Представитель ЦЕРН поблагодарил Linux за ключевую роль в поиске бозона Хиггса

отметили
75
человек
в архиве
Представитель ЦЕРН поблагодарил Linux за ключевую роль в поиске бозона Хиггса
find / -t boson -n higgs

Представитель Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) выступил на форуме Reddit с благодарственной речью в адрес Linux (конкретно, дистрибутивы Scientific Linux и Ubuntu), сыгравшего ключевую роль в открытии нового бозона. «Мы использовали Linux ежедневно для проведения наших анализов, вместе с многими Open Source программами, такими как ROOT, кроме того, на Linux основана сеть (grid), в которой выполнялась обработка экспериментальных данных».

«Теоретически, мы могли бы использовать Windows или устройство для обработки символов, записанных на ленте, но Linux выбран именно потому что он лучше всех подходит для этой работы, — объясняет учёный. — Это стандартная платформа для параллельных вычислений, а Большой адронный коллайдер генерирует огромный объём информации для обработки, так что наш выбор продиктован той же логикой, какая действует при выборе Linux для параллельных вычислений. Естественно, важно, чтобы операционная система была бесплатна, открыта и надёжна (Scientific Linux — это, в основном, Red Hat Linux)». Представитель ЦЕРН отметил поддержку Alpine и OpenAFS в дистрибутиве Scientific Linux.
источник: habrastorage.org
Ещё одной целью было дать возможность каждой исследовательской лаборатории создавать свой собственный дистрибутив, не трогая основную базу. Они использовали скрипты и инсталлятор Anaconda для простого создания собственных дистрибутивов на базе Scientific Linux.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 7 Июля 2012
проблема (2)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
LevM
+3
LevM, 7 Июля 2012 , url
Ну это уже слишком! Еще надо поблагодарить коров потому что они ежедневно ели говядину, а не птицу. И солнечным светом пользовались. Спасибо Солнцу. И европейские авто у большинства работников центра, так что спасибо европейскому автопрому.
Уровень шума вокруг этого события зашкаливает. Завтра лаборантки спляшут на ТВ с голыми сиськами и народ вновь убедится в превосходстве разума над природой. Какой нибудь секс скандал действительно не повредил бы.
KonstPskov
+5
KonstPskov, 7 Июля 2012 , url
тут скорее благодарность не коду а сообществу создавшему этот код… ведь это много много человеко часов труда
LevM
+1
LevM, 7 Июля 2012 , url
И? Типа программисты Майкрософт работали меньше? Или инженеры Ситроэна? Или шахтеры добывавшие уголь для электростанции? Все вложили много-много человеко-часов.
KonstPskov
+1
KonstPskov, 7 Июля 2012 , url
инженеры микрософт работали в другом направлении и никак не участвовал в прокете церн…
LevM
+1
LevM, 7 Июля 2012 , url
А инженеры разработавшие водопровод туалете?
pingpong
0
pingpong, 8 Июля 2012 , url
Очевидно, что роль канализации чуть меньше. Канализацию мы, думаю, все имеем, а вот искать бозон Хигса не выходит.
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 9 Июля 2012 , url
Бизон Хогса всё время подставляет других, очень похожих на него, чтоб самого не поймали
nullисточник: nibler.ru
pingpong
0
pingpong, 9 Июля 2012 , url
Ученые используют открытые платформы для того, чтобы свободно обмениваться инструментами примененными для исследований.
Как был получен результат, как его повторить? Неужели вы думаете, что у всех лаб есть все необходимые лицензии от какого-то производителя софта для того чтобы проверить алгоритмы и скомпилировать код?
В данном случае, вот данные, вот платформа, вот вам исходный код. И через много лет будет возможно использовать результаты их труда.
LevM
+1
LevM, 9 Июля 2012 , url
то что вы описали лишь один из множества критериев. Если линух подходит им — на здоровье. Есть множество случаев когда удобнее конкурент. Сам работал в лаборатории, сам разрабатывал измерительные
Приборы. Многие производители железа не писали драйвера под линух. Кое кто давал карточки без драйверов вообще (и гораздо приятнее было писать для винды).
Кстати, то что лаборатория вложившая горы денег в оборудование не может позволить купить ОС не убеждает вообще.
В любом случае, я не говорил что линух плохой. Продолжайте молиться своему идолу. Я говорил что смешно связывать ОС с успехом проекта. Мне после публикации статей не приходит в голову благодарить Microsoft или mathworks.
pingpong
0
pingpong, 9 Июля 2012 , url
Я про Фому, вы про Ерему.
LevM
+1
LevM, 9 Июля 2012 , url
я с самого первого комментария про Ерему. Нафиг мне Фома?
Vlad2000Plus
+4
Vlad2000Plus, 7 Июля 2012 , url
Лев, а что плохого в «шуме» вокруг бозона Хиггса? Внимание прессы к таким событиям частично позволяет объяснить людям, зачем учёные тратят миллиарды долларов налогоплательщиков на свои эксперименты. Да, возможно в есть более значимые направления и открытие чем Бозон Хиггса, но они малопонятны неспециалистам. А вокруг БАК и бозона сложился целый культ, я бы так это охарактеризовал. Привлечение внимания прессы пойдёт только на пользу науке.
LevM
+3
LevM, 7 Июля 2012 , url
Все эти конференции и заявления именно культ и напоминают. Наука не так делается. Описываются результаты, проверяются другими учеными, критикуются, подправляются и тогда публиуются. А тут впечатление полной незаконченности. «Может открыли, может и нет. Может он, а может что то другое. Но что-то точно есть.»
Vlad2000Plus
+1
Vlad2000Plus, 7 Июля 2012 , url
Вся эта работа идёт в научных изданиях. Только широкой публике она малоинтересна — она не будет разбираться в длинном ряду формул и цифр.
LevM
+3
LevM, 7 Июля 2012 , url
Вот опубликуют, тогда пусть созывают пресконференции. У Science и Nature существует на этот счет четкая политика — никакой прессы до публикации в журнале (эмбарго). У них, конечно, и шкурные интересы, но научная этика такова что результаты становятся достоверными после peer review. До этого они preliminary и оглашаются как work in progress. Опубликуют — тогда и шампанское разопьют. Куда спешить-то?
Кстати, это не честно и по отношению как к другим ученым, так и к потенциальным ревьюерам. Не имея перед глазами опубликованых работ, им нельзя возразить. Ревьюер-же, получивший работу должен будет думать не о ее научном содержании, а о реакции миллиардов медиа-лемингов которые читают гороскоп, переворачивают страницу и читают про фундаментальные исследования пространства и материи.
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 7 Июля 2012 , url
Опубликуют — тогда и шампанское разопьют. Куда спешить-то?
так выдохнется же открытая The champagne bottle boson
LevM
+2
LevM, 7 Июля 2012 , url
Ну это совсем меняет дело! ;)
Jo-Jo
+4
Jo-Jo, 8 Июля 2012 , url
Да, кстати, об обнаружении частицы похожей на бозон Хиггса сообщили после обысков в домах Собчак, Навального и других оппозиционеров (там ещё нашли чашу Грааля и второй носок, при помощи Яндекса)
LevM
+3
LevM, 8 Июля 2012 , url
Я вообще не понял, что за растяпа такой этот Хигс — даже за бозоном своим присмотреть не может. И еще, если его нашли в Москве, то как он может быть в Швейцарии?
Jo-Jo
+5
Jo-Jo, 8 Июля 2012 , url
На видео из Швейцарии в окружении проституток был заснят не бозон Хиггса, а частица очень похожая на него
Mindwork
+3
Mindwork, 8 Июля 2012 , url
читают гороскоп, переворачивают страницу и читают про фундаментальные исследования пространства и материи.
:))
Dreammaker
0
Dreammaker, 7 Июля 2012 , url
Не помню на Н2 или в другом месте читал статью описывающую ситуацию в современной науке — постоянное создание шума по любому поводу для получения грантов при этом с минимальным количеством реальных результатов.
LevM
+1
LevM, 7 Июля 2012 , url
Гранты лишь один из компонентов. В целом, ищут возможности продвинуть свое видение науки и себя лично в ней.
Darkinak
+1
Darkinak, 8 Июля 2012 , url
Правила игры устанавливают и управляют деньгами не ученые, поэтому не удивительно, что они подстраиваются под. Люди-то, в-основном, умные и понимают куда надо давить. Кстати, в условиях скудности ресурсов, конкуренция вообще обостряется до предела.
Я, лично, считаю, что каждый рубль/доллар, вложенный в фундаментальную науку «стоит» больше, чем десять в добычу нефти, а как вы думаете, сколько политиков со мной согласится?
GreyWolf
0
GreyWolf, 8 Июля 2012 , url
Что вы переживаете, он деньги космонавта отрабатывает ;)
pingo
-1
pingo, 8 Июля 2012 , url
да пусть они хоть что счас делают, хоть часы гундяеву из антивещества, лишь бы работали в том же духе, имхо бак это настоящая наука
Иван Бойцов
0
Иван Бойцов, 8 Июля 2012 , url
Ееее!
А как Ubuntu участвовала?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать