Волонтеры, приехавшие в город Крымск ликвидировать последствия наводнения, рассказывают о своих впечатлениях

отметили
71
человек
в архиве
Волонтеры, приехавшие в город Крымск ликвидировать последствия наводнения, рассказывают о своих впечатлениях
«Самое негативное впечатление осталось от попытки сюда приехать: я два дня не мог понять, кто организует, как добраться, куда — информации ноль. И общая ситуация здесь такая же: никакой организации, все занимаются всем, и никто ни за что не отвечает. Миллион начальников, все спорят, кто важнее. Мы в лагере выстроили свою структуру со дня приезда: связь с властями, администрацией, центроспасом, МЧС, между волонтерами, но на официальном уровне — бардак. Никто ничего не говорит, все всё тщательно скрывают, куча общих фраз. Все это очень мешает дело делать. Вообще, у меня складывается впечатление, что нас уже хотят отсюда выгонять, что мы здесь мешаем только. На первом этапе действительно волонтеры сделали очень много — и психологически, и физически. А сейчас нагнали внутренних войск, моряков, по 15 человек на дом, уже справятся без нас. Еще был интересный опыт в больнице, куда я попал из-за разрыва связок — разгружали гуманитарку в храме, и кто-то добрый уронил мне на ногу поддон. Врачи сделали рентген и настаивали на срочной операции. Я говорю: «Делайте». — «Нет, — отвечают, — у нас много народа, нет места, нет времени, лучше вы по месту жительства езжайте». Ага, в Ригу. А палаты пустые — никто не хочет брать за нас ответственность на себя. А самое прекрасное, что я видел здесь, — люди, приезжающие вечером с работ, грязные, мертвецки уставшие, но при этом счастливые».

+
— катастрофа, россия
14
Пришли за водой
03 августа 2012, 12:09
Волонтеры, приехавшие в город Крымск ликвидировать последствия наводнения, рассказывают о своих впечатлениях. Записала Юлия Богатко. Фотограф Владимир Васильчиков.
Александр и Юлия Бурделевы

Mатематик и лингвист, Минск

«Самая невероятная история, которую мы тут слышали сразу от нескольких людей, — о начальнике изолятора временного содержания, который, видимо, получил предупреждение заранее, под свою ответственность вывел заключенных на второй этаж и сказал им: «Не разбегайтесь». Потом он сел в лодку, стал спасать людей вокруг и сам утонул. По нашим реалиям, если бы он этого не сделал, ему даже никто слова бы не сказал. Никто не привык думать о заключенных в такой ситуации. А вообще, очень тяжело здесь, и приезжающие быстро начинают нервничать. Наша подруга, которая была тут перед нами, так и сказала: «Если проводишь здесь больше трех дней, перестаешь приносить пользу». Действительно, ощущение, что мы вечность здесь провели. Даже если не чистишь завалы, а просто сортируешь вещи под палящим солнцем, спина потом не разгибается».
Екатерина Аверкина

Cтудентка, Москва—Майкоп

«Самое ужасное, что те люди, которые знали о предстоящем наводнении, не предупредили тех, кто не знал. Теперь заходишь в любой дом, а там пропало все, что ты десятилетиями собирал, хранил. У людей руки опустились, они сидят и говорят: «Мы просто ничего не соображаем уже, только плакать хочется». Ужасно, что они говорят: «Спасибо, о нас никто больше не заботится».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 3 Августа 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
HUKS
+5
HUKS, 3 Августа 2012 , url
Сильная подборка. И люди сильные.
Нонна
+2
Нонна, 4 Августа 2012 , url
Интересный отчет.
nskdanila
0
nskdanila, 5 Августа 2012 , url
Да, интересный материал. Особенно запомнилось: «Из негативного — отношение местной молодежи. В Баканке разгребали подвал, у подъезда сидят четыре лба, при них девять бутылок «Жигулевского» и килограммовый пакет кальмаров, и смотрят на нас. «Помочь, — спрашиваем, — не хотите?» — «Да нет...» Еще есть ощущение, что половина людей здесь не нужны, потому что от них нет никакой пользы. Многие — в частности, те, кто оппозиционной политикой занимается, — приезжают фотографироваться: мол, я здесь был.»
Т.е. во-первых, у некоторых местных как у негров в Африке — нафига самим что-то делать если белый человек всё сделает — можно ему на шею сесть. И во-вторых, имеет место быть показушная активность оппозиционеров.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать