Человек, похожий на Бастрыкина. Даже без разоблачений со стороны Навального глава СК имеет репутацию, с которой он не затерялся бы и в латиноамериканской диктатуре середины прошлого века

отметили
91
человек
в архиве
Человек, похожий на Бастрыкина. Даже без разоблачений со стороны Навального глава СК имеет репутацию, с которой он не затерялся бы и в латиноамериканской диктатуре середины прошлого века
Весной 1999 года государственный телеканал пустил в эфир любительскую запись, на которой человек, похожий на тогдашнего генпрокурора Юрия Скуратова, предавался блуду в компании двух неизвестных женщин. Глава ФСБ Владимир Путин признал, что пленка похожа на настоящую, и публично призвал генерального прокурора уйти в отставку; тот был отстранен от исполнения обязанностей. Год спустя едва вступивший в должность уже президент Владимир Путин окончательно избавился от Скуратова.

В 2012 году эта история, казавшаяся когда-то скандалом, выглядит образцом ответственного поведения власти. За тринадцать лет, прошедших с тех пор, ни один человек не отправился в отставку в связи с действиями, порочащими чью-либо честь, профессиональной непригодностью, обвинениями в коррупции, уголовным прошлым, — хоть с чем-нибудь. Но даже на фоне путинского кадрового резерва Александр Бастрыкин стоит особняком…

Учитывая, что Бастрыкин входит среди прочего в Совет по противодействию коррупции при президенте РФ, обвинения Навального заслуживают, по меньшей мере, расследования — с временным отстранением Бастрыкина от дел. Но наблюдая за кадровой политикой Владимира Путина, можно предположить, что отстранения не будет, а возможно, не будет даже формального опровержения опубликованной информации. Впрочем, эту информацию может подтвердить и чешская полиция, а не только сам Бастрыкин, расследующий — согласно русским законам — дела против самого себя.
Добавил Alexei Alexei 26 Июля 2012
Комментарии участников:
vot
+11
vot, 26 Июля 2012 , url
а с другой стороны, мы блоги чуть ли не к СМИ приравниваем и судим за разжигание за посты… Шикарно — своим все, врагам по закону.

Googenot
0
Googenot, 26 Июля 2012 , url
Надеюсь то быдла теперь все очевиднее будет доходить фраза «Своим все другим по закону» да позно уже )
Alexei
0
Alexei, 26 Июля 2012 , url
это достойно отдельной новости
Member4249
+1
Member4249, 26 Июля 2012 , url
Я новости не оформляю :-) На комментирование-то слишком много времени уходит.
urandom
+2
urandom, 27 Июля 2012 , url
Мда, вот так гнида рыжая.
banned
0
banned, 27 Июля 2012 , url
предлагаю писать его фамилию ч\з И, с ударением на первом слоге = Писков )
NoMan
+5
NoMan, 26 Июля 2012 , url
Бастрыкин уже во всех новостях Рунета!
begemoth
+4
begemoth, 27 Июля 2012 , url
В твиттере хештег #АгентБастрыкин на первом месте по России.

begemoth
suare
+8
suare, 27 Июля 2012 , url
Агент Бастрыкин (Росбалт, 26/07/2012, 19:13)
Изобретатель бумеранга должен понимать, что этот бумеранг рано или поздно попадет ему же самому в лоб. Придумав бредовейший закон об «иностранных агентах», начальники не подумали о том, что их самих можно взять за филейные места еще крепче. Они с наслаждением пересчитывают баксы госдепа, выделенные на развал России, надеясь, что никто не доберется до их собственной заначки.

Бастрыкин прессует Навального, но Навальному палец в рот не клади – и он выкатил против Бастрыкина живописную историю с бастрыкинским бизнесом в Чехии, который он скрывает, с бастрыкинским видом на жительство в стране НАТО, с бастрыкинскими документами, очень похожими на фальшивые. Конечно, хода этому делу никто не даст. Где надо, все прекрасно знают и на каждого большого начальника припасена в сейфе своя куча дерьма. Но выльют ее только в том случае, если тот же Бастрыкин станет больше не нужен Путину. Надоест ему Александр Иванович и отправят его на пенсию, а если будет права качать – вот тут дерьмо из сейфа и польется. Но уж никак не по заявлению Навального его снимут – не будем наивны.

Впрочем, сам Навальный не наивен, а главная цель его разоблачений в том, чтобы наивным не было население. Чтобы не развешивало уши, слушая лабуду государственного телевидения, и знало в лицо своих героев. Гражданам очень много рассказывают о том, как оппозиционеры ходят в американское посольство, как они получают деньги из-за рубежа, но гражданам ничего не рассказывают о том, что наши правители имеют куда более прочную связь с заграницей. Они не такие дураки, чтобы держать деньги в рублях и хранить их в Сбербанке. Они хранят их в нормальной валюте, в нормальных банках и в нормальных странах. Или переводят на далекие острова, которые даже на карте не найти, но названия которых вы сможете услышать, если в ночь на субботу посмотрите открытие Олимпиады. Много-много далеких карибских остров готовы принять богатства русских чиновников. Которые не такие дураки, чтобы покупать домики на побережье Краснодарского края. Можно, конечно, и там, но куда приятнее иметь домик в деревне во Франции, в Италии, в Австрии и Швейцарии, квартирку в Лондоне и в Майами. Нет, ради бога!

Если ты честно заработал деньги – покупай что угодно где хочешь. Но откуда у наших чиновников с их скромными зарплатами такие доходы? И почему они скрывают от нас свои заграничные дома, счета, фирмы? Они пустили там корни, там учатся их дети, потому что не дураки они учить своих детей в наших школах и вузах. Они патриоты России только на словах, а на деле давно уже подготовили себе запасные аэродромы в далеких краях. И вешают лапшу тем, у кого нет денег даже на простой отпуск за границей.

Антон Орехъ
suare
+2
suare, 27 Июля 2012 , url
Автор → Михаил Захаров
Навальный против Бастрыкина: персонификация «зла» и «добра»
26 июля 2012, 19:09
Черно-белое политическое сознание власти и оппозиции буквально вынуждает их выдумывать «врагов» в лице вполне конкретных персон. Такая политическая картина мира до ужаса проста и это очень тревожно. Ведь конкуренция идей и программ замещается борьбой «сил добра» против конкретных «злодеев».
Персонификация «зла», причем ситуативная — тревожный симптом. Политическая борьба упрощается до черно-белых тонов и тут уже не до тонкостей: серьезный диалог не выстраивается, политическая борьба сводится к простому «сам дурак».
Нет, историй, связанных с главой СКР и его ведомством в последнее время и впрямь много. Не стоило, разумеетс вывозить журналиста «Новой газеты» в лес, да еще и угрожать ему там. И именно следователи изъяли у Ксении Собчак ее полтора миллиона и теперь суд отказывается их отдавать. Мотивируется это тем, что она может направить эти средства на организацию беспорядков.

И задержания непонятно как связанных с беспорядками 6 мая активистов — тоже вообще-то на совести СКР. Следственный комитет накануне задержал еще двух активистов с Болотной. Сложно сказать, насколько эти двое, как и предыдущие фигуранты дела, устраивали беспорядки — но факт остается фактом, еще двое задержаны. И виноват, конечно, глава СКР.

И тут же известный блогер и активист Алексей Навальный выкладывает у себя в блоге документы о том, что у Бастрыкина имеется какая-то там собственность в Чехии. Это, надо сказать, никакая не новость, об этом еще четыре года назад писал большой «друг» Следственного комитета, депутат-единоросс Александр Хинштейн, поддерживавший в ходе противостояния СК и прокуратуры прокуроров. Так в чем же смысл публикации сведений, которые и так были известны?

Из объяснений самого Навального (он уже дал интервью «Ленте.ру») можно так и вовсе сделать вывод, что блогер обиделся на Бастрыкина за выступление на коллегии СК, где Бастрыкин в резких тонах настаивал на аресте Навального. За что Навальный и объявил Бастрыкина «иностранным агентом».
Психологически понятно: персонифицированное зло и добро куда конкретнее абстрактных «рассерженных горожан» или «коррумпированной элиты».

Но политическое сознание типа «Если Бастрыкин — плохой, то Навальный хороший» представляется крайне убогим и малопродуктивным. В такой рамке нет места для борьбы идей и программ. В такой политической действительности де-факто не может быть настоящих политических партий, могут быть исключительно симулякры и/или персоналистские структуры. В такой системе нельзя серьезно говорить о стратегии развития, ведь любой разговор с неизбежностью упрется в вопрос «За Бастрыкина или за Навального?»

Тренд на упрощение политической жизни — вообще свойственен современной России.

Тактика вместо стратегии, слоганы вместо программ, ручное управление вместо институтов. «Мы» и «они» вместо диалога и поиска компромисса. Недаром самое известное провластное молодежное движение называется «Наши». Ничего хорошего такая политическая реальность и такая политическая картина мира не сулит ни власти, ни оппозиции.
begemoth
+5
begemoth, 27 Июля 2012 , url
историй, связанных с главой СКР и его ведомством в последнее время и впрямь много
«Историй»! Историй, блять!
Это УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, совершенные одним из высших чиновников государства.
В такой рамке нет места для борьбы идей и программ.
КАКИХ нахрен идей и программ? Идеи «воровать нельзя», «угрожать журналисту в лесу нельзя» нуждаются в обсуждении? Уголовный кодекс так не считает.
любой разговор с неизбежностью упрется в вопрос «За Бастрыкина или за Навального?»
Хитрожопый М.Захаров приписывает окружающим свои фантазии. Имхо — намеренно уводит разговор в словоблудие тогда, когда дело ясное и простое — уголовка.

begemoth
VAshot
0
VAshot, 27 Июля 2012 , url
Чёрт, Навальный поторопился, программа Неделя на каникулах. Всяко бы рассказали по ТВ, хоть чуть-чуть


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать