Чиновники предложили россиянам заплатить за отмену «мобильного рабства»

отметили
85
человек
в архиве
Чиновники предложили россиянам заплатить за отмену «мобильного рабства»
Министерство экономического развития РФ исключило из проекта изменений в закон «О связи» пункт, предусматривающий бесплатность услуги сохранения телефонного номера за абонентом при смене оператора. Законопроект опубликован на сайте ведомства.

Как пишет газета «Коммерсантъ», поправка была внесена после консультаций с представителями бизнеса. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что услуга переносимости номера «не обеспечивает безопасность или иные жизненные интересы граждан». Возможный размер тарифа на сохранение номера при смене оператора в законопроекте не уточняется.

Заместитель директора департамента информационных технологий и связи правительства РФ Евгений Кисляков рассказал изданию, что законопроект должен быть внесен в правительство не позднее сентября, а вступление в силу поправок ожидается с 1 января 2014 года. По словам Кислякова, максимальный размер тарифа на перенос номера будет уточнен позже, может быть закреплена сумма в 100-200 рублей.

Сотовые операторы «большой тройки» (МТС, «МегаФон», «Билайн»), опрошенные СМИ, посчитали введение платы за перенос номера логичным, отметив, что такая практика действует во многих странах мира. В то же время, заместитель министра связи РФ Денис Свердлов заявил газете «Ведомости», что Минсвязи настаивает на бесплатности этой услуги. В конце мая министерство опубликовало законопроект, содержащий пункт о том, что перенос номера должен быть бесплатным. Именно его и исключило из документа Минэкономразвития.

Проработать возможность сохранения номера при переходе к другому оператору в начале апреля этого года поручил тогдашний президент Дмитрий Медведев, назвал существующее в стране положение вещей «мобильным рабством». Этот вопрос обсуждался в России еще с 2004 года, но профильные министерства считали реализацию подобных изменений нецелесообразной.

В то же время, норма о сохранении телефонного номера при смене оператора (MNP, Mobile Number Portability) действует во многих странах мира, в том числе в США и в большинстве государств Европы. По оценкам правительства, введение MNP в России будет стоить сотовым операторам около 12 миллиардов рублей. В связи с этим высказывались опасения, что изменения приведут к росту тарифов.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 10 Августа 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
istinspring
+11
istinspring, 10 Августа 2012 , url
Заместитель директора департамента информационных технологий и связи правительства РФ Евгений Кисляков рассказал изданию, что законопроект должен быть внесен в правительство не позднее сентября, а вступление в силу поправок ожидается с 1 января 2014 года. По словам Кислякова, максимальный размер тарифа на перенос номера будет уточнен позже, может быть закреплена сумма в 100-200 рублей.
ну и норм. это же тоже работа, нужно еще подготовить инфраструктуру для этого.
а работа должна быть оплачена. 100-200 рублей не такая большая сумма.
НОПАК
+5
НОПАК, 10 Августа 2012 , url
Согласен, 100-200 рублей в начале, и в 500-1000 после принятия закона. Списки кому и сколько забашляли МТС, «МегаФон», и «Билайн» — государственная тайна.

Вот, давайте логически. Впарить вам новую симку могут и бесплатно, главное, что бы башляли потом. Если за номер МТС вы будете башлять «Билайну», пополнив число его клиентов и уменьшив число клиентов МТС, то по идее, за переход от одного оператора к другому должны платить вам, а не вы им.

Вот и выходит, что наши чиновники и депутаты отстаивают не наши интересы, а интересы операторов.
alick
-1
alick, 10 Августа 2012 , url
Ну логично. Я бы и больше заплатил.
Zmei Garrinich
+8
Zmei Garrinich, 10 Августа 2012 , url
Тссссссс… А то услышат; о)
Leander
+6
Leander, 10 Августа 2012 , url
В Эстонии между операторами очень жёсткая конкуренция за клиентов (население то очень маленькое), поэтому переход осуществляется бесплатно.
alick
+3
alick, 10 Августа 2012 , url
Да ну в общем ничто не мешает оператору компенсировать переходящему к нему абоненту плату, которую тот заплатил за переход у предыдущего оператора.
exekutor
+3
exekutor, 10 Августа 2012 , url
Радуйтесь, что конкуренция! В Чехии работает тройка операторов (Telefonica O2, T-Mobile, Vodafone), однако никакой конкуренции не наблюдается, скорее — сговор. Им даже штрафы иногда дают для приличия, однако ситуацию это не меняет — Чехия до сих пор может похвастаться одними из самых высоких цен на мобильную связь в Европе. Даже власти хотят проводить интервенция — выписывают сейчас тендр на продажу новых диапазонов, чтобы позволить войти на рынок еще одному оператору.
Нонна
+2
Нонна, 10 Августа 2012 , url
Кстати, вот о чем подумала: есть такие экономные люди, которые стараются звонить только на номера своей сотовой (дешевле), вот для них будет облом, если нельзя будет по номеру определить службу:)
istinspring
-2
istinspring, 10 Августа 2012 , url
хз такого уже вроде давно нет. может на каких-то тарифах, но как правило связь достаточно дешевая.
Нонна
0
Нонна, 10 Августа 2012 , url
Просто Вам повезло не знать по-настоящему экономных людей))) К примеру, у подругиного мужа есть родственник, который звонит ей и просит передать трубку мужу. Мы каждый раз в осадок выпадаем.
suhan
0
suhan, 10 Августа 2012 , url
если из другого региона (не «домашний» регион для звонящего) — такая метода имеет смысл, выраженный в ощутимых суммах.
У любого федерального опсоса звонки на «свои» номера по стране дешевле.
Dreammaker
0
Dreammaker, 10 Августа 2012 , url
У нас в Украине — часто в рамках какого-то объема минут в месяц — звонки на собственного оператора бесплатны, а вот на других операторов нужно вносить суммы.

ум еня так с утелом (сейчас тримоб) — 1000 минут на утел и на городские по всей Украине, а вот на других операторов ~ 7 центов (в пересчете на доллары).

Есть вариации, но смысл примерно такой — звонить на других операторов значительно невыгоднее чем на своего.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать