«Войны нет, а орда идет». Чем донским казакам не нравятся никель и индустриализация.

отметили
15
человек
в архиве
«Войны нет, а орда идет». Чем донским казакам не нравятся никель и индустриализация.
Что нужно, чтобы в шеститысячном селе на митинг протеста вышли три тысячи человек? Не так много — запланировать разработку никелевого месторождения в российском Черноземье. В Воронежской области планы новой индустриализации споткнулись о консерватизм и традиционализм казачьего населения. Решение правительства добывать никель рядом с Хоперским заповедником породило серьезное протестное движение, которое начиналось как продолжение московских митингов, а превратилось в предтечу казацкого бунта.

— Зачем он нам нужен, этот никель? Мы ж его весь за границу продаем, НАТО и Америку поддерживаем!
— Какое НАТО? Никель в каждой батарейке есть. У вас телефон мобильный импортный? Не нравится никель — выбросите его.
— Выброшу, вы только месторождение не разрабатывайте.
— А телевизор тоже, наверное, импортный?
— Два. Один импортный. И его выброшу, родненький, только не разрабатывайте…
Новохоперск, Воронежская область, площадь у здания местной администрации. Глава управления внутренней политики области Андрей Марков все пытается убедить жителей, что возможная разработка никелевого месторождения у них под носом — это не «геноцид народа», как говорится в резолюциях местных митингов, а дело нужное и полезное, особенно если под хорошим присмотром. Тем же, но в компании двух десятков ученых и чиновников, Андрей Марков занимался последние три часа на встрече, организованной Общественной палатой Новохоперского района. Пока не убедил.

Тихое начало, громкое продолжение
Антиникелевая кампания в Воронежской и Волгоградской областях, начинавшаяся как досадное недоразумение — одиночными пикетами, — накатила майско-июльской волной массовых акций протеста. 27 мая — трехтысячные митинги в Урюпинске и Новохоперске, 3 июня — 10 тысяч в 60-тысячном Бори соглебске, 29 июня — снова Борисо глебск, 1 июля — 3 тысячи на площади в шеститысячном селе Елань-Колено.
В декабре прошлого года правительство подписало постановление о разработке Еланского месторождения. Ожидали, что в конкурсе победит «Норникель», но неожиданно выиграл Уральский горно-металлургический компания (УГМК). Впрочем, для протеста это было уже непринципиально. Местные бдительны, как жители приграничных районов накануне большой войны.
— Недавно мужики наши увидели два экскаватора. Ну, думают, началось, — со смесью задора и злобы рассказывает местный житель Игорь Житенев. — Вытащили экскаваторщиков, надавали им. Те — в лес. Потом выползают: «Мужики, за что?» — «А чего сюда со своим никелем лезете?» — «Какой никель? Нас фермер нанял канаву рыть». — «Ах, фермер, ну идите тогда пить мировую». Так мирились, что фермер два дня экскаваторы искал…
Добавил alex_green alex_green 21 Июля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
ko2x
+2
ko2x, 21 Июля 2012 , url
дело нужное и полезное, особенно если под хорошим присмотром. Тем же, но в компании двух десятков ученых и чиновников, Андрей Марков занимался последние три часа на встрече, организованной Общественной палатой Новохоперского района. Пока не убедил.

ага, некоторым «нужное и полезное», а большинству как обычно. ох, не видитесь.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать