Преступники, выводившие в тень по 10 млрд рублей в год, получили условные сроки

отметили
112
человека
в архиве
Преступники, выводившие в тень по 10 млрд рублей в год, получили условные сроки
Гагаринский суд Москвы приговорил к условным срокам лишения свободы трех фигурантов дела о незаконной банковской деятельности, которые, по данным оперативников, ежегодно выводили в теневую сферу экономики свыше 10 млрд рублей, сообщила РАПСИ в четверг пресс-секретарь суда Марина Новожилова.

По данным ГУМВД по Центральному федеральному округу, обвиняемые Владимир Демьяненко, Татьяна Карасева и Юрий Степанкин в составе организованной группы за денежное вознаграждение в виде процентов от суммы оборота по сделкам оказывали практически весь спектр банковских услуг, в частности осуществляли расчеты по поручению физических и юридических лиц по их счетам, перевод денежных средств, кассовое обслуживание, куплю-продажу валюты, инкассацию.

Согласно материалам дела, группа использовала ряд коммерческих организаций, фактически какую-либо хозяйственную деятельность не осуществлявших, однако имевших открытые расчетные счета в кредитных учреждениях. При этом, несмотря на то что обыски проводились в банках, речь идет не о нарушениях в их деятельности, а об использовании этих банков членами преступной группы в своих незаконных целях.

По данным МВД, счета подконтрольных организованной группе компаний были открыты в банке «Пульс Столицы», через который деньги переводились в том числе и за границу, а выдача обналиченных денежных средств осуществлялась через операционные кассы и депозитарные ячейки указанного банка. Оперативники обнаружили в одной из ячеек 300 тыс. евро и печати фиктивных фирм, фигурирующих в деле. Кроме того, обвиняемые хранили в депозитарной ячейке Нефтепромбанка 18 млн рублей, сообщало управление.

По оперативным данным, участники преступной группы постоянно использовали порядка 30—40 подконтрольных компаний и ежегодно выводили в теневую сферу экономики свыше 10 млрд рублей.

«Суд назначил Карасевой и Демьяненко наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а Степанкину — 2,5 года условно», — сообщила пресс-секретарь суда.

По ее словам, подсудимые также были оштрафованы на суммы от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.
Добавил HUKS HUKS 5 Августа 2012
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+29
Vlad2000Plus, 5 Августа 2012 , url
Они же не совершали никаких страшных преступлений. Не ходили на митинги, белые ленты не одевали. Вот и приговор такой мягкий.
Rjnkzhcrbq
+6
Rjnkzhcrbq, 5 Августа 2012 , url
Зато стабильность, коллега. И через год такое будет происходить и через пять лет, «красота».
Setti
+8
Setti, 6 Августа 2012 , url
В церкви не танцевали, так что всё нормально
u.nik.myopenid.com
+7
u.nik.myopenid.com, 5 Августа 2012 , url
Я не очень понял, в чем преступление. Судя по всему, люди делали то же самое, что делают все банки, причем не черным налом, а через расчетные счета своих фирм в тех же банках, то есть в пределах поля зрения финансового контроля. Видимо, они просто делали это лучше.

Возможно, при таком способе часть операций облагается налогом по-иному.
Ну так извините, если государство с каждой операции дерет налоги и при этом ничего полезного для гражданина по сути не делает, хотя немало чем угрожает, то неизбежно будут попытки делать то же вне системы.
Lim
0
Lim, 6 Августа 2012 , url
наверное, потому и мягкие сроки.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 6 Августа 2012 , url
Скорее наоборот, потому и приговор. Людям вменяется ст. 172 УК, незаконная банковская деятельность, при том что понять что это такое невозможно.

Хорошая статья на тему понятия банковской деятельности, причем обращаю внимание — из учебного пособия «Правовое регулирование банковской деятельности в РФ».
Действующее законодательство Российской Федерации не содержит легального определения понятия «банковская деятельность», как и не содержало такого определения ранее действовавшее банковское или иное законодательство нашей страны…

… ученые уголовного права определяют банковскую деятельность как осуществление банковских операций, а также предпринимательскую деятельность в банковской сфере и в сфере деятельности кредитных организаций[4]. В теории уголовного права считается, что «банковская деятельность подразумевает осуществление банковских операций»[5]. Таким образом, для уголовного права, «банковская деятельность», вследствие неудачной формулировки законодателя, является синонимом совершения» банковских операций».

На некоторое время допустим, что законодатель действительно приравнял содержание понятий «банковская деятельность» и «банковские операции». Однако, систематический анализ статей Закона, и в частности ст.5 Закона «О банках и банковской деятельности» позволяет сделать вывод об абсурдности такого заключения…

Как отмечают эксперты, из-за отсутствия законодательного определения понятия «банковская деятельность» неясности возникают не только при определении правоспособности банков в процессе лицензирования банковской деятельности, ее налогообложения, но и в вопросе привлечения к уголовной ответственности по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Прежде всего, возникают споры в отношении объективной стороны и субъектов данного состава преступления[16].

Итак, на настоящий момент законодательное определение данного термина отсутствует, что создает значительные трудности в сфере правоприменения.
Nightingale
+3
Nightingale, 6 Августа 2012 , url
Угу, специфика таких дел в том, что запросто могут обвинить даже обычного операциониста. Причем по делу Мастербанка (громкое дело прошлого года) одну из фигуранток когда то знал лично. Работала просто операционистом, проводила платежки, открывала счета. И тут внезапно читаю в новостях — так и так, задержана за совершение платежей, открытие счетов. Офигительно я считаю. Что с ней дальше стало, не знаю, в новостях тишина, знакомые тоже не знают, пропала.
Lim
+1
Lim, 6 Августа 2012 , url
оказывали практически весь спектр банковских услуг
втроём! таланты, а!
alick
0
alick, 6 Августа 2012 , url
Ну так, у нас же типа гуманизировали законодательство в плане экономических преступлений. Никого не убили же, просто нае… ли государство на несколько сотен миллионов — зачем в тюрьму то? Рафик неуиновный абсолютно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать