Владимир Войнович:«События в России превосходят любую сатиру, даже не написанную». «Москва-2042» наступила в 2012 году

отметили
66
человек
в архиве
Владимир Войнович:«События в России превосходят любую сатиру, даже не написанную». «Москва-2042» наступила в 2012 году
О том, что церковь и государство в России вступили в крайне причудливые отношения, говорилось давно и по многим случаям. Поводов к подобным разговорам в последнее время становилось все больше: среди наиболее ярких — обвинительное заключение против Pussy Riot, написанное на основе постановлений церковных соборов, и сам ход процесса, все чаще отрицающий светский характер мероприятия. А после того, как на информационных лентах появилась новость «Патриарх Кирилл освятил камень в основании храма при Академии ФСБ», корреспондент Радио Свобода не смог не обратиться к Владимиру Войновичу, автору антиутопии «Москва 2042», описывающей Московскую республику – Москореп, карикатурное тоталитарное общество, построенное на единстве госбезопасности, правящей партии и правящей же религии.

– Думали ли вы увидеть многое из того, что вы напророчили на 2042 год, уже в 2012 году?

– Да, всего 30 лет осталось до 42-го года… Честно говоря, не думал. Я описывал то будущее, которое — я надеялся — никогда не наступит, поскольку это была не утопия, а антиутопия. А теперь действительность, кажется, уже превосходит то, что я там написал. У меня там правит КПГБ – Коммунистическая партия государственной безопасности, и еще там есть пятиединство: государственность, безопасность, религиозность… Я слышал не раз, что нашего патриарха, кстати, называют отец Звездоний. Но та глупость и пошлость, которая становится сейчас знаменем нашего времени – этого ожидать было невозможно. Издаются какие-то дурацкие законы, идут какие-то чудовищные суды, вот этот пресловутый суд над Pussy Riot… Это все превосходит любую, даже не написанную сатиру.

– «Москва 2042» увидела свет в 1986 году; перелом, перестройка. Сейчас многие в России говорят о грядущем переломе. Видите ли вы его?

– В 1986 году перестройка только забрезжила. Но уже тогда, при первых ее шагах, я на нее смотрел с большой надеждой. Если вернуться к роману – с тех пор я стал думать, что все-таки действительность уходит в другую сторону, и, слава богу, все будет не так, как в моем романе. А потом смотрю — нет, какие-то вещи возвращаются как бы к моей выдумке, как будто кто-то не хочет, чтобы действительность ушла слишком далеко. Я не приписываю себе славу пророка, но какие-то вещи становятся пророческими. И 1986 год с теперешнем временем сравнивать будет неправильно, потому что начало перестройки — это начало надежд. А теперешние события ввергают в отчаянный пессимизм, когда хочется и плакать, и смеяться.

– Тогда сравним с предшествующими перестройке годами, когда вы были вынуждены покинуть Советский Союз. Чем та безнадежность отличается от нынешней?

– Та обстановка как раз внушала какие-то надежды. Я видел, что советская власть совершает такие глупости, которые обязательно приведут ее к краху или к попытке обновления – что началось как раз в середине 80-х с приходом Горбачева.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 4 Августа 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+4
Vlad2000Plus, 4 Августа 2012 , url
Он прав.
Войнович «Москва 2042»
Коммунистическая Реформированная Церковь была учреждена в
соответствии с Постановлением ЦККПГБ и Указом Верховного Пятиугольника
«О консолидации сил» В обоих документах было указано, что культисты,
волюнтаристы, коррупционисты и реформисты боролись с религией
вульгарно. Притесняя верующих и оскорбляя их чувства, они
недооценивали той огромной пользы, которую верующие могли приносить,
будучи признаны как равноправные члены общества. Документы
торжественно провозглашали присоединение Церкви к государству при
одном непременном условии: отказе от веры в Бога. (Это условие в
окончательный текст документов было внесено Редакционной Комиссией.)
Реформированная Церковь своей целью ставит воспитание комунян в духе
коммунизма и горячей любви к Гениалиссимусу.
С этой целью ведутся регулярные проповеди в трудовых коллективах и
в храмах, где также проводятся службы в честь Августовской революции,
дней рождения Гениалиссимуса, Дня Коммунистической Конституции и т. д.
Разумеется, у этой церкви есть свои святые" святой Карл, святой
Фридрих, святой Владимир, внесены в святцы многие герои всех революций
(но в первую очередь герои Августовской революции), всех войн и герои
труда.
Церковь всегда внушает своей пастве, что настоящий праведник — это
тот, кто выполняет производственные задания, соблюдает
производственную дисциплину, слушается начальства и проявляет
постоянную бдительность и непримиримость ко всем проявлениям чуждой
идеологии.
precedent
+1
precedent, 4 Августа 2012 , url
фсБЛЯндия.
croatian
+5
croatian, 4 Августа 2012 , url
Отличная стратегия — оболванить водкой за 20 лет все население и одичавших полулюдей апосля обрабатывать кадилом. Плодотворно-плодотворно, браво!
Googenot
+7
Googenot, 4 Августа 2012 , url
Так беспошлино кто у нас водкой торговал?)
VAshot
+1
VAshot, 5 Августа 2012 , url
Ничего се, многоходовка какая
dinga
0
dinga, 5 Августа 2012 , url
Если бы журналист был менее ангажирован, то логично было бы спросить писателя Войновича, уже как 30 лет живущего в «фатерляндии», а как у них смотрят на подобные художества?
Если «проступки» гораздо менее «одиозные» в глазах добропорядочных бюргеров в хороших районах, как то — пользование ночью туалетным бачком и разговоры вслух в подъезде после 20:00 и т.д. караются и вызовом мусоров и штрафом. И вы можете кричать до коликов о свободе и даже необходимости поссать в 2 часа ночи (после 2-3 кружек Пауланера) или ответить на срочный звонок… Пофик.
А уж падение чемодана на бок в 6 утра на лестничной клетке — преступление против немецкого народа!!!
Логично предположить, что публичный онанизм в каком-нибудь Мюнхенском филиале Markt или дебош в Кельнском соборе вызвали бы гораздо более серьезные санкции…
И никому бы в голову не пришло пришивать к делу фрау Меркль, ХДС, ХСС или еще хуйкакойсс.
И кстати, самые отмороженные панки в Европе таки тусуются в Берлине.
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 5 Августа 2012 , url
Войнович давно уже живёт в Москве.
dinga
0
dinga, 5 Августа 2012 , url
Да ладно?
Его дети, внуки, «center of universe» в Москве? Я правда не в курсах, хотя в свое время он был одним из моих любимых писателей и я его очень ценою
pomorin
0
pomorin, 5 Августа 2012 , url
… В декабре 1980 года был выслан из СССР, а в 1981 — лишён советского гражданства Указом Президиума Верховного совета СССР (в 1990 возвращено указом М. Горбачева[5]).
В 1980—1992 жил в ФРГ, затем в США. Сотрудничал с радио «Свобода». В 1990 году, во время Перестройки, когда наступили новые времена, вернулся в СССР. После распада СССР прислал свой вариант текста нового гимна России (с весьма ироничным содержанием) на проводимый конкурс, который, как ни странно, был принят к участию.
Вики.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать