Экс-замминистра связи Илья Массух: «Убивать российское СПО и поддерживать американских производителей я не желаю. И потому ухожу»

отметили
37
человек
в архиве
Экс-замминистра связи Илья Массух: «Убивать российское СПО и поддерживать американских производителей я не желаю. И потому ухожу»
Бывший замминистра связи Илья Массух завел блог в Живом журнале, в котором объяснил причину своей отставки несогласием с подходами нового министра Николая Никифорова.

«Ухожу я не потому, что мне сказали: «надо написать по собственному желанию». Ухожу я потому, что не вижу перспектив в работе в новом министерстве, потому что не вижу возможности продолжить то, над чем работал, потому что новый министр не имеет собственных системных взглядов на развитие ИТ в России и настроен скорее на пиар чем на продуктивную работу. Именно глубинные противоречия с Никифировым Н.А. (новый министр) в подходах к управлению отраслью, к методам реализации крупных проектов и побудили меня уйти из министерства, так как не хочу быть ассоциирован с деятельностью нового министерства», — заявил бывший замминистра связи.



«Скажу как айтишник – это убьет свободное российское программирование. Люди, работающие сегодня над продуктами свободного программного обеспечения (СПО) – это во многом энтузиасты. Без поддержки со стороны государства эта и без того небольшая прослойка и вовсе размоется. Российская национальная программная платформа так и не будет создана. Америка поддерживает своих гигантов, а мы не можем поддержать свои компании, которые еле выдерживают с ними конкуренцию!
Добавил d41d8cd98f00b2 d41d8cd98f00b2 10 Июля 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
Lim
+4
Lim, 10 Июля 2012 , url
через Твиттер не руководят отраслью
верно сказано! Через него, также, и государством не руководят, хотелось бы добавить!
завел блог в Живом журнале
да он, просто махровая оппозиция iпремьеру :)
AnatolyV
+5
AnatolyV, 10 Июля 2012 , url
Все дружно расплакались и лбом о порог так:
«И на кого ж ты нас покинул, неужто в IBM вернулся?! И как жыж теперь без тебя пилить-то будут!?»

См.также
Илья Массух на Н2

Замминистра минкомсвязи предложил бороться с «пиратами» с помощью «большого фильтра». «В Саудовской Аравии работает эффективно»

Бороться с «интеллектуальными пиратами» минкомсвязи предлагает не налогами, а современными техническими средствами. Об этом вчера рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

Чо — фильтер не зафилтерил чо надо, так теперь типа из ЖЖ бум сражаться за патриотитцки линух?
syschel
0
syschel, 10 Июля 2012 , url
Вот увидете. Если он не остановится портить клавиатуру в таком же русле. Через год его будут в интернете боготворить, ставя в одну паралель с удальцовым и навальным.
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 11 Июля 2012 , url
Вряд ли. Удальцов и Навальный не только топтанием клавиатур сильны.
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 10 Июля 2012 , url
Мне как-то похер на другие его отечественные распил-проекты. Но тот школьник, которого поставили на место министра, явно не прав, используя принцип «отправить все деньги за рубеж, чтоб там распиливали другие люди».

Просрать все деньги можно и без помощи министра. А вот создавать рабочие места и спрос прямо здесь — для этого уже мозги немного нужны. Конечно, сейчас понабегут местные оппозиционеры, и объяснят, что «тут» деньги распиливают, а «там» — нет, но на то они и оппозиционеры.
fakenews
0
fakenews, 11 Июля 2012 , url
не прибегут ) все верно.
отдать бабки майкрософту вместо развития своей ИТ инфраструктуры и открытой платформы это пиздец канешно. весь мир идет к этому, внедряют СПО, а у нас как обычно «особый путь».
ostanovsky.myopenid.com
+3
ostanovsky.myopenid.com, 10 Июля 2012 , url
Люди, работающие сегодня над продуктами свободного программного обеспечения – это во многом энтузиасты. Без поддержки со стороны государства эта и без того небольшая прослойка и вовсе размоется.
С чего бы это? Особенно учитывая, что государство и раньше не особо поддерживало эту «прослойку»…
d41d8cd98f00b2
+3
d41d8cd98f00b2, 10 Июля 2012 , url
Государство обычно напряму СПО и не поддерживает, ибо это бессмысленно.

Но государство через госзаказы и инвестиции обеспечивает рабочие места внутри страны. А программисты на этих рабочих местах, в свою очередь, делятся кодом. Про коммерческие тайны и жадность сразу возражу, ибо нередко дешевле отправить часть кода в апстрим, чем поддерживать свою закрытую ветку и импортировать в неё изменения извне.

Этот Никифоров фактически решил забить на уже начатую нац. платформу и отправить все эти деньги в СШП, закупив венды и прочего кала.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 10 Июля 2012 , url
фактически решил забить на уже начатую нац. платформу
Ну и правильно, т.к. кроме распила и прикорма приближенных к этому «программистов» — из этого все равно ничего бы не получилось. Надо смотреть на вещи трезво: нет у нас сообщества, способного поддерживать достаточно долгое время хотя бы одну production-ветку линукса.

и отправить все эти деньги в СШП, закупив венды и прочего кала.
Никто сегодня не мешает базировать свои проекты на всемирно разрабатываемых бесплатных платформах, а не закупать «прочий кал». Это уже проблемы квалификации разработчиков и пользователей.
pingpong
0
pingpong, 11 Июля 2012 , url
Это чисто организационные проблемы. Сколько стоит АльтЛинукс со всеми потрохами в год? 3 сольда по меркам чиновников.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 11 Июля 2012 , url
У нас в государстве всегда «чисто организационные проблемы»: потенции у нас хоть отбавляй, но при реализации внезапно вмешивается какая-то сторонняя сила, сводящая всю эту потенцию к нулю. А еще кто-то на Иран кивает, что, мол, они любят давать несбыточные обещания…
fakenews
0
fakenews, 11 Июля 2012 , url
есть у нас сообщество, денег только на это нет.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 11 Июля 2012 , url
Сможете назвать хоть один чисто российский СПО проект, дошедший до промышленной эксплуатации? Я — таких не знаю, потому и говорю — нет у нас сообщества.
fakenews
0
fakenews, 11 Июля 2012 , url
ну то что ты не знаешь это еще не значит что их нет.
ostanovsky.myopenid.com
-1
ostanovsky.myopenid.com, 11 Июля 2012 , url
Слив можно засчитывать? :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать