В Москве построят крупнейшую в России мечеть

отметили
76
человек
в архиве
В Москве построят крупнейшую в России мечеть
На окраине столицы появится мусульманский храм на 40-60 тыс. человек

По данным «Известий», Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона подало документы на получение земельного участка для строительства новой соборной мечети и культурного центра. По словам заявителей, у них уже состоялась встреча со столичным градоначальником Сергеем Собяниным, на которой они пришли к полному взаимопониманию.

Власти Москвы, рассказали «Известиям» в мэрии, действительно приняли проект мечети и отдали его на согласование в Москомархитектуру. Градостроители должны будут найти подходящее место для возведения мусульманского храма. Новая мечеть при этом обещает стать одной из самых крупных на постсоветском пространстве. Столичная постройка будет уступать по размерам лишь мечети, которую возводят по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Душанбе.

Мусульмане считают, что новая большая мечеть должна быть построена ближе к кольцевой автодороге, возле станции метро и с хорошим подъездом для личного и общественного транспорта.

— Мы обратились к правительству Москвы с просьбой о выделении земельных участков. Идет работа с документами. Ждем официального ответа, — заявил «Известиям» заместитель верховного муфтия и председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Альбир Крганов. — Мечеть необходима катастрофически. По разным оценкам, в Москве и Московской области живет несколько миллионов мусульман, и четыре мечети для такого крупного города, как Москва, очень мало.

Исламское духовенство изменило свой подход к решению проблемы нехватки мечетей. Теперь они не просят строить множество мечетей, а всего одну, но большую.

— Для решения проблемы пятничных служб, если идти путем создания квартальных мечетей на 1,5-2 тыс. человек, надо построить как минимум 10 мечетей. Надежда есть, но, зная ситуацию, это сейчас нереально. Поэтому просим дать участок под соборную мечеть и комплекс на несколько десятков тысяч человек, который не мешал бы горожанам. Этот вариант был бы оптимальным для решения этой проблемы, — пояснил Крганов.

Источник «Известий» в Москомархитектуре сообщил, что пока проект рассматривается градостроителями и подбирается место, где бы могла быть построена мечеть. Официально ведомство заявляет, что проект еще не согласован, а место не выбрано.

— Пока никаких решений нет, — заявили в пресс-службе Москомархитектуры. Предположительно решение появится в сентябре.

ЦДУМ уже подготовило проект мечети и культурно-религиозного комплекса. Выбран традиционный для столичных мечетей стиль — смесь московского зодчества с татаро-башкирским компонентом. В организации надеются, что мечеть станет новой московской достопримечательностью и приходить к ней будут не только мусульмане, но и граждане, исповедующие другую религию.

Стоимость проекта пока неизвестна. Однако для сравнения: на строительство мечети в Душанбе на 50 тыс. прихожан власти Таджикистана выделили $100 млн.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и
Добавил Никник Никник 17 Августа 2012
Комментарии участников:
yache
+2
yache, 17 Августа 2012 , url
Очень символично :)… что на это скажет РПЦ?
fStrange
+10
fStrange, 17 Августа 2012 , url
Одобрит. Они под это дело еще себе земельки подобьют.

Netto
+11
Netto, 17 Августа 2012 , url
Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин признает, что строительство мечети необходимо.
Иоанн IV (который Васильевич, он же Велики Кнезе ©) эту нерусь или накол бы посадил, или с колокольни сбросил (пущай полетает ©). И был бы тащемта глубоко прав — в его времена т.н. «толерантность» именовалась тем, чем собственно и являлась — предательством.

партизан
+2
партизан, 17 Августа 2012 , url
Я Вас плюсанул, неудержался от соблазна=) Но подумайте вот над чем, что если государство устроит мусульманам темную (запретит постройку мечетей, перестанет покровительствовать духовным лидерам и тд). Не станет ли такая политика причиной возрастания сепаратизма, утраты контроля со стороны государства над мусульманами? Если наше государство перестанет «кормить» мусульманское духовенство, этим с удовольствием стануть заниматься турки с арабами. А кто девушку обедает, тот ее и танцует. Мне бы не хотелось чтобы умами наших мусульман завладели религиозные фанатики из саудитов.
Beast
+4
Beast, 17 Августа 2012 , url
Да пофиг — пусть станет. Быстрее народ проснется и выгонит всех взашей. А так они размножаются, заражая все новые города… скоро уже некому будет сопротивляться
партизан
+3
партизан, 17 Августа 2012 , url
Не дадут нам резаться с мусульманами. В момент конфликта за них встанет «цивилизованное сообщество» а нас раскатают бомбардировщиками (смотри события в Югославии).
Beast
0
Beast, 17 Августа 2012 , url
Масштаб пока не тот. А вот через 5-10 лет уже могут и раскатать, т.к. численность русских резко падает
партизан
+4
партизан, 17 Августа 2012 , url
Вспомни какой вой поднимали западные сми и наши иудушки-правозащитники когда федеральная группировка войск в чечне начала укатывать бородадых. Эту мразь даже часть тогдашних элит поддерживала (например Березовский). Крик стоял такой что армия была связана по рукам и ногам. Героев объявляли преступниками и судили. Так там был масштаб — всего один субъект федерации. А если будет резня на трети территори страны (Кавказ, Ставрополье, национальные республики)тут уж ни один шакал в стороне не останется, на кавказе слишком много интересов переплетено.
Beast
0
Beast, 17 Августа 2012 , url
Да, но по-другому как? я, например, не вижу другого варианта
партизан
0
партизан, 17 Августа 2012 , url
Если мы не начнем рожать много детей, если нормой в русской семье не станет 3-4 ребенка, будет мрак как минимум в южном федеральном округе. Трагедия русских в чечне может повторится лет через 20-30 в на порядок большем масштабе. Вот тогда уважаемый и взаимно забаненый Бист будешь убивать и умирать плечом к плечу с православнутым запутинцем=)
Beast
+6
Beast, 17 Августа 2012 , url
А как начать рожать? вот смотри — мы с женой хотим. но у нас ипотека — дорогая и на 30лет, доступнее жилья нет. Если она рожает, то не сможет работать, т.к. детских садов нет. У нас уже есть дочь. Ей дали типа детский сад, который, на самом деле — переоборудованное помещение в школе, где нет ни нормальной вентиляции, ни питания, ни площадки для игр. она походила туда, больше ни в какую не хочет — пришлось няню брать. на няню уходит почти вся зарплата жены. Второго сейчас родим — не осилим просто. Поэтому я и против обожаемого тобой путена и его кодлы — они все делают для своих шакалов-кадыровцев, а собственный народ гнобят
партизан
+1
партизан, 17 Августа 2012 , url
Про обожание Путина разговор заводить не буду, текущая тема интересная и не хотелось бы её захламлять флудом. Намекну лишь что накануне выборов собирался голосовать за Зюганыча.
По поводу жилья универсальных рецептов нет, все зависит от ситуации. Но мне ближе всего покупка земли и постройка собственного дома своими руками, это именно тот путь по которому пошел я. Если не городить дворец, дом с необходимым набором удобств оказывается вдвое дешевле сопоставимой по площади квартиры. Да и дети должны расти в здоровой обстановке, на своей земле.
Имея свой дом, можно уже не особенно ограничивать количество детей, по крайней мере по собственной комнатенке каждому из них выделить будет можно.
Я понимаю что мой путь подходит скорее для провинции, у тебя в Москве все гораздо сложнее. Выходом могла бы стать федеральная программа софинасирования покупки/постройки жилья аналогичная той что действует в Беларуси (да-да кровавый Батька Лука заботится о своем народе не чуть не хуже убитого Кадаффи). Почему такая программа до сих пор не действует в России? Не знаю, возможно потому что львинная часть средств направленных на финансирование жилья для молодых семей имеющих детей уйдет в южный федеральный округ, тем самым не решив а только усугубив демографическую ситуацию с русским народом. Хотя справедливости ради стоит сказать что муниципалитеты все же выделяют средство на покупку жилья нуждающимися в улучшении жилищных условитй, в прошлом году моему однокласснику дали сертификат на половину стоимости двухкомнатной квартиры.
Beast
0
Beast, 17 Августа 2012 , url
Но мне ближе всего покупка земли и постройка собственного дома своими руками, это именно тот путь по которому пошел я.

Да нет, нахрен мне эта Москва ни сдалась — я тоже мечтаю о доме. Я даже нашел участок в один момент, но как посчитал, сколько денег нужно для постройки дома…
А брать уже готовый дом не хочу — брат жены купил, теперь мучается с перестройкой-переделкой…
Я решил выплатить квартиру, подкопить и уже потом брать дом — это на самом деле — самый лучший вариант
Max Folder
0
Max Folder, 17 Августа 2012 , url
Я решил выплатить квартиру
Через 20 лет? Тогда дом уже для внуков будет.
Beast
+1
Beast, 17 Августа 2012 , url
Досрочно. у меня в долларах. жду, пока он рухнет :)))
партизан
+2
партизан, 17 Августа 2012 , url
Поэтому я и против обожаемого тобой путена и его кодлы — они все делают для своих шакалов-кадыровцев, а собственный народ гнобят
Уже писал, но повторюсь. Я не думаю что политическая элита рулящая сейчас страной однородна. там сейчас и лебедь и рак и щука. Путин хоть как то пытается держать в узде, направлять все это стадо разбредающихся в разные стороны парнокопытных. Всех этих губернаторов, мэров, и прочая прочая. Мало того я уверен что на части руководящих постов и во главе крупного бизнеса (все эти офшорные компании) сидят настоящие предатели, поставленные там нашими геополитическими врагами для контроля над нашей побежденной в холодной войне страной. Как в свое время было в правительстве Керенского, и позже во времена агонии СССР с меченным. Этой оравой имеющих различные интересы и различных хозяев людей не слишком просто руководить. Но Путя хотя бы пытается. Вспомни как красиво Путя замкнул нефтянные доходы на российском бюджете, выняв наши национальные нефтедоллары из карманов Бритиш Петролиум.
Beast
0
Beast, 17 Августа 2012 , url
Я абсолютно точно знаю, что она однородна. там не один Путин, конечно, там группа людей. А знаю я, потому что в этой сфере вращался одно время… даже знаю конкретных людей из этой «элиты». Всех «неоднородных» давно убрали
партизан
0
партизан, 17 Августа 2012 , url
Если это так то мы колония. А Путин колониальный губернатор. Но зачем это Путе? У него достаточно ресурсов, за ним одна из самых мощных стран в мире, не логичнее ли ему было в таком случае кинуть хозяек из-за океана и рулить страной по совести прикрывшись ракетами? У Ленина в свое время получилось.
Beast
0
Beast, 17 Августа 2012 , url
они не заокеанские, они наши. просто не светятся нигде. были кукловодами, теперь их бывшая кукла самих под контроль взяла
Max Folder
+2
Max Folder, 17 Августа 2012 , url
Кто его знает, что там с Иоанном Васильевичем — татары довольно часто занимали высокие места в российской аристократии.
Юсуф-мурза, сын Муса-мурзы, как следует из его переписки с Иваном Грозным, считал своим предком Едигея, ходившего с походом на Москву в 1408 году. У него было два сына, Иль-мурза и Ибрагим (Абрей), которых он отправил в 1565 г. в Москву, а также дочь — великая татарская царица Сююмбике.

В кормление потомкам ногайских ханов был предоставлен городок Романов на берегу Волги. Некоторые романовские мурзы из потомства Иль-мурзы и Абрея в последние годы царствования Алексея Михайловича приняли крещение и писались Юсупово-Княжево. Род князей Юсуповых был записан в V часть родословной книги губерний Орловской, Курской и Санкт-Петербургской. Герб внесён в III часть Общего Гербовника.
Опять же, это неконструктивный путь, вспоминать о том, что было 600 лет назад. Забывать, конечно, не стоит.
Deus
0
Deus, 19 Августа 2012 , url
может тебя на кол посадить, смехач хуев? мусульмание такие же граждане РФ как и ты, так что нечего тут колами угрожать

то визг что они «мешают», когда собираются в центре города на праздники. Хорошо, построим мечеть на окраине, чтобы не мешали — и тут надо на кол, оказывается, посадить. Мусульмане, любите Родину, Россию, защищайте москвичей от врагов!
Den_D
0
Den_D, 17 Августа 2012 , url
Мы же все единая страна, почему религиозные предпочтения должны быть между нами?
Max Folder
+10
Max Folder, 17 Августа 2012 , url
По разным оценкам, в Москве и Московской области живет несколько миллионов мусульман
квартальных мечетей на 1,5-2 тыс. человек, надо построить как минимум 10 мечетей
Что-то не сходится, по-моему.
Опять же, надо выяснить, сколько из этих миллионов в Москве, Московской области и вообще в России находится легально. Может, им не мечеть, а вокзал надо построить.
jaik
+1
jaik, 17 Августа 2012 , url
Я надеюсь, что хотя бы не в центре это произойдет. Хотя сильно сомневаюсь, что надеждам суждено сбыться.
Rjnkzhcrbq
+1
Rjnkzhcrbq, 17 Августа 2012 , url
Почему бы не закопать свинью в месте строительства?
партизан
+7
партизан, 17 Августа 2012 , url
Соблазн велик, но может лучше построить эту мечеть и поставить туда головастого муфтия который вдолбит в бородатые головы основы человеческого общежития в многонациональной стране? От подконтрольного исламского духовенства пользы гораздо больше, чем от подпольных ваххабитов срущих в головы нашим южанам.
Beast
+1
Beast, 17 Августа 2012 , url
Это если гипотеза о их вменяемости верна. А если нет?
партизан
+1
партизан, 17 Августа 2012 , url
Значит нужно готовить муфтиев в академии ФСБ. В любом случае духовенство нехилый инструмент воздействия на верующих, и этим преступно пользоваться.
партизан
0
партизан, 17 Августа 2012 , url
и этим преступно пользоваться
Конечно же
и этим преступно не пользоваться
партизан
0
партизан, 17 Августа 2012 , url
и этим преступно пользоваться
Конечно же
и этим преступно не пользоваться
Корнеплод
0
Корнеплод, 18 Августа 2012 , url
У меня масса идей.
1. Разрешить, но в день открытия организовать выступление Пуссек.
2. Если чтобы не мешать, то открыть где-нибудь на Колыме.
3. С учетом опыта строить с участием немецких товарищей, где-нибудь в Освенциме.
ghtogad
0
ghtogad, 18 Сентября 2012 , url
Зачем крупнейшую?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать