Биокатастрофа: В Нижегородской области вместе с вредителями уничтожили и пчёл, и кротов, и ежей, а агрономы даже извиняться не спешат

отметили
108
человек
в архиве
Биокатастрофа: В Нижегородской области вместе с вредителями уничтожили и пчёл, и кротов, и ежей, а агрономы даже извиняться не спешат
В Нижегородской области – биокатастрофа. Фермеры так перестаралась, что вместе с вредителями отравили и пчёл, и кротов, и ежей… В деревнях вообще гадают, кто следующий. 6 миллионов насекомых погибло. И пчеловоды пошли в полицию.

Алексей Мизернов, пчеловод: «Вот это рабочая пчела, которая должна была принести мёд. Конечно, большая часть осталась в полях, осыпалась по дороге, это только те пчелы, которым хватило сил».

Они почти долетели до улья и погибли. Только на этой пасеке – 127 семей, в каждой – 50 тысяч пчел, настоящая эпидемия.

Виктор Мизернов, пчеловод: «5 кг семья – это, считается, слабая, она мед не даст. Вот, больше 5 килограммов, а в каждом килограмме – 10 тысяч».

Потомственные пчеловоды, отец и сын Мизерновы, теперь подсчитывают убытки. Большая семья пчел стоит 7 тысяч рублей, а пасека как будто кладбище насекомых. И каждый новый рой – не больше 3 килограммов. Пасечники даже не снимают их с деревьев, знают – пчелы, которые выжили, тоже обречены.

Александр Касилович пчеловод: «Беда не остановилась одним или двумя днями. Сейчас пчелы уже выбрасывают мертвую детку из сот – это страшно».

С полей Большемурашкинского района не вернулись 6 миллионов насекомых – это пока предварительные результаты проверки. Пчеловоды 9 хозяйств уже обратились в полицию с жалобой на агрофирму, которая опрыскивает по соседству рапс ядохимикатами.

Валерий Пашковский, начальник отделения полиции по обслуживанию Большемурашкинского района: «В ходе осмотра места происшествия были изъяты погибшие пчелы, которые были направлены на экспертизу».

И экспертиза подтвердила – пчел действительно отравили. Мышьяка и цинка специалисты не нашли. Яд оказался на основе фосфора, – как дихлофос.

Андрей Бурнов, тракторист: «В данный момент мы поливаем селитрой, удобряем, пожалуйста, посмотрите, одна селитра. До этого мы работали ядом, но он не может никак подействовать на пчел. Работали в ночное время, деревня была оповещена, висело объявление на магазине».

У агрономов свои подсчеты. Специальная технология, как вырастить хороший рапс.

Вячеслав Рогожин и.о. агронома агропромышленного холдинга: Через 60 дней он входит в фазу цветения, мы до этой фазы стараемся, значится, обработать эти поля. С моей стороны, можно что – наблюдать розу ветров, т.е. не должен ветер дуть на деревню и время опрыскивания».

Перестарались или не рассчитали, – определит теперь только суд. Пчеловоды намерены добиться денежной компенсации. Они уверены – фермеры и опоздали, и переборщили.

Александр Касилович, пчеловод: «Мы уже встречаем кротов мертвых на территории пасеки, мы видим ежей, умерших от употребления такого неестественного яда».

Алексей Мизернов пчеловод: «На соседних пасеках пчелы начали выносить погибший расплод, куры имели неосторожность подойти и поесть этот расплод. Молодки погибли».
Добавил Никандрович Никандрович 10 Июля 2012
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+3
ostanovsky.myopenid.com, 10 Июля 2012 , url
Да, умение использовать химию на полях, местные агрономы, похоже, утратили.
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 10 Июля 2012 , url
Перенимаем опыт Китая и других прогрессивных сверхдержав.
P66g
0
P66g, 10 Июля 2012 , url
подобные проблемы еще и в Союзе бывали, только о них мало известно


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать