![Работать на машинах «скорой» во Владивостоке опасно для жизни — главврач]()
Медицинский транспорт, купленный несколько лет назад, уже пришел в негодность. Обслуживать пациентов на машинах «скорой» во Владивостоке опасно для жизни, рассказала главврач Владивостокской станции скорой медицинской помощи Елена Гавро. Именно поэтому, бригады не всегда успевают прибыть на место вызова строго по регламенту — через 20 минут.
Иногда, карету «скорой» и вовсе не дожидаются. Напомним, мужчина, у которого случился сердечный приступ, пролежал на улице два часа в ожидании «скорой помощи». Неотложка так и не приехала, а в больницу он попал только благодаря прохожим. Но медики уверяют, что это не их вина. В городе не хватает ни бригад, ни автомобилей. Теперь в деле разбираются прокуратура и департамент здравоохранения.
Виктору Дударко слишком тяжело вспоминать события того дня, когда он очутился в больничной палате. Началось все со страшной новости: от инфаркта умер сын. Через час у самого Виктора Ивановича случился сердечный приступ.
«Пошел позвонить на работу мол, так и так, завтра похороны будут. Уже шел домой, возвращался, мне стало плохо. Я упал», — рассказывает пострадавший
Пожилому мужчине стали помогать прохожие, давали валидол и корвалол. Очевидцы несколько раз звонили «03», но «скорая» на вызов не спешила. Диспетчер устало объяснял, что на весь район работает одна бригада, и она пока занята.
Виктор Иванович пролежал на дороге два часа. «Скорая» так и не приехала. В итоге сами прохожие на своей машине отвезли мужчину в больницу. Здесь ему оказали нужную помощь, сейчас состояние пациента стабильное. Врачам клиники он благодарен, а вот действия «скорой помощи» вызывают у него лишь недоумение.
«Раньше у нас в Первомайском районе, бывало, вызовешь, 20-30 минут от силы. Сейчас все хуже и хуже становится. Не знаю, почему!» — отмечает пострадавший Виктор Дударко.
Почему «скорая» так и не приехала, сейчас выясняют в краевом департаменте здравоохранения. К делу подключилась и Прокуратура.
«Проверяются сведения о нарушении прав граждан на получение скорой медицинской помощи на территории Первомайского района города Владивостока», — сообщила старший помощник Прокурора Приморского края Елена Телегина.
По закону, станции скорой помощи должны находиться в 20-минутной транспортной доступности от любой точки города. Но по факту даже тяжелобольным людям во Владивостоке порой приходится ждать врачей 3-4 часа. Год назад столицу Приморья потрясла история, когда мужчина полдня держал под дулом пистолета бригаду медиков. Причина: они слишком долго ехали к нему на вызов.
По нормативам, на Владивосток, где чуть больше 600 тысяч жителей, должно приходиться не менее 62 карет «скорой помощи». Тогда как сейчас их всего 25, и те порой часами простаивают в пробках. В городе до сих пор ведутся масштабные дорожные работы, которые усложняют и без того медленное движение.
Главврач «скорой помощи» Елены Гавро по телефону пожаловалась: машин действительно мало. Муниципального бюджета не хватает, чтобы пополнить автопарк.
А тот транспорт, который купили несколько лет назад на ф
Добавил
banned 27 Августа 2012