Американцы испытали «лазерный» беспилотник

отметили
24
человека
в архиве
Американцы испытали «лазерный» беспилотник
Американские компании Lockheed Martin и LaserMotive провели испытания беспилотного летательного аппарата Stalker с питанием от лазерного луча, сообщает Defense Aerospace. В ходе испытаний беспилотник провел в воздухе 48 часов, что на 2400 процентов больше обычной продолжительности полета Stalker. Такой малый беспилотный аппарат, не оборудованный системой лазерного питания, используется силами специальных операций США с 2006 года.
Перед испытаниями конструкция Stalker была изменена таким образом, чтобы его возможно было запускать в помещении. На время испытаний аппарат был помещен в аэродинамическую трубу, причем заряд его батарей был минимальным. По окончании 48-часового полета батареи Stalker, оборудованного лазерной системой зарядки, были практически полностью заряжены и аппарат мог бы продолжать полет, который испытатели прервали намеренно, поскольку все тесты были пройдены.

После того, как будут подведены все итоги проведенных испытаний, Lockheed Martin и LaserMotive намерены приступить к полетам аппарата на открытых пространствах.

О намерении создать «вечный» беспилотник компания LaserMotive впервые объявила в мае 2010 года. Технология подзарядки аппарата основана на использовании лазерной установки, которая ведет «подсветку» разрядившегося в воздухе аппарата. На самом беспилотнике установлены модифицированные фотоэлементы, преобразующие лазерную энергию в электрическую и подзаряжающие бортовые элементы питания.

Малый беспилотник Stalker был разработан подразделением Skunk Works компании Lockheed Martin в 2006 году. Аппарат использует аккумуляторные батареи и электродвигатели для осуществления полета. Без системы лазерной зарядки беспилотник способен находиться в воздухе около двух часов, а дальность его действия составляет 20 километров. При оснащении пропановым топливным элементом продолжительность полета Stalker можно увеличить до восьми часов.
Добавил urukrama urukrama 13 Июля 2012
Комментарии участников:
rocknroll
+8
rocknroll, 13 Июля 2012 , url
мое мнение, что разрыв в технологиях между США и подавляющей частью остального мира, в том числе россией, составляет не пресловутые 10-20 лет, а с учетом динамики научных открытий и появлению их технологических внедрений, пока просто недосягаемую величину… если прогресс идет с геометрической, а не с арифметической прогрессией, отставание на 1 год сегодня, означает отставание на 10 лет завтра, если не случится что-то, что поставить стороны в противоположные условия… так откуда оптимизм?

сейчас реально в россии почти каждому, кто рапортует о достижениях в науке и технике, можно сказать, что слишком дохуя орет о какой-то маловажной куйне и мог бы ради приличия помолчать, а не пиздеть,… на что поцреоты обычно отвечают, что «наша страна, че хотим, то и делаем»… ну и пошли нахуй!
rocknroll
+3
rocknroll, 14 Июля 2012 , url
вот еще…
Гиперзвуковой прорыв: DARPA замахнулось на 20М

Оборонное научное агентство DARPA решило ускорить разработку гиперзвуковых летательных аппаратов в ходе программы IH, которая призвана решить технические проблемы гиперзвукового полета.

Пентагон твердо придерживается позиции: гиперзвуковые технологии способны обеспечить военное доминирование и необходимы для решения будущих национальных задач в сфере безопасности. Так, первые полномасштабные испытания нового гиперзвукового самолета под названием X-plane (HX) состоятся уже в 2016 году. Данный самолет будет запускаться ракетой-носителем и после выполнения задания опускаться на землю с помощью парашюта. Это снизит технологические риски разработки и позволит увеличить интенсивность тестирования перспективных гиперзвуковых систем оружия.

Гиперзвуковой полет на скорости 20 М (т.е. в 20 раз больше скорости звука) позволит военным США доставить полезную нагрузку в течение одного часа в любую точку планеты. При этом не придется использовать неядерные баллистические ракеты, пуск которых может спровоцировать ответный ядерный удар, да, к тому же, обнаруживается с большого расстояния. Гиперзвуковые средства нападения и разведки имеют более пологую траекторию и могут появляться в воздушном пространстве противника неожиданно, быстро преодолевая любую систему ПВО.

источник: filearchive.cnews.ru
Предполагаемая схема полета опытного гиперзвукового самолета X-plane (HX). Максимальный подъем траектории над поверхностью Земли составляет 76 км

В рамках программы IH будут выполнены масштабные исследования гиперзвуковых технологий по пяти основным направлениям: системы теплозащиты; аэродинамика, наведение, навигация и управление, оборудование и двигатели.

На скорости 20 М самолет НХ нагреется до температуры более 2000 градусов Цельсия – это больше, чем в доменной печи, где плавят сталь. До сих пор проблемы с нагревом и последующим разрушением обшивки являются основной причиной неудачных испытаний гиперзвуковой ракеты X-51 и гиперзвукового бомбардировщика HTV-2.

Конечной целью программы IH является разработка, испытание, и доведение до пригодного к массовому производству уровня технологий гиперзвукового полета. В результате американские военные получат оружие глобального удара с огромной дальностью стрельбы — свыше 37 тыс. км. Это позволит США со своей территории наносить удары по объектам в любой точке планеты. При этом ни одно современное или перспективное средство ПВО не способно сбить ракету, летящую со скоростью 20 М. Исключение, пожалуй, составляют лишь лазеры на свободных электронах (FEL) мощностью от 1 МВт и выше. Однако кроме США масштабную разработку лазерных систем ПВО на основе FEL никто не ведет.
Netto
+4
Netto, 13 Июля 2012 , url
LazerRefuel — звучит конечно здорово. Завидно, что это разработка и воплощение в модель не нашей страны, а США. У нас даже обычный беспилотники делать не умеют, легче у Израиля купить готовые, с заведомыми червями в бортовой ОС. А американцам осталось только решить проблему облачности и аккумуляторов, через годы и это наверняка будет сделано.
Leha34
+1
Leha34, 14 Июля 2012 , url
… так скоро в будущем, реальный бой, для кого то, превратится в «стратежку»… и шансов нет, кто в норах по окопам будет ныкаться не долго


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать