Оказавшей сопротивление насильнику-узбеку москвичке вменяют убийство

отметили
108
человек
в архиве
Оказавшей сопротивление насильнику-узбеку москвичке вменяют убийство
Подмосковный суд не стал заключать под стражу москвичку Татьяну Кудрявцеву, которая убила гражданина Узбекистана, пытавшегося ее изнасиловать, однако возбудил обвинение по статье «умышленное убийство», а прокуратура намерена добиваться ареста жертвы насильника, посмевшей оказать сопротивление.

Как рассказал агентству «Интерфакс» адвокат Кудрявцевой, Алексей Паршин, 1 июля возле железнодорожной платформы «Радищево» Солнечногорского района Московской области Кудрявцева подверглась неожиданному нападению со стороны незнакомого гражданина Узбекистана. Называется только его фамилия — Назаров.

По словам Паршина, мужчина предпринимал активные действия с целью изнасиловать Кудрявцеву, высказывал угрозы ее жизни и здоровью. Кудрявцева нанесла мужчине один удар ножом в область туловища, после чего немедленно вызвала по мобильному телефону наряд медиков, а также попыталась оказать ему первую медицинскую помощь.

Позднее ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело, Кудрявцевой было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ (преднамеренное убийство). Отметим, что Татьяна Кудрявцева — сотрудница Института прав человека — известной российской неправительственной организации.

В пятницу Солнечногорский суд Московской области рассмотрел ходатайство следствия об аресте Кудрявцевой. Суд избрал для нее меру пресечения в виде подписки о невыезде. Прокуратура намерена обжаловать данное решение суда.

«В материалах дела есть заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которой Кудрявцевой нанесены телесные повреждения в виде синяков и кровоподтеков», — отметил адвокат.

Он пояснил, что характер повреждений подтверждает факт, что женщина оказывала сопротивление насилию, таким образом защищая свое право на неприкосновенность личности. По убеждению защитника, ее действия были направлены на прекращение посягательства на свою жизнь, и являются необходимой самообороной.

«Мемориал» встал на защиту жертвы насильника, обвиненной в убийстве

Известная правозащитная российская организация «Мемориал» заявила, что действия убитого «можно однозначно охарактеризовать как противоправные. Совершенно очевидно, что Татьяна Кудрявцева оказывала сопротивление длящемуся насилию, защищая гарантированное ст. 22 Конституции РФ право на неприкосновенность личности».

«Назаров не только грубо и недвусмысленно высказывал Кудрявцевой свои намерения, но хватал ее за запястья, за грудь, пытался эти намерения осуществить. Назаров угрожал жизни и здоровью Татьяны Кудрявцевой при отказе вступить в ним с связь. Дорога была безлюдна, позвать на помощь было некого», — сообщили в «Мемориале».

«Назаров решил, что Татьяна по своим физическим данным не в силах оказать сопротивление — миниатюрная брюнетка, весит около сорока килограммов, выглядит как девушка-подросток. Он попытался уволочь Кудрявцеву в прилегающий к дороге лес. Угроза насилия и физической расправы была вполне реальна. Плач и уговоры оставить в покое Назаров не воспринимал……
Добавил Никандрович Никандрович 8 Июля 2012
Комментарии участников:
banned
+23
banned, 8 Июля 2012 , url
напали? отбивайся как и чем можешь, уничтожь явные улики (паспорт не оброни), уходи «огородами», продумай алиби, никому ничего не говори! иначе ты — «терпила» "посмевший оказать сопротивление".
как то так.

catherina
0
catherina, 9 Июля 2012 , url
Именно! Надо было в сердце шмакнуть и дальше по грибы пойти.
mistermister
+8
mistermister, 8 Июля 2012 , url
Позор, а не правосудие.

syschel
+5
syschel, 8 Июля 2012 , url
Вы знаете как там было всё на самом деле?
По логике верно всё полицаи сделали. Им нужно получить доказательство, что то была самооборона. Ведь узбек то коньки двинул. А придумать можно что угодно, и про изнасилование и про ограбление.

Знакомый рассказывал(участковым работал), что как то одна «мадама» лет 17, посралась со своим парнем лет 19. Ну и решила его «наказать». Подала заявление об изнасилование. Парень не смог доказать, что было у них всё по обоюдному. Суд встал на сторону «девушки». А парня на зону. Мадам и пол года не прошло, стала последней шалавой дворовой. Все знали «правду», даже участковый. Но в суде доказать не могли. К чему я? К тому что не всегда всё так как нам хотят преподнести. Но и уродов, которые в мантии судьи сажают мать одиночку, застрелившую пьяного грабителя не оправдываю.
rocktherim
+2
rocktherim, 8 Июля 2012 , url
товарищ, вы дебил. Приводи разные, несоизмеримы случаи. Вы всерьез думаете, что это пострадавшая напала на узбека с ножом? Тебя в лес узбеки тащить насиловать будут, ты про своего товарища будешь вспоминать и его рассказы?

На основании чего пострадавшей вменяют преднамеренное убийство? Она что, стоя в безлюдном месте, специально выискивала какого-нибудь узбека, чтобы его убить? О чем ты, когда говоришь «не всегда всё так как нам хотят преподнести» (пунктуация сохранена)? Так, чтобы многозначительно покоцать, покивать головой (в просторечьи «попи… еть»), типа, все не так, на самом деле, опять журналюги напридумывали.
Fireleo
0
Fireleo, 9 Июля 2012 , url
Сами то чего хотели?
Так, чтобы многозначительно покоцать, покивать головой (в просторечьи «попи… еть»),
Или вы действительно считает, что человека который совершил убийство при неясных обстоятельствах, стоит отпустить, поверив ему на слово, лишь только он заявит о попытке изнасилования? Не разбираясь, так просто «А-а, он изнасиловать пытался, тогда ладно, тогда иди».

Ни вы, ни я не знаем большего, чем сказано в публикации. Вполне допустимо, что это была не милая девушка, а эдакий гопник в юбке, а то еще и нацист — хотела грабануть «чурку», тот начал сопротивляться, она его и прирезала, случайно носимым с собой ножом. Потом поняла, что дело пахнет керосином и придумала историю о попытке изнасилования.
как вам такой сценарий? Скажите не реальный?
cyberlife
+6
cyberlife, 8 Июля 2012 , url
у меня знакомого парнишку посадили на 3 года за изнасилование, хотя ему было 16 лет, а «изнасиловнной» под 30(познакомился пьяный в клубе с бабой и поехал к ней ночевать)
у них домик был в хорошем месте на берегу Вятки, и мамке парнишки до этого предлагали хорошие суммы за этот домик, пару лет предлагали. не договорились. когда пацана сажали — опять спросили про домик — если договоримся — всё у сына будет хорошо
mistermister
0
mistermister, 8 Июля 2012 , url
Ващ ответ лишь подтверждает мой тезис: это позор, а не правосудие.
Netto
+4
Netto, 8 Июля 2012 , url
Знаю это место — глухое, у другана дача в этом посёлке. С одной стороны зарешеченный откос ОктЖД, с другой лес. Грунтовая дорога от платформы до домов километра 1,5-2. Если не выходные или если ночь, то можно не кричать — никто не услышит, а машины и днём реко. Сколько раз там проезжал, встретил бы уебана — монтировки бы апголову точно не пожалел.

Впрочем, девушка сама хороша — ходить чёрте-где, одной, без провожатых. Да ещё непонятно зачем-то стала звонить. Нож в пожарный пруд, а труп под «Сапсан» — ни одного целого сустава не нашли бы.
Fireleo
+7
Fireleo, 9 Июля 2012 , url
Сколько раз там проезжал, встретил бы уебана — монтировки бы апголову точно не пожалел.
Нож в пожарный пруд, а труп под «Сапсан» — ни одного целого сустава не нашли бы.
Чувствуется опыт.
Netto
0
Netto, 9 Июля 2012 , url
Да нет никакого опыта, просто нервы, блин. Сомневаюсь, что бы я мог дать по тыкве монтировкой, чтобы там не происходило. Хотя, сам сабж в машине лежит как амулет, без него она не заводится.
pingpong
+2
pingpong, 8 Июля 2012 , url
С одного удара ножичком для грибов и убить, удивительно.
banned
-1
banned, 8 Июля 2012 , url
это происходит чаще, чем можно подумать.

в этом (в целом унылом) кф есть сцена, раскрывающая «механизм» подобного удара:
источник: st.kinopoisk.ru
pingpong
+1
pingpong, 8 Июля 2012 , url
Техника имеет быть у специалиста, заподозрить хрупкую Правозащитницу в спецподготовке я не могу.
banned
+1
banned, 9 Июля 2012 , url
в том и «прикол», что у неспец-ов, без всякой техники, часто «удаются» фатальные удары в артерию или важный орган, толчки с лестниц и проч.
pingpong
+1
pingpong, 9 Июля 2012 , url
Нет никакого прикола, это гребанная статистика, людей много, спецов мало.
Нонна
+6
Нонна, 8 Июля 2012 , url
Для того, чтобы понять, кто там прав, кто виноват, данных маловато. Если убитый действительно пытался изнасиловать/ограбить женщину — я на ее стороне. Но дело прокуратуры выяснить, не было ли между ними личных отношений, иначе картина может быть совсем другой. Ничего страшного в том, что идет следствие, не вижу. А так завтра любого мужчину можно будет убить, сказав, что он изнасиловать пытался. Вот если докажут, что была попытка изнасилования, но предъявят все равно «превышение пределов самообороны», как уже бывало, то я буду на стороне женщины однозначно!
pingpong
0
pingpong, 8 Июля 2012 , url
Если она не с «кухарём» ходит по грибы, то максимум убийство по неосторожности. Человека очень сложно убить ножом.
Нонна
+2
Нонна, 8 Июля 2012 , url
И тем не менее — он убит.
pingpong
0
pingpong, 8 Июля 2012 , url
Значит чудеса возможны!
Нонна
+2
Нонна, 8 Июля 2012 , url
Кстати, «по грибы» одинокая «40-килограммовая женщина» могла ходить и с охотничьим дедовым ножом. Именно из соображений безопасности. Но это все домыслы, следствие, надеюсь, все расставит по местам.
Max Folder
0
Max Folder, 8 Июля 2012 , url
С охотничьим можно получить отдельную статью — за холодное оружие.
Нонна
+7
Нонна, 8 Июля 2012 , url
Увы. Вообще, то, что слабая женщина от насильника защититься законными методами не может — очень серьезная проблема. Сама, когда иду со стоянки поздно вечером, задумываюсь о своей безопасности… Но в этой статье зачем-то решили придать этой действительно актуальной проблеме мерзкий националистический душок( Как будто национальность насильника и место жительства женщины принципиально что-то меняет… Не люблю, когда журналисты пытаются манипулировать такими примитивными способами.

pingpong
0
pingpong, 8 Июля 2012 , url
Игнорировать национальный вопрос тоже нельзя.
Нонна
+2
Нонна, 8 Июля 2012 , url
Игнорировать — нельзя. Но эти желтые акценты замыливают истинную проблему — несовершенства законодательства в отношении женщин-жертв насилия.
pingpong
0
pingpong, 8 Июля 2012 , url
Не думаю, что женщины страдают от насилия больше мужчин, но любопытно наблюдать, как и вы умеете замыливать проблемы.
Нонна
+1
Нонна, 8 Июля 2012 , url
От сексуального и семейного насилия женщины страдают гораздо чаще. И защищая себя, как правило, «превышают пределы» в силу особенностей физиологии. Ну, слабее мы мужчин, поэтому приходится для защиты применять подручные средства. И это уже, возможно, статья.
pingpong
0
pingpong, 8 Июля 2012 , url
Мужчины очень часто используют подручные средства при разрешении конфликтов, в том числе защищая женщин, учитывая физиологию нанесенные травмы гораздо значительней. И это 100% статья.
Нонна
+1
Нонна, 8 Июля 2012 , url
Я не собираюсь даже начинать спорить на тему «кому на Руси жить тяжелей, теткам или дядькам»))) Это самый глупый, нескончаемый и флеймогенерирующий предмет спора:)
pingpong
0
pingpong, 8 Июля 2012 , url
Я лишь привел пример, как вы своим комментарием, так же увели предмет в сторону, как и журналист обративший внимание на национальность жмурика.
Нонна
0
Нонна, 8 Июля 2012 , url
В сторону — от чего?
pingpong
0
pingpong, 8 Июля 2012 , url
Вам кажется, что все дело в насилии над женщинами, как мужчина намекаю, что разницы никакой. И узбеки не при чем, для вас. А мне кажется, что причем, экономия на рабочей силы девелоперами, ЖКХ-ками, отсутствие контроля над мигрантами полиции и еще целый ком политики.
Нонна
0
Нонна, 8 Июля 2012 , url
Т.е. если мы всех гастарбайтеров прогоним, изнасилований не будет?
pingpong
+1
pingpong, 8 Июля 2012 , url
На одно было бы меньше.
Fireleo
+1
Fireleo, 9 Июля 2012 , url
Вот интересно, Охлобыстин например, говорил — «если представители одной национальности совершают преступления чаще других, то люди должны об этом знать». в общем-то верно (ИМХО), люди должны знать чего стоит ожидать от того или иного человека. Но вопрос в том, что освещаются не реальные факты, а медийные. Была бы так интересна эта новость если бы все её участники были бы русскими?
Вот картинка в тему:
pingpong
0
pingpong, 9 Июля 2012 , url
Призма восприятия у всех своя. Одному кажется, что черных пора мочить, другой кажется, что законы для женщин не справедливы, третьему, что Правозащитница должна думать, прежде чем лазать по лесу.
Мне интересно, кто был жертва, каким образом он там оказался, кто за него отвечает.
Fireleo
0
Fireleo, 9 Июля 2012 , url
Тут просто нужны достоверные и объективные сведения, ну а как воспринимать, действительно, каждый решает сам. Я говорю о том, что совсем не факт, что узбеки (и иже с ними) главные насильник в стране, но такое впечатление нам предлагают журналисты, замалчивая «неинтересные» истории с одной национальностью и раскручивая с другой.
pingpong
0
pingpong, 9 Июля 2012 , url
А вот их мы не дождемся.

За неимением горнишных, придется использовать прачечных.
Fireleo
0
Fireleo, 9 Июля 2012 , url
Мне интересно, кто был жертва, каким образом он там оказался, кто за него отвечает.
Позвольте уточнить — А кто жертва?
pingpong
0
pingpong, 9 Июля 2012 , url
Таки, вроде бы, жмур.
Stas911
0
Stas911, 9 Июля 2012 , url
Там административка, насколько я помню.
Сергей Львович
+4
Сергей Львович, 9 Июля 2012 , url
Согласен с вашим мнением. Ещё хочу добавить, что в подобных случаях возбуждение уголовного дела является обязательным. Без дела невозможно проводить следствие. Есть убитый — возбужается дело по статье «убийство».
Говорить о том, что в России плохое правосудие можно только если решение суда окажется несправедливым. Пока же дело находится на этапе следствия.
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 9 Июля 2012 , url
Вопрос к тем, что проклинает правосудие в России — по какой статье, согласно вашему мнению, должно быть возбуждено уголовное дело в данном случае?
Stas911
+1
Stas911, 9 Июля 2012 , url
Как завели так и переквалифицируют, когда разберутся, что же там случилось. Пока нет повода для паники.
Нонна
+2
Нонна, 9 Июля 2012 , url
Кстати, забыла сказать. Если все правда, все было так, как говорит женщина, то она молодец. У большинства жертв страх парализует волю и разум в таких ситуациях.
krasikov
0
krasikov, 9 Июля 2012 , url
Татьяна Кудрявцева молодец, так бы васе наши женщины вели себя и перестали бы до них все подряд домагаться.
amidil
-1
amidil, 9 Июля 2012 , url
Только даже подписка о невыезде по вопросу необходимой самообороны, если нет достаточных поводов для задержания, незаконна.

Или законна, но, к сожалению, только по нашим законам.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать