Интернет 3.0 или что делать, если в России запретят интернет

отметили
38
человек
в архиве
Интернет 3.0 или что делать, если в России запретят интернет
Давайте разберемся, что будет, если интернет запретят. То есть, закроют доступ ко всем оппозиционным ресурсам, и начнут сажать за любые антипутлеровские комменты. В общем, нужные законы уже проштамповали.

Естественно, я предполагаю полный, настоящий запрет. Это означает, что запрещают ТОР, I2P, фактически, запрещают любые шифрованные P2P соединения. Если что-либо из этих технологий останется, то тред, конечно, ни о чем — все просто уходят под новую сеть и забывают о потугах едрисни, как о страшном сне.
Но что, если интернет все же зашатдаунят не по детски?

Я считаю, что, в этом случае, можно будет легко развернуть общемосковскую сеть, с задержкой сообщения порядка 1-2 дня (для общероссийской задержка будет 2-4 дня). Все, что для этого нужно — некая критическая масса небезразличных людей с мобилками, поддерживающими установку самописных программ и с блютусом. Как вы понимаете, эти требования уже давно удовлетворены.

Данная сеть будет, очевидно, работать, путем передачи (автоматической, естественно) информации по блютусу при встрече людей, принявших друг у друга сертификаты, и создавших, таким образом, «линк» канального уровня данной распределенной сети. Подчеркиваю, передача не будет происходить между любыми двумя людьми, с соответствующей установленной программой. Только между теми, кто сам выберет своего peer'а, как доверенного, и обменяется с ним ключами.

Общение будет происходить итерациями, как в Фидо. То есть, вы вечером, после уроков, садитесь за компьютер, и скидываете «накопанную» за день вашей программой базу к себе на компьютер, где в почтовом редакторе читаете и отвечаете на нужные вам темы. Ваш ответ сохраняется на мобильнике, и на следующий день, на лекции(на работе), когда вы оказываетесь рядом с вашим друганом-peer'ом, мобильник закачивает ему ваши ответы (для последующей передачи другим участникам сети — и так далее, до адресата), а себе скачивает новые ответы на темы, интересующие вас, или адресатов, которым вы можете их передать. В общем, людям, заставшим фидонет рассказывать не надо, и так понятно.

Конечно, сеть не может быть строго иерархической, как Фидо. Если весь трафик по Москве будет стекаться к единому аплинку — за ним очень быстро приедет мусоровозка.

Но конечно, трафик должен выбирать маршрут в соответствии с пропускной способностью следующей ноды. В целом, ближе к IP маршрутизации.
Недостатки сети объяснять не надо — это задержки. Впрочем, самые лучшие и злободневные статьи будут расходиться очень быстро. Фактически, вечером того дня, что статья появляется, она сможет дойти до большей части нод. Для человека, привыкшего читать новости по вечерам, вместо того, чтобы постоянно обновлять твиттер — разницы может почти не быть.

Плюсы сети:

Тру-анонимность. Никакой сраный товарищ майор со своим ебаным сормом больше не будет читать, что ты написал про пукина своему лучшему другу. Никакой п-х Кирил больше не посадит вас за покушение на нравственность, если вы назвали его пидорасом. Никакой путинский одногрупник Бастрыкин не предъявит вам за то, что бы спрашиваете, сколько в действительности едерасты утопили в Крымске.
Никакие мусора больше не придут к тому, кто призывал людей выйти на акцию протеста.

Хакер хел покажет нам, на что он способен без сорма. А мы посмеемся.

Фактически, человек будет представлен своим сертификатом.

Не будет никакой цензуры. Единственное место, откуда кремлядь (и ее шестерки, вроде Абу) сможет вырезать упоминания о своих преступлениях — собственный комп.
Не будет ддос — атак. Все, желающие вывести из строя злободневные ресурсы, лобызнут наконец вожделенный лингам.

Понятно, что я не призываю сейчас садиться писать этот софт. Пока еще, общение в интернете возможно.
Но если есть люди, считающие, что такой вариант возможен, я приглашаю их в этот тред, обсудить КОНЦЕПЦИИ построения такой сети.

Думаю, что востребованность такой сети в случае жесткой цензуры сомнений не вызывает. Ведь жив этот режим только до тех пор, пока он умело скрывает свои преступления. А свободное общение, как показывает опыт, радикально увеличивает антиправительственные настроения. Фактически, такой — уже неустранимый и неконтролируемый вариант интернета, может стать последним гвоздем в крышку известно-чьего-гроба.
В общем, ждем от суровых снобов конструктивной критики, от амбициозных креативщиков — новых идей, от невъехавших летчиков — уточняющих вопросов, о от нашистов и кургинят — порваных пердаков.

PS: с двача, но думаю актуально.
Добавил detonator detonator 27 Июля 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
suhan
+6
suhan, 27 Июля 2012 , url
есть северокорейский вариант — отобрать мобилки
banned
+5
banned, 27 Июля 2012 , url
detonator, включите еще бота, он забавный
ko2x
0
ko2x, 28 Июля 2012 , url
нода рядом, дам поинта ip и даже dial-up :)
opticus
0
opticus, 28 Июля 2012 , url
Никакой сраный товарищ майор со своим ебаным сормом больше не будет читать, что ты написал про пукина своему лучшему другу. Никакой п-х Кирил больше не посадит вас за покушение на нравственность , если вы назвали его пидорасом.

Вот так лучше
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 28 Июля 2012 , url
А если зомби нападут, то что делать?
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 29 Июля 2012 , url
Общение будет происходить итерациями, как в Фидо.
Зачем заново изобретать велосипед при уже работающей сети FIDO? Создаете конференцию, в правилах которой пишете, что «общение осуществляется передачей бинарных файлов»… А дальше — передавайте там свои шифровки…
Lim
0
Lim, 30 Июля 2012 , url
PS: с двача
следует первоисточник размещать в специальном textbox при оформлении новости, поправьте свой код.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать