специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), где находится Большой адронный коллайдер, но и их американские коллеги, работающие в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми близ Чикаго. В понедельник они завершили обработку данных о 500 триллионах столкновений элементарных частиц, которые за последние 10 лет произошли в местном ускорителе Tevatron («младший брат» БАК; остановлен осенью прошлого года после 28 лет работы. — Прим. ред.).
Сергей Чуплыгин
0
Сергей Чуплыгин, 4 Июля 2012 , url
НЕ ТОП А ВЕРХНИЙ!
efys
0
efys, 4 Июля 2012 , url
Мда, мне будет сложно в это поверить.
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 4 Июля 2012 , url
dim_22
+3
dim_22, 4 Июля 2012 , url
А вот не факт…

Англоязычная пресса (в частности, авторитетное издание Nature News) уже сообщила, что частица найдена, однако пока нет уверенности в том, что это тот самый бозон Хиггса. Источник «Газеты.Ru» в коллаборации CMS подтверждает эту информацию.

Мы все договорились молчать до завтра, когда все будет объявлено на семинаре, но британские коллеги не выдержали и рассказали все уже сегодня в своей прессе», – подтвердил руководитель коллектива RDMS-CMS (Russia Dubna Member States – CMS) Большого адронного коллайдера Игорь Голутвин.
Однако то, что было обнародовано сегодня, может быть еще изменено. Официальные заявления будут сделаны завтра примерно в час–два пополудни по московскому времени – именно тогда закончится семинар в CERN.

Что касается того, что уже не изменится и что можно сказать сейчас. Суть такая: два эксперимента – CMS и ATLAS – наблюдали одинаковую, назовем ее частицей, хотя можно назвать и состоянием. Масса этой частицы приблизительно 125 ГэВ. Уровень статистической значимости составляет 5 сигма (это статистическое стандартное отклонение). Другими словами, вероятность того, что открытие ошибочно, составляет одну сотую долю процента.

Остальное здесь.
Основная мысль — они что-то нашли. Это «что-то»похоже на бозон Хиггса.
Но для подтверждения надо набрать статистику. В любом случае надо ждать до завтра.
rocknroll
+1
rocknroll, 4 Июля 2012 , url
проиграл или выиграл, в такой плоскости, сейчас говорить еще рано, конечно. пока, даже можно сказать, несерьезно, но новость хорошая — интересная:)
Woloh
+3
Woloh, 4 Июля 2012 , url
фух… отлегло…
rastop33
+6
rastop33, 4 Июля 2012 , url
Когда узнаешь такие вещи — приятно и радостно, в какое время мы живем. В обозримом для нас прошлом люди давно (а может и вообще) не объединялись для достижения столь масштабной МИРНОЙ цели.
Woloh
+9
Woloh, 4 Июля 2012 , url
Мирной? Ща сглазите.
Они обязательно из этого как-нибудь сделают оружие.

booch
+2
booch, 4 Июля 2012 , url
А может мы таки сжались, и сейчас в «фотбольном мяче»?
Darkinak
+1
Darkinak, 4 Июля 2012 , url
webcast.web.cern.ch/webcast/play_higgs.html

онлайн трансляция
AnatolyV
+3
AnatolyV, 4 Июля 2012 , url
Litvinaŭ Aleś ‏@litsvin

CERN благодарит КГБ РБ за помощь в поисках бозона Хиггса. После нескольких дней допросов и пыток в СИЗО лептоны и кварки сообщили, где он
AnatolyV
0
AnatolyV, 4 Июля 2012 , url
Как обычно — у Коняева наиболее полно и понятно lenta.ru/articles/2011/12/14/boson/
AnatolyV
0
AnatolyV, 4 Июля 2012 , url
Правда это декабрьская инфа. Новую он, очевидно, пря ща пишет :?-)

lenta.ru/news/2012/07/04/cern/
Физики обнаружили новую элементарную частицу. Параметры частицы согласуются с параметрами гипотетического бозона Хиггса, однако пока об открытии этого бозона речи не идет. Предполагаемая масса новой частицы — чуть более 125 гигаэлектронвольт.
valerysvetlov
0
valerysvetlov, 4 Июля 2012 , url
Новый бозон, который по ряду свойств соответствует бозону Хиггса, может оказаться лишь первым из ряда таких частиц — эта возможность предсказана теорией суперсимметрии, заявил лауреат Нобелевской премии 1984 года по физике, экс-гендиректор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Карло Руббиа.
Хариус
+1
Хариус, 5 Июля 2012 , url
Журналисты такие журналисты…
Почему не было такой шумихи в СМИ год назад, когда открыли нейтральный прелестный кси-барион? Название ничуть не хуже, и тоже последняя частица (из барионов).
Max Folder
0
Max Folder, 5 Июля 2012 , url
Про прелестный барион тоже писали. Но почему-то больше внимания именно бозону Хиггса.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать