Русский мужик не выдерживает конкуренции со стороны дешёвого рабского труда

отметили
77
человек
в архиве
Русский мужик не выдерживает конкуренции со стороны дешёвого рабского труда
Власть намеренно превращает избирателя в люмпена и жиреет на рабском труде низкоквалифицированных мигрантов

Каждый день, идя по улице, я слышу нерусскую речь и вижу смуглые азиатские лица. Я ощущаю себя, как белый плантатор на Ямайке в окружении чужих по языку и культуре рабов. Я совершенно точно знаю, что на Ямайке этот дармовой рабский труд кончился катастрофой — и для белых, и для рабов.

Что происходит с моей нацией? Она гибнет на моих глазах.

Согласно экспертам, писавшим «Стратегию-2020», в России к 2009-му насчитывалось 6,3 млн взрослых работоспособных мужчин, не желающих работать. У них формируется «особая субкультура бедности. 6,3 млн — это только мужчины. Прибавим к ним вполовину меньше женщин и получим около 10 млн человек трудоспособного возраста, которые не хотят работать. Это около 15% от общего числа трудоспособного населения России в 75,5 млн человек.

Сколько в России трудовых мигрантов? Те же 10 млн человек.

Пока 10 млн таджиков, киргизов, узбеков работают на стройках, метут московские улицы, водят такси — 10 млн русских спиваются и скалываются в глухих медвежьих углах вроде какого-нибудь Демьянова в Кировской области, где недавно случилась национальная свара между коренным населением и дагестанцем — хозяином лесопилки. Или села Марьяновка в Кировской районе Приморья, где, по словам одного из «приморских партизан», стоит роскошный терем главного наркоторговца — полицейского начальника и все село покупает у него его продукт и контролируется его людьми.

Во всем мире нищие из сел бегут в город. Это происходит в Индии, Кении, Боливии и даже Китае, где подобное довольно трудно. Почему русские не бегут из Марьяновки или Демьянова?

Или русский народ испортился? Индусы не испортились, кикуйю не испортились, кечуа не испортились — русские испортились? Некондиционными стали, в отличие от таджиков? В начале XXвека возле каждого дома стоял дворник с бляхой. Русских дворников больше нет? Мы все получили высшее образование? Почему улицы Москвы метут приезжие из Таджикистана, а не из Марьяновки?

Приглядимся поближе. Сколько зарабатывает таджик? Грузчиком в какой-нибудь «Пятерочке» — 700 долл. За эти деньги он живет вдесятером в вагончике и ест «Доширак».

Как живет наш житель Демьянова-Марьяновки? У него есть крыша над головой. Скорее всего, это отвратительная ободранная квартира в полуразваливающемся бетонном бараке; но все-таки крыша есть, за свет-газ-квартплату он просто не платит, он на это клал, дома есть телевизор, у магазина на лавочке — друзья, и еще у него есть пособие: или инвалидность, или на детей, или он пенсию забирает у матери — тысячи три в месяц выходит, на хлеб и водку хватает.

Продать он дом не может; он не выручит за него и копейку, сопоставимое по качеству жилье в столице будет стоить ему 300 долл., еда будет в два раза дороже, что он выиграет, если переберется в столицу и устроится в тот же супермаркет? Лишние 100 долларов?
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 10 Июля 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
davaeron
+5
davaeron, 10 Июля 2012 , url
Внимание, автор: Юлия Латынина
Как внезапно, да?
rusinvent
+6
rusinvent, 10 Июля 2012 , url
Не надо так трагически. Не все русские мужики пьяницы, как здесь у Латыниной.
davaeron
+1
davaeron, 10 Июля 2012 , url
У меня в шкафчике два литра «ABSOLUT vodka», выпьем?
yache
+1
yache, 10 Июля 2012 , url
Заебали, все живут на рабском труде…
suhan
+2
suhan, 10 Июля 2012 , url
Неинтересно. Капитан Очевидность.
Как сделать чтобы так не происходило — интересно, но в статье этого нет.
LiSergey
+2
LiSergey, 10 Июля 2012 , url
перед тем как чтото делать, надо разобраться в причинах сложившегося бардака. это конечно, не решит автоматом проблемы, но поможет составлять план действий.

поэтому статья очень даже полезна.
suhan
+3
suhan, 10 Июля 2012 , url
1. причины и даже некоторые способы борьбы тоже достаточно очевидны. Например. Москва богатая за счет того что московский бизнес скупил производство в регионах и платит налоги в Москве (по месту регистрации). Решение — законодательно обязать предприятие платить налоги там где оно физически находится. Легко и просто, бери и делай.
Max Folder
+1
Max Folder, 10 Июля 2012 , url
А каким образом это отменяет таджиков?
eugenep
+3
eugenep, 10 Июля 2012 , url
Тогда таджики будет ехать не только в Москву. Все хотят попользоваться рабским трудом, несправедливо, что у москвичей преимущество в этом плане. =)
suhan
0
suhan, 11 Июля 2012 , url
таджиков не отменяет, это может убрать стимул «понаехать» в Москву у россиян (за счет выравнивания зарплат).
Проблема с черной работой не российская. Точно также не хотят идти в дворники парижане и лондонцы. Есть много способов заработать на хлеб, легче и доходнее.

То есть русский мужик не выдерживает конкуренции, а вообще не конкурирует в этой нише.

еще на тему чернорабочих
LiSergey
+1
LiSergey, 10 Июля 2012 , url
ваше предложение «гладко на бумаге».
а как поступать если часть произодства тут, часть там, а менеджмент-продажи еще гдето? и все в разных регионах??
suhan
0
suhan, 11 Июля 2012 , url
что мешает бухгалтеру сидящему в мск перечислить налоги на счет в региональном банке? Сколько, как считать эту часть — вопрос технический.
Конечно есть сложные моменты, но я говорил про другие. Вся инфраструктура, сотрудники, основная деятельность в регионе, а в мкс офис и налоги.
LiSergey
0
LiSergey, 11 Июля 2012 , url
да я не спорю, в вашем предложении много здравого смысла.
но лишь бы татупеды не поспешили с принятием очередного «регулирующего» закона, предписывающего считать налоги по новой схеме.
Нонна
+3
Нонна, 10 Июля 2012 , url
А я за свободную конкуренцию. И совсем не копейки получают толковые трудовые мигранты. У друзей в загородном доме живут узбеки-ремонтники, бригадир получает около 1000 долларов только от моих знакомых, а он еще много где подрабатывает. И у нас не Москва, средняя зарплата в регионе — 800 долларов. Причем хозяин дома изначально был махровым националистом и пытался русским мужикам работу давать. В итоге плюнул и стал платить узбекам. Причины все те же — напиться и забить на работу — обычное дело у наших работяг. Один чуть у них на участке не помер от паленой водки, которой грелся, пока снег чистил. Узбеки, видимо, более привычны к сибирским морозам, чем коренные жители, водкой не греются.
Дальше. Раньше трудовые мигранты — это была т.н. лимита, жители регионов, которые в Москву приезжали. Ну что поделать, что сейчас в регионах почти 100% высшее образование и никто не только хочет, но и способен к физическому труду. Я говорю сейчас с позиции работодателей — найти толковую непьющую, не ворующую, не болтливую русскую девушку/женщину, которая бы в доме убиралась — очень сложно. Или те же ремонтные бригады. У меня сейчас русские работают, но там тетка руководит, железная, сама не пьет и другим не дает. Но у нее настолько все расписано, что фиг договоришься, расписание плотное. Это я все про среднюю ценовую категорию говорю, кто-то и из Италии мастеров заказывает, и полы им моют за 200 баксов в час.
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 10 Июля 2012 , url
Вы говорите об отдельных, не очень характерных случаях.
Система нанимать на стройки и на малоквалифицированные хозяйственные работы привозимых узбеков-таджиков не на ровном месте появилась и не капризу нанимателей.

Общий смысл написанного в том, что если страна хочет быть процветающей, чтобы в ней жили обеспеченные и хорошо зарабатывающие люди, то этого невозможно добиться, не запретив зарабатывать мало. Если у нас поблизости есть почти неограниченный ресурс рабочей силы, готовой работать за копейки, то разрешив ее неконтролируемое привлечение, мы подрубаем сук собственного благосостояния, потому что вся шкала зарплат наемных работников формируется стихийно, но более-менее пропорционально.

Минимальный размер оплаты труда должен использоваться не как единица измерения для штрафов, а в соответствии со своим названием — как планка доходов, ниже которого государство опускать работников не позволяет.
И для того, чтобы конкуренция на рынке труда была добросовестной, отношения с работодателем также должны находиться в контролируемой, документальной, форме.

Не могу сказать, что из этого следует необходимость все 10 млн таджиков тут же принудительно отправить на родину. Может быть и так, но скорее это излишне резкое движение.

Но ваш посыл что на русских как на работниках уже надо ставить крест, ничего они не умеют кроме как пить, пусть останется на вашей совести. Я с ним не согласен на данный момент, но делать что-то надо, иначе так и будет.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 10 Июля 2012 , url
но делать что-то надо, иначе так и будет.
Можно ничего (государству) не делать — через одно поколение пойдут смешанные семьи в которых, скорее всего, будет превалировать ислам, а значит — «трезвый образ жизни» и «семья превыше государства». То есть, проблема с повальным запоем и неспособностью «коренного» населения к воспроизводству решится автоматически.
eugenep
0
eugenep, 10 Июля 2012 , url
если страна хочет быть процветающей, чтобы в ней жили обеспеченные и хорошо зарабатывающие люди, то этого невозможно добиться, не запретив зарабатывать мало. Если у нас поблизости есть почти неограниченный ресурс рабочей силы, готовой работать за копейки, то разрешив ее неконтролируемое привлечение, мы подрубаем сук собственного благосостояния, потому что вся шкала зарплат наемных работников формируется стихийно, но более-менее пропорционально.
Вот в процветающей америке такая же ситуация с нелегальными работниками. Это общая проблема соседства рынков с дешевой рабочей силой и большим предложением на низкоквалифицированную работу. Т.е. можно много говорить о соблюдении закона и правах на работу собственного населения, но совсем искоренить это явление в таких условиях почти невозможно.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 10 Июля 2012 , url
Разница в том, что в америке как вы сами пишете эта ситуация и работники нелегальны и с ними борются по мере сил.
В России эта ситуация и гастарбайтеры легальны, насколько вообще можно говорить о легальности в России.
И статья собственно и посвящена тому, что надо уже начать с этим бороться.
eugenep
0
eugenep, 10 Июля 2012 , url
У нас абсолютно также есть легальные и нелегальные рабочие из других государств. Возможно с нелегалами борются менее успешно чем в америке, но это не отменяет сам факт этой борьбы.
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 10 Июля 2012 , url
Еще раз — у нас нет вообще законодательства, требующего от работодателя оплачивать труд в размере, достойном гражданина развитой страны, а не экономить на рабах. В упомянутых вами США такое законодательство существует со времен Fair Labor Standards Act 1938 года. Последняя корректировка — Fair Minimum Wage Act Конгресса от 2007 года, требующий увеличить поэтапно в конкретно установленные периоды минимальную зарплату с $5.15 до $7.25 в час.
Поэтому говорить о легальности в этом контексте не имеет смысла. Так и рабы за еду будут легальны.

Как они борются, я видел. Стою это я на проходной у бюро пропусков Олимпстроя в прибрежном кластере. Стою долго, потому что подрядчики свою рабсилу таджиков привозят оформляться прямо автобусами, по полсотни сразу, а окон всего два и медленно. И вот ближе к вечеру подкатывает ментовская машинка, выходят двое, направляются к толпе и говорят — ну че, нам человек десять надо, давайте добровольцы, пошли. Ну и ясное дело идут те, у кого документы в порядке, проверили и уехали. Потому что людям надо палочки, что вот они провели положенное количество проверок документов. А то если добровольцев не найдется, так они начнут выбирать кого попало и неприятность может получиться, хлопоты никому ненужные. А так все довольные. Одни борются, правда менее успешно, другие нелегальничают, несмотря на борьбу.
eugenep
0
eugenep, 10 Июля 2012 , url
Я не понимаю как наличие законодательства, требующего от работодателя оплачивать труд в размере, достойном гражданина развитой страны заставит этого работодателя отказаться от нелегального рабочего, которому можно платить меньше. Логика этого ускользает от меня. Если в США такое законодательство есть, то оно ведь всё равно не гарантирует отсутствие нелегалов.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 10 Июля 2012 , url
Оно
а) делает нелегальным найм рабочей силы за меньшую зарплату
б) дает законные основание преследовать работодателей, использующих такой найм

По российскому законодательству единственное требование к гастарбайтерам — разрешение на работу. Есть оно (неважно как полученное), ну и славно. Может вообще за доширак работать. Количество этих разрешений, выдаваемых ежегодно, определяют чиновники исходя из каких-то соображений о «потребности в рабочей силе». Сколько при этом этой рабочей силе платят, их не интересует совсем.
eugenep
0
eugenep, 10 Июля 2012 , url
Сколько при этом этой рабочей силе платят, их не интересует совсем.
А минимальный размер заработной платы тогда зачем существует?
davaeron
0
davaeron, 10 Июля 2012 , url
МРОТ, который ниже прожиточного минимума, вы смеётесь?
eugenep
0
eugenep, 10 Июля 2012 , url
У нас МРОТ в дошираках выплачивается чтоли? Если u.nik.myopenid.com пишет, что рабочие получают только еду и сколько и кому платят никого не интересует, то это же не правда. Конкретный размер этого МРОТ уже другой вопрос.
davaeron
0
davaeron, 10 Июля 2012 , url
Как законный механизм МРОТ есть, согласен, но он сейчас настолько низкий (4 611 руб.), что будто бы его и нет.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 10 Июля 2012 , url
Он даже публикуется в двух видах.
1. Базовая сумма МРОТ, применяемая для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда — это 100 рублей.

2. Минимальный размер оплаты труда, применяемый для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования — это сейчас 4611 кажется. __Теоретически__ он применяется и для регулирования оплаты труда, но по факту находится за ее пределами. То есть для обсуждаемой цели платить что 3 тысячи, что 5 — все едино.
Регулируется в стране зарплата «на глазок». Скажем, если вы работодатель будете платить работникам меньше где-то восьми тысяч рублей, на вас начнет нехорошо коситься налоговая.
eugenep
0
eugenep, 10 Июля 2012 , url
Он даже публикуется в двух видах.
Совсем в дебри кудато разговор ушел. Вопрос то у меня выше простой был — каким образом достойная оплата труда может способствовать уменьшению количества нелегальных рабочих?
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 10 Июля 2012 , url
Потому что это вы путаете две плоскопараллельные вещи. Количество работающих нелегально — то есть без оформленной иммиграции, без разрешения на работу, без оформления итд.
И работающих легально, въезжающих и работающих по официальным квотам ФМС, но условия и оплата труда которых никем никак не контролируется и тем подрывает рынок рабочей силы в стране.

Поскольку то и другое находятся в разных плоскостях, то и меры во втором не имеют отношения к первому.

Грубо говоря, вы при обсуждении вступления России в ВТО, которое якобы завалит нас дешевым аргентинским мясом и уничтожит отечественное животноводство, спрашиваете как отказ от вступления в ВТО поможет бороться с самогоноварением. И почему-то считаете его простым.
eugenep
0
eugenep, 10 Июля 2012 , url
Т.е. получается, что этот самый низкий МРОТ стимулирует замещение местный работников приезжими, так? Потому что местные не хотят работать на 4,5 т.р. в мес., а приезжие не против получать даже такие деньги. Логично. Т.е. предлагаете повышать этот самый МРОТ, чтобы замещать уже приезжих рабочих местными? Но тогда, на мой взгляд, тут как раз еще сильнее повысится привлекательность именно нелегальных рабочих, которым эту самую нижнюю планку оплаты обеспечивать не нужно.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 10 Июля 2012 , url
Я уже, кажется, сказал выше.
а) повысить
б) контролировать

Контролировать соблюдение МРОТ в 4611 рублей смысла нет — ну плати 5000 и будешь чистым, только кому оно такое надо.

И тогда мы две вышеназванных задачи сократим до одной, первой.
Нонна
0
Нонна, 10 Июля 2012 , url
Но ваш посыл что на русских как на работниках уже надо ставить крест, ничего они не умеют кроме как пить, пусть останется на вашей совести.
А вы читать не умеете, похоже. Я как раз писала, что у меня русская бригада работает. И что к ним в клиенты попасть сложнее, чем в модный ресторан в пятницу.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 10 Июля 2012 , url
Да правильно всё говорит, просто некоторые интерпретируют под свою дудку. Гастор-раб обходится в два-три раза дешевле чем российский элитный пролетариат при одинаково хреновом качестве выполнения.

Плюс, на гастора намного больший арсенал мер воздействия и побуждения, в том числе юридических. Чего нельзя сказать про граждан РФ, которые могут просто испариться и всячески защищены законом от любых претензий со стороны работодателя.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать