Не допустить «пятой колонны»: «Новая газета» опубликовала рекомендации Кремля по работе на выборах

отметили
36
человек
в архиве
Не допустить «пятой колонны»: «Новая газета» опубликовала рекомендации Кремля по работе на выборах
Служебные записки, циркулирующие в аппарате главы государства, которые оказались в распоряжении «Новой», документально подтверждают тот факт, что администрация президента непосредственно курирует избирательную кампанию «Единой России» и стремится жестко манипулировать электоральным процессом, а «президентский фильтр» на деле носит обязательный характер и касается не только кандидатов в главы субъектов.

В начале июля в Кремль, строго по графику, на защиту своих избирательных стратегий вызвали заместителей губернаторов, кураторов внутренней политики, руководителей избирательных штабов (ИШ), главных технологов кампании и секретарей региональных отделений (РО) партии «Единая Россия». Глав наиболее проблемных регионов, таких как Приморский край, Тверская и Ярославская области и Удмуртская Республика пригласили на совещания лично, а главу Калининградской области — «по отдельному графику». Защита проектов в Управлении президента РФ по внутренней политике проходила в двух форматах: коллективное совещание (несколько регионов вместе) и индивидуальная защита (совещание у руководителя управления Олега Морозова). Процесс контролировали 16 человек из Управления по внутренней политике и 20 — из «Единой России».

В одной из записок по-школярски расписан список документов и требований к докладу. Среди них: презентация в формате PowerPoint, раздаточный материал в бумажном виде (10 шт.), краткое описание концепции не более чем на пяти листах (10 шт.), детализированная стратегия (5 шт.), а также USBфлеш-накопитель со всеми вышеперечисленными материалами. К «экзамену» допускались только те электоральные стратегии, которые были разработаны на основе собственных социологических исследований. Отдельно отмечалось, что презентация, которую необходимо за неделю до дня защиты отправить на почтовые ящики двух представителей администрации президента, не должна дублировать речь докладчика. На защиту самой стратегии был отведен строго один час: 30-40 минут на доклад, 20 — на обсуждение.

Другой любопытный документ, в котором кремлевские эксперты подробно анализируют электоральную ситуацию и внутриэлитные конфликты, а также делают свои выводы и предложения «Единой России», — отчет по регионам, датированный 9 июля. Фрагменты из этого документа администрации мы предлагаем вниманию читателей.

Брянская область (выборы губернатора): «Исключить оппозиционного кандидата на этапе «муниципального фильтра»
У действующего губернатора Николая Денина давний конфликт с экс-сенатором от Брянской области и бывшим членом фракции ЕР Эдуардом Василишиным, который участвовал в финансировании протестных акций, размещении компроматов, привлекал следственные органы к проверке руководства региона на предмет коррупции. Василишин может принять участие в контркампании против Денина и в финансировании кандидата от КПРФ. Предложение: блокировать возможное финансирование оппонента, сократить доступ к СМИ, уменьшить количество официальных мероприятий с его участием…
Добавил HUKS HUKS 18 Июля 2012
Комментарии участников:
HUKS
+2
HUKS, 18 Июля 2012 , url
Полагаю вопрос неуместным. Это — однозначно плохо. Это, как представляется, вопиющая дикость вообще.
Представьте себе, что остальные ветви власти сделают с президентом, например, Франции, если его аппарат (орган исполнительной власти, btw) будет обслуживать исключительно интересы своей социалистической партии на выборах глав департаментов (так адм.-терр. единицы там называются)? И сколько десятилетий партия потом (после скандала) будет в глухой оппозиции, отмываясь от позора?
V.I.Baranov
-4
V.I.Baranov, 18 Июля 2012 , url
Дак мы же не во Франции живём! Кстати французы, как мне рассказывали бывавшие в разных странах Европы люди, самые меркантильные и жадные… Чего же с них нам пример брать.
Для нас это хорошо или плохо?

Вопрос можно задать и по другому. Стоит ли избирательный процесс пускать на самотёк?
Почти на сто процентов уверен, что какая либо подобная организация процесса есть в любой мало-мальски численной партии.

Вот только плохо что организаторы этого процесса, то ли в награду за верность, толи в расплату за работу оказываются в администрации…

Кстати, а во франции есть ли администрация президента типа нашей… и кто организует его второсрочную избирательную компанию… Скандалов там по этому поводу тоже предостаточно…
HUKS
+3
HUKS, 18 Июля 2012 , url
Уж коль скоро мы декларируем в качестве приоритета создание правового государства [facepalm], то просто необходимо брать пример с развитых демократий. Францию я взял, признаться, наугад — можно было и Германию тоже.
Кстати французы, как мне рассказывали бывавшие в разных странах Европы люди, самые меркантильные и жадные…
Это просто этнический стереотип на грани предрассудка. И какое отношение он имеет к предмету нашей беседы, мне невдомек.
Стоит ли избирательный процесс пускать на самотёк?
Иными словами: «Следует ли государству предоставить свободную возможность самому обществу решать свою судьбу на выборах?» Так?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 19 Июля 2012 , url
Совершенно так! У нас самотёк невозможен. Любая слабинка вмиг будет перехвачена криминалом. В США это называется использование демократических законов во вред демократии и жестоко карается… а у нас пока не карается и более того славословится некоторыми излишне рьяными защитниками «чистых принципов».
HUKS
0
HUKS, 19 Июля 2012 , url
Совершенно так! У нас самотёк невозможен. Любая слабинка вмиг будет перехвачена криминалом.
Каким конкретно криминалом?
использование демократических законов во вред демократии
О каком народовластии может идти речь, если АП, используя пробелы в нашем законодательстве, пытается «сверху» от лица государства контролировать электоральный процесс во всех его частях, тем самым используя административные рычаги как раз во вред демократии.
О чистоте принципов: читстота принципов подразумевает чистоту намерений и мотивов.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 19 Июля 2012 , url
Те товарищи с Н2, которые требововали выполнения, например, абсолютно точного посчёта голосов на думских выборах «из чистого принципа», особой чистотой намерений и мотивов не отличались. Нужно ещё отметить, что обычно требования борцов «за чистоту принципа» обычно направлены в одну сторону, а именно в собственную…
HUKS
0
HUKS, 19 Июля 2012 , url
Те товарищи с Н2, которые требововали выполнения, например, абсолютно точного посчёта голосов на думских выборах «из чистого принципа», особой чистотой намерений и мотивов не отличались.
Откуда сие Вам известно? И потом, разве абсолютная точность не синонимична в данном случае честности? И с каких это пор честность перестала ассоциироваться с высокими нравственными побуждениями?
обычно требования борцов «за чистоту принципа» обычно направлены в одну сторону, а именно в собственную…
Обычно — это когда обычно? Факты приведите, пожалуйста.
Народовластие это такая же утопия, как коммунизм… То властие которое мы имеем в России видимо ещё не нашло своего определения…
Это — не утопия. Это — «опреори» недостижимый идеал, к которому надо стремиться. Думается, государственная олигархия с элементами аутократии и контролируемой демократии. Ну это сугубо моя оценка.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Июля 2012 , url
Откуда сие Вам известно? И потом, разве абсолютная точность не синонимична в данном случае честности?

Нет, в данном случае «абсолютная точность» не синонимична честности. В данном случае «абсолютная точность» синонимична мелкому жульничеству, призваному путём мелких и незначительных придирок поставить под сомнение результаты голосовани. Таким узаконенным жульничеством часто пользуются корыстолюбивые адвокаты для законного развала очевидно преступных уголовных дел.
HUKS
+1
HUKS, 20 Июля 2012 , url
В данном случае «абсолютная точность» синонимична мелкому жульничеству, призваному путём мелких и незначительных придирок поставить под сомнение результаты голосовани.
Такая позиция означает, что голос каждого конкретного человека может ничего не значить. Волеизъявление граждан должно осуществляться абсолютно честно и прозрачно. В принципе не должно быть малозначительных нарушений избирательного процесса: любой вброс, любая «карусель» или «ручеек», должны являться, по-моему, веской причиной для отмены результатов голосования по данной УИК. Или не надо с высоких трибун пафосно лгать, что мол «Каждый ваш голос важен»…
Тот же самый принциап надо проводить и в судопроизводстве: если человек находится в руках Закона (каким бы кровожадным преступником он ни был), он должен иметь право на то, чтобы действия, с ним производимые, в тои числе следственные и судебные процедуры, осуществлялись с абсолютной точностью и в полном соответствии с принятыми нормами.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Июля 2012 , url
Это и называется саботажем за счёт требования точного исполнения. Так как Ваши требования невыполнимы, то и сами выборы необходимо отменить. Особенно, если их результаты Вас не устраивают.
Вот это я и называю «демократическим жульничеством». А дальше всё очень просто. Мелкие жулики начинают громко кричать «держи вора» и вором конечно должно считать лидирующую партию… разумеется логично назвать эту партию «партией жуликов и воров». Для тех избирателей, кому лень или трудно разбираться в таком словесном жонглировании эти крики «избирательных жуликов» имеют существенное значение… Глядишь кто то и поверит, да и проголосует…
HUKS
0
HUKS, 20 Июля 2012 , url
Это и называется саботажем за счёт требования точного исполнения.
Это очень крутой посыл. «Саботаж»… Во-первых, это — риторика чуть ли не 30-х годов. Во-вторых, Вы, по сути, оправдываете несоблюдение законодательных норм при проведении выборов. Если четкое соблюдение закона объявляется «саботажем», то что это за порядок такой? Вот предположите гипотетическю ситтуацию: завтра Вас с улицы загребут в обезьянник без причины, там наподдадут «на орехи», потом приведут на суд, сходу зачитают приговор, а в ответ на Ваши требования четко соблюдать процессуальные нормы скажут:«Эээ, батенька, да это саботаж за счёт требования точного исполнения...» Нравится Вам перспектива такого сценария? Мне — нет.
Вот это я и называю «демократическим жульничеством».
Я называю это одним из способов установления истины демократическим способом. Тем более, что с тем, кто зачастую жульничал, общество более или менее определилось, в той или иной доле своей согласившись с тем, что
логично назвать эту партию «партией жуликов и воров».
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Июля 2012 , url
Тут видимо наши мнения долго не сойдутся. Вы хотите «народного счастья » в теории, а я предпочитаю иметь этого счастья много меньше, но на практике.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Июля 2012 , url
Это — не утопия. Это — «опреори» недостижимый идеал, к которому надо стремиться. Думается, государственная олигархия с элементами аутократии и контролируемой демократии. Ну это сугубо моя оценка.

Мы уже ходили к недостижимому идеалу… Помните анекдот — Сколько осталось до коммунизма?- Один километр! — Почему? — Каждая пятилетка это шаг к коммунизму!

Может хватит недостижимых идеалов? Может пора строить что то конкретное и реальное?
HUKS
0
HUKS, 20 Июля 2012 , url
Мы уже ходили к недостижимому идеалу…
Аналогия неверна. Одно дело абстрактный коммунизм, построение которого никто не декларировал in fact, другое дело — идеалы правового государства, закрепленные в Конституции. Другое дело, что конституционные нормы в этой стране тот тут, то там нарушаются, сами по себе превращаясь постепенно в недостижимый идеал. Вот именно это я имел в виду…
Невозможно чего-то делать, не будучи уверенным в правовых гарантиях и протекции со стороны Закона.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Июля 2012 , url
Мне импонирует Ваша наивность. Построение коммунизма уже закреплялось в конституции, и даже правящая партия была конституционно определена. Любая утопия приводит к насилию, когда «плохой народ» не хочет следовать по указаниям авторов «по пути светлого будущего», его туда можно и штыком подтолкнуть… Конечно замуж выходят одни и те же… и в ересь утопии впадают видимо тоже одни и те же… так сказать из одной утопии в другую…
HUKS
0
HUKS, 20 Июля 2012 , url
Построение коммунизма уже закреплялось в конституции, и даже правящая партия была конституционно определена.
Такое впечатление, извините, что Вы живете в мире чистых абстракций, постоянно округляя результаты собственных умозаключений.
Давайте же сравним, что говорилось о коммунизме в Конституции СССР 1977 года и о демократии в Конституции РФ 1993 года.
Итак:
1977:
1) из преамбулы:
а) Советское государство — государство нового типа, основное орудие защиты революционных завоеваний, строительства социализма и коммунизма.
б) Развитое социалистическое общество — закономерный этап на пути к коммунизму.
в) Главные задачи социалистического общенародного государства: создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование социалистических общественных отношений…
2) Глава 1, Статья 6 (самая одиозная)
а) Коммунистическая партия… придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.
3) Глава 4 Статья 28
а) Внешняя политика СССР направлена на обеспечение благоприятных международных условий для построения коммунизма в СССР
4) Глава 8, Статья 70
а) СССР олицетворяет государственное единство советского народа, сплачивает все нации и народности в целях совместного
строительства коммунизма.
Речь идет о коммунизме, как о некоей перспективе, о том, что надо «построить» или базу чего надо создать. Это — идеал, но идеал, мыслимый как будущее, которого еще нет.

1993:
1) из преамбулы:
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие… возрождая cуверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы

2)Статья 1
1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Речь идет о демократии и правовом государстве как о чем-то свершившемся, уже имеющем место. Это — идеал, но идеал понимаемый как часть настоящего, как то, что уже есть, пусть и не в полной мере.
Не надо никуда идти (даже замуж) — все уже есть здесь. Надо работать, чтобы этот вполне осязаемый идеал приобретал всё более реальные очертания. Прогресс, достигнутый гражданским обществом за период с начала декабря прошлого года, дает основания полагать, что, несмотря на ощутимое и весомое противодействие, исходящее из нескольких центров, модель демократического правового государства модет быть в полной мере реализована и в России.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Июля 2012 , url
Вы мне сначала дайте определение гражданского общества.
Потом можно и строить для граждан этого гражданского общества
модель демократического правового государства
.

А то получится, как у Платона (а ведь умнейший был мужик).....в нашем идеальном государстве все граждане будут равны и у каждого гражданина буде не менее четырёх рабов....
HUKS
0
HUKS, 20 Июля 2012 , url
Гражданское общество — поле, в котором индивидуумы, проживающие в данной стране, взаимодействуют в сферах экономики, социальных отношений, политической и культурной жизни, при этом постулируется примат гражданского общества по отношению к государственным институциям, которые являются лишь надстройкой над определенным общественным базисом.
Платон для нашего культурно-исторического типа — уже «не торт».
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 22 Июля 2012 , url
Не лукавте! Вы мне гражданское общество определили через гражданское общество.

Гражданское общество — поле, в котором индивидуумы, проживающие в данной стране, взаимодействуют в сферах экономики, социальных отношений, политической и культурной жизни, при этом постулируется примат гражданского общества по отношению к государственным институциям, которые являются лишь надстройкой над определенным общественным базисом.

Да про предвоенную Германию не забывайте, с её единодушной поддержкой населения государственной политики предложенной Гитлером… Полное согласие демократично заиметь себе рабов, разумеется по равному числу на каждого арийского гражданина…
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 19 Июля 2012 , url
Кстати, а с чего Вы вдруг решили что у нас какое то народовластие? Или Вы серьёзно считаете что народовластие есть в США, Франции, Германии… Народовластие это такая же утопия, как коммунизм… То властие которое мы имеем в России видимо ещё не нашло своего определения…
pingpong
0
pingpong, 18 Июля 2012 , url
Ничего удивительного.
HUKS
+1
HUKS, 18 Июля 2012 , url
Между тем продолжение не замедлило воспоследовать:

В Кремле отвергли причастность к закрытым докладам администрации президента о положении Единой России и ряда губернаторов на предстоящих осенью региональных выборах
18 июля 2012 | 13:32
Об этом Интерфаксу сообщил источник в Кремле. Сегодня «Новая газета» опубликовала ряд документов, из которых следует, что Единая Россия рекомендует регионам активно использовать административный ресурс. Источник в Кремле утверждает, что опубликованные в газете документы никакого отношения к администрации президента не имеют. Источник не исключил, что доклады могут либо подделкой, либо иметь отношение к какой-либо партии, готовящейся к выборам.
Эхо Москвы
Кто бы сомневался. :-) Сумма неловких оправданий в стиле: «Я — не я, и корова не моя». :-)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 19 Июля 2012 , url
Конечно, в Кремле сидят не «гиганты мысли», но и не идиоты до такой степени… коеми их пытается выставить «Новая газета».

Не ведитесь на всякие фальшивки. Если циркуляры и были, то «писменных следов» от них никто никогда не оставит.
HUKS
+1
HUKS, 19 Июля 2012 , url
Конечно, в Кремле сидят не «гиганты мысли», но и не идиоты до такой степени… коеми их пытается выставить «Новая газета».
Пффф… Степень эффективности работы этих «манагеров» каждый изх нас ощущает на себе. Я так с каждым днем всё сильнее ощущаю.

Не ведитесь на всякие фальшивки.
Откуда известно, что это фальшивка. Более того, сейчас я склонен в их словах видеть противоположность.
Если циркуляры и были, то «писменных следов» от них никто никогда не оставит.
Вы слишком высоко оцениваете их работу и навыки:-)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Июля 2012 , url
Давайте чуточку подождём… и посмотрим кто из нас окажется прав.
HUKS
0
HUKS, 20 Июля 2012 , url
Если АП хочет установления истины, то пусть подает на НГ в суд. Хотя бы в рамках гражданского процесса. Иначе, ИМХО, она подспудно признает полную и (опять же) абсолютную подлинность документв
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Июля 2012 , url
Глубоко неверный логический посыл, нарушающий кстати презумпцию невиновности. Доказывать должен обвиняющий…
HUKS
0
HUKS, 20 Июля 2012 , url
Те, кто обвинял, уже всё доказали: вот факты, вот газета, зарегистрированная как СМИ, вот публикация, в которой эти факты нашли отражение на страницах газеты. На данном этапе именно газета является документом, доказывающим истинность факта.
Если те не опровергнут этот документ более репрезентативными документальными данными, то первоначальное доказательство следует считать истинным. Вот такая логика. Таки что не так?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 22 Июля 2012 , url
Вы меня не убедили. Вот будет введена драконовская ответтственность за клевету (в том числе и уголовная), тогда и можно будет относится к газетным публикациям хоть с каким то доверием…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать