Банк Израиля рекомендует разрешить открывать банковский счет через интернет

отметили
20
человек
в архиве
Банк Израиля рекомендует разрешить открывать банковский счет через интернет
Комиссия по усилению конкуренции на рынке банковских услуг, созданная по итогам рекомендаций комиссии Трахтенберга и возглавляемая инспектором банков в Банке Израиля Давидом Закеном, передала свои рекомендации министру финансов Ювалю Штайницу и главе центробанка Стэнли Фишеру.

Согласно отчету комиссии, израильская банковская система страдает от отсутствия конкуренции, низкой эффективности и непропорционально высокой заработной платы руководящего звена и работников «первого поколения».

Одной из основных рекомендаций комиссии является требование к банкам раскрывать клиенту его персональный кредитный рейтинг (основанный на банковской истории клиента и его финансовых показателях). Этот шаг облегчит клиентам возможность торговаться с банками по поводу стоимости кредита.

Также ключевой является рекомендация запретить банкам взимать комиссионные за покупку и продажу краткосрочных облигаций Банка Израиля (МАКАМ). Этот шаг должен усилить конкуренцию на рынке банковских вкладов для частных клиентов и малых бизнесов. На текущий момент предлагаемый банками процент по вкладам для этих сегментов рынка значительно ниже процента, предлагаемого корпорациям. Приобретение МАКАМов фактически равнозначно вложению денег на счет Банка Израиля.

Утверждение рекомендаций лишит банков одного из наиболее распространенных способов введения клиента в заблуждение. Комиссия рекомендует обязать банки, предоставляющие скидку на ставку по ссудам или вкладам, сохранять ее на протяжении всего срока ссуды или вклада, без возможности изменить ее после определенного срока.

Еще одна важная рекомендация – разрешение открывать и закрывать банковский счет через интернет, без необходимости лично являться в банковское отделение. Кроме того, комиссия рекомендует обязать банки публиковать информацию о ставках на вклады и кредиты на интернет-сайтах.

Для облегчения работы малых бизнесов комиссия рекомендует при предоставлении банками кредитов приравнять их к частным клиентам. Малым бизнесом автоматически будет считаться любой бизнес, совокупные обязательства которого перед банком меньше 5 миллионов шекелей. Этот шаг, среди прочего, приведет к освобождению малых бизнесов от уплаты комиссионных за ведение бизнес-счета в размере 60-85 шекелей в месяц. Также комиссия рекомендует обязать банки разрешить малым бизнесам погашать ссуды досрочно.

Комиссия также рекомендует отменить минимальный размер комиссионных за операции с ценными бумагами, оставив лишь процентную составляющую.

Также рекомендуется снизить стоимость карточки для снятия денег и получения информации (банковская карточка) до 8 шекелей, ввести контроль над комиссионными за отправку информации клиенту, отменить комиссионные за изменение даты перечисления денег со счета клиента на счет кредитной компании и пересмотреть все комиссионные, связанные с использованием иностранной валюты.
Добавил rocknroll rocknroll 16 Июля 2012
Комментарии участников:
dinga
0
dinga, 17 Июля 2012 , url
блажен, кто верует… если бы я носил шляпу, то не побоялся бы обязаться съесть ее если хотя бы 25% этих рекомендаций будет реализоано… хотя открывать счет через интернет мож и сделают ;)
igormold
0
igormold, 17 Июля 2012 , url
т.е. можно открыть банковский счет на другое лицо, перечислить туда какие нибудь преступные деньги, а потом перечислить еще несколько раз и в итоге вывести куда-нибудь
dinga
0
dinga, 17 Июля 2012 , url
А перечислять откуда будете? Только из другого легального и признанного банка, через SWIFT. Так что никаких проблем.
А наличными занести все равно надо в банк идти и если сумма больше 10к, все, вы «на карандаше».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать