![Унитаз Гейтса — смертный приговор системе российского ЖКХ]()
На минувшей неделе Фонд Билла и Мелинды Гейтс подвел промежуточные итоги конкурса на создание туалета без сливного бачка для беднейших стран третьего мира. Победил проект унитаза с солнечной батареей и электрохимическим реактором, в котором отходы жизнедеятельности человека превращаются в водород и электричество. Его создатели из Калифорнийского технологического института получили от фонда $100 тысяч.
Инициатива Гейтса вполне способна вызвать «унитазную революцию». Но не в беднейших страна мира, как планирует Гейтс, а во вполне благополучных в плане санитарии и гигиены развитых странах, где коренным образом изменится система ЖКХ.
«На данном этапе „туалет Гейтса“ конструкции Калтека (Caltech — Калифорнийский технологический институт — РИА Новости) могут позволить себе только люди с доходами Билла Гейтса. Но по сути это технологический прорыв из категории тех, что меняют систему», — уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.
Первое место занял унитаз конструкции Майкла Хоффмана из Калифорнийского технологического института, его группа получила $100 тысяч на ее доработку.
Второй грант в размере $60 тысяч получили изобретали из университета английского города Лафборо. Их туалет превращает фекалии в биологический аналог древесного угля, который затем можно использовать в качестве топлива, а мочу — в чистую воду.
Третье место и грант в $40 тысяч получили ученые из университета Торонто за унитаз, которая полностью обеззараживает свое содержимое химическим способом, и оттуда вытекает только чистая вода.
На втором этапе конкурса фонд раздаст гранты на общую сумму около $3,4 млн, было объявлено в Сиэтле.
«Можно, конечно, позубоскалить, чем многие и занялись в Интернете. Но, наверное, не стоит забывать, что Гейтс потому и стал Гейтсом, что у него необычное видение проблем. Он понимает масштабность „туалетной проблемы“. В нашей стране не смеяться надо, а плакать над тем, что 18 млн. жителей наших городов не имеет туалетов со стоком и пользуется известным сооружением во дворе», — говорит политолог Дмитрий Орешкин.