Почему Китай стал главной спортивной державой?

отметили
24
человека
в архиве
Почему Китай стал главной спортивной державой?
Как и в России, за спорт в Китае отвечает отдельное ведомство – Главное государственное управление физической культуры и спорта. Его директор – 60-летний Лю Пен – инженер, прежде служивший в отделе пропаганды ЦК – одновременно является президентом Олимпийского комитета Китая.

Подготовка профессиональных спортсменов начинается с низшего звена – спортивных интернатов, которыми щедро усеяны провинции Китая (около 20 тысяч). Дети там живут круглосуточно: первая половина дня отдана общеобразовательным дисциплинам, вторая – спортивным тренировкам. Разумеется, для попадания в спортшколу нужно пройти отбор – выполнить нормативы, разработанные для каждого вида спорта. В обычных школах спорт тоже не забыт – каждая выбирает профильную дисциплину, которой занимаются дети на уроках физкультутры.

Если ты талантлив, а твои результаты растут, то долго в обычном интернате не задержишься – тебя ждет спортивный центр провинции, культивирующий два-три олимпийских вида спорта. Отбор в такие центры проводится два-три раза в год специалистами, которые объезжают провинциальные школы и просеивают наиболее перспективных. Каждый центр имеет комплексную научно-исследовательскую лабораторию и медико-биологическое отделение, которые контролируют отбор и тренировочный процесс.

Заключительное звено в подготовке спортсменов для высших достижений – элитные столичные спортивные центры, которые и являются национальными сборными Китая. Туда попадают чемпионы провинций, наиболее талантливые спортсмены, демонстрирующие редкие в своем виде спорта достижения.

Девиз «Спорт вне политики» давно существует только на бумаге, и в Китае это чувствуется особенно сильно. Активный подъем спорта в стране начался только после двойственного Сиднея-2000, когда недовольство высоких кабинетов вылилось в госпрограмму «Проект 119». 119 – это количество комплектов медалей, которые разыгрываются в плавании, легкой атлетике, парусном спорте, гребле и других видах, которые явно хромали у азиатов (одно золото из 119 в 2000 году). Правительство крепко взялось за этот проект: через год плавание получило новых тренеров, научные технологии и, конечно, дополнительное финансирование, а еще через десять в олимпийском бассейне появилась Е Шивэнь.

1источник: sports.ru

Она тренировалась по 16 часов в день. От тренировок она отдыхала в тот момент, когда чистила бассейн, в котором занималась.

В интернате она была известна не под своим настоящим именем, ее звали «Спортсмен номер 137». Каждый день ей говорили о том, что ее судьба – завоевать золотую медаль для своей страны. Из нее делали робота по завоеванию медалей. В детстве ей периодически кололи стероиды, что в итоге приводило к серьезным заболеваниям.

В 11 лет она выиграла крупнейший национальный чемпионат среди юниоров, в 16 стала двукратной олимпийской чемпионкой (Nishantsoni.in).
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 9 Августа 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Max Folder
0
Max Folder, 9 Августа 2012 , url
Что-то не сходится
для Китая спорт уже давно стал главным социальным лифтом
Каждый год около 6 тысяч китайских спортсменов завершают карьеру, 40 процентов из них испытывают трудности в поиске работы
большинство из «бывших» не имеют даже начального образования и идут продавать овощи, работать на заводах, петь в барах или охранять территории
Shura.Fe
-1
Shura.Fe, 9 Августа 2012 , url
спортсменов — тысячи, а олимпийских чемпионов — 50 в четыре года.
эти 50 — получают всё, остальные — вынуждены искать работу, в том числе и низкооплачиваемую.
Max Folder
0
Max Folder, 9 Августа 2012 , url
50 из 100 млн. нищих китайцев — сомнительный «главный» социальный лифт.
comander
0
comander, 9 Августа 2012 , url
видать он главный потому что единственный доступный всем
fakenews
+4
fakenews, 9 Августа 2012 , url
ужасы какие-то рассказывают, типа «китай нечестно». вот так и нужно спорт поднимать, это называется национальная политика. есть воля — и все получается. а у нас ни воли ни менеджеров и нихуя не получает, все в духе разговоров о том что НАДО сделать.

А дома я сел и задумался: что сейчас народ волнует больше всего? Да то же, что и нас в редакции. Кругом трескотня об успехах, а жизнь все хуже и хуже. И я стал писать. Болтовня о перестройке — это дымовая завеса, за которой прячутся истинные намерения высшей номенклатуры. Она не думает о людях, а только обустраивает свою жизнь. Вместо школ и детских садов, воздвигает на берегу моря дворцы для себя. Вместо того, чтобы улучшать обеспечение народа, забирает у него последнее для своих спецраспределителй. Лигачев создал в ЦК удушающую атмосферу подхалимажа и лепит из Горбачева нового идола. Слово правды в партии под запретом. А именно партия доводит страну до ручки. И если партия не начнет внутри себя срочное очищение, народ вынесет ей приговор. И дальше в таком же духе почти на четыре страницы. Не ахти, какая смелость по сегодняшним временам, но пережимать тоже не стоило.

все как и тогда. дымовая завеса с разговорами про модернизацию, растущий бюджет и трескотня об успехах, ажизнь все хуже и хуже, так же едросня и остальная номенклатура обеспечивает себя всеми благами, ездит в командировки, покупает элитную недвижимость. и всем нам известно чем в итоге это закончилось.
Andronid
0
Andronid, 9 Августа 2012 , url
все как и тогда. дымовая завеса с разговорами про модернизацию, растущий бюджет и трескотня об успехах, ажизнь все хуже и хуже, так же едросня и остальная номенклатура обеспечивает себя всеми благами, ездит в командировки, покупает элитную недвижимость. и всем нам известно чем в итоге это закончилось.

закончилось тем, что другая номенклатура стала делать тоже самое. что будет после текущей номенклатуры?
shuron
+1
shuron, 9 Августа 2012 , url
Нет здесь другой контекст.
Здесь о прелестях спорта воимя имиджа коммунистический родины. Это курьезно так как в СССР и ГДР это-го узех нет и надо а в Китае и Сев. Корее все ещё живо.
comander
+1
comander, 9 Августа 2012 , url
но и чудесный ролик про спортивную гимнастик.? покажите мне где детей в спортивной гимнастике готовят по другому? Думаете у американских гимнасток растяжка появляется от катаний на аттракционах диснейленда? Это сам по себе адский и кошмарный спорт и методы подготовки не сильно-то различаются в разных странах
фишка китая понятна в общем то — массовый отбор и массовая же подготовка с младых лет.
у нас тоже можно детей в гимнастику отдать с пеленок. но у нас просто количественно меньше кандидатов и центров подготовки. во второе можно влить бабла и немного купировать проблему — примерно это сейчас и просиходит со строительством спортивных объектов. но проблему человеческого ресурса нам сегодня никак не решить.
в спорте это называется «короткая скамейка». ломается ключевой игрок сборной за полгода до стартов а замены ему физически не существует…
k-s
0
k-s, 9 Августа 2012 , url
Зачем нужен такой спорт? Растяжка растяжкой, но показывали же документалки про эти интернаты, где дети каждый день по пол дня заняты тренировками, не видят семью и подвергаются ненормальным нагрузкам и наверняка пичкаются медикаментами. Это уже не спорт для души и тела, это конвейер для престижа страны.

В США это бизнес, в корее и КНР это политика. Как я уже где-то писал, чем, извините, ебанутее страна, тем выше она в медальном зачете. Это и СССР касалось.

Профессиональный спорт не должен быть массовым, массовым должен быть любительский.
shuron
0
shuron, 9 Августа 2012 , url
это конвейер для престижа страны
емко и точно
Barban
0
Barban, 9 Августа 2012 , url
Да ведь в том-то и смысл всех этих олимпиад, чтобы показать как работает национальная система отбора кадров. Российская — от года к году все хуже. В моде — антиотбор!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать