Из государственных запасов пропадают десятки тысяч тонн зерна

отметили
78
человек
в архиве
Из государственных запасов пропадают десятки тысяч тонн зерна
Государственные запасы зерна из интервенционного фонда разворовываются и портятся, бьют тревогу специалисты. О таких вопиющих случаях, когда пропадают десятки тысяч тонн зерна, рассказал руководитель Сибирского представительства Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Скулкин. Такие проблемы периодически всплывают и в других регионах.

В этом году она обостряется из-за плохого урожая в ряде областей и роста цен на сельхозпродукцию. Одной из мер, которая поможет стабилизировать рынок, должно как раз стать использование Интервенционного фонда. Когда цены на зерно резко повышаются, государство сбивает их, выбрасывая на рынок зерно из своих закромов.

Хранятся государственные запасы на частных элеваторах, их отбирает на конкурсе министерство сельского хозяйства.

Но из закромов, как оказалось, случаются «утечки». В Кемеровской области на начало 2010 года на пяти предприятиях хранилось 77 тысяч тонн, а сейчас на трех из них растрачено или испорчено около тридцати тысяч тонн, утверждает Скулкин.

В Красноярском крае, по его данным, просто угробили тринадцать тысяч тонн зерна. Ущерб государству составил семьдесят миллионов рублей. Причем это не единственные факты. В прошлом году на одном из хлебоприемных предприятий тоже была выявлена недостача зерна на 12 миллионов рублей. ОЗК по всем фактам хищения и грубого нарушения правил хранения зерна подает заявления в правоохранительные органы. Однако проблема остается нерешенной.

«Дела уходят в суды, а предприятия объявляют себя банкротами», — сетует Скулкин. И потери государству возместить сложно. Со всеми этими случаями обещал разобраться полпред президента в СФО Виктор Толоконский.

Одна из причин — техническое состояние элеваторов, которые были построены в советское время, а их реконструкция и модернизация была проведена не везде, объясняет исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Алексей Смородов.

По данным НСЗ, достаточные мощности для хранения зерна отсутствуют более чем у 30 процентов производителей, у многих зерно хранится напольно, что увеличивает потери. Смородов добавляет, что уже два года реализуется программа развития инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка, в ее рамках государство субсидирует процентные ставки по кредитам для строительства элеваторов и зернохранилищ.

Сейчас минсельхоз, проводя конкурс на размещение зерна интервенционного фонда, определяет требования к его участникам, но квалификационные характеристики он вводить права не имеет, называет еще одно «узкое место» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению, радикально изменить ситуацию может принятие законопроекта «О зерновых товарных складах общего пользования», в котором предусматривается система независимого контроля за деятельностью элеваторов.
Добавил suare suare 27 Августа 2012
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 27 Августа 2012 , url
источник: rg.ru
Дело не только в элеваторах, возражает коллегам начальник отдела аналитики Института конъюнктуры аграрных рынков Олег Суханов. «При длительном хранении зерно неминуемо портится в любом элеваторе, а в нашем интервенционном фонде до сих пор лежит урожай 2005 года», — рассказывает эксперт. И это порождает проблемы. Директора элеваторов меняются, и часто человек, который изначально заключал договор на хранение, давно на предприятии не работает, контролировать элеваторы сложно. А само по себе длительное хранение на элеваторах интервенционного зерна обходится государству в огромную сумму. «Я считаю, надо активнее управлять фондом, лучше зерно реализовывать, откупать. Делать это так же, как в Европе, где ежегодно зерно откупается, продается и постоянно сокращаются его объемы», — говорит Суханов.
suare
0
suare, 27 Августа 2012 , url
Проблемы у «Объединенной зерновой компании», созданной весной 2009 года, начались уже в 2010 году. Тогда в интервенционном фонде скопилось более девяти миллионов тонн зерна, хранение которого приносило государственному бюджету большие убытки. Кроме того, четверть всех запасов зерна хранилась в ненадлежащих условиях и находилась под угрозой.

Сейчас объем интервенционного фонда зерна составляет около пяти миллионов тонн, из них 2,011 миллиона тонн хранится в Сибири. Больше всего — 624 тысячи тонн — в Красноярском крае.

«Объединенная зерновая компания» является стратегическим предприятием. В 2012 государство продало 50 процентов минус одну акцию компании группе «Сумма» Зиявудина Магомедова.
suare
0
suare, 27 Августа 2012 , url
Я поставил в качестве соновости. Здесь развёрнуто, не только про Скулкина и не только про «расхищается». Сами понимаете: усушка, утруска, самогниение. И вообще: а зачем он нужен такой громадный гниющий резерв? Для растащиловки? Как говорится: "Не буди лихо...".
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 28 Августа 2012 , url
Vnullисточник: terra-z.ru
suare
0
suare, 28 Августа 2012 , url
«Песенка про мангустов» В. С. Высоцкого содержит упоминание об этом событии:
…козы в Бельгии съели капусту,
Воробьи — рис в Китае с полей,
А в Австралии будто злые мангусты
Истребили полезнейших змей.

«Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям» В. С. Высоцкого
А если зуд — без дела не страдайте, -—
У вас еще достаточно делов:
Давите мух, рождаемость снижайте,
Уничтожайте ваших воробьев!
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 28 Августа 2012 , url
Бей пернатых! Спасай Россию!
nullисточник: de.trinixy.ru
bigsponsor
+1
bigsponsor, 30 Августа 2012 , url
лол
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 30 Августа 2012 , url
зато белый и пушистый
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 28 Августа 2012 , url
Может быть.
Но раз в топ вышла, оправдано.
suare
0
suare, 28 Августа 2012 , url
Stas911
+3
Stas911, 28 Августа 2012 , url
Пример «эффективности» госкорпораций?
fStrange
+1
fStrange, 28 Августа 2012 , url
Именно. Создали очередного неповоротливого монстра. Результат не заставил себя ждать.
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 28 Августа 2012 , url
Не согласен с вами. Интервеционный фонд неплохо справляется со своими обязанностями. За время существования фонда не было случаев катастрофического снижения цен на сельхозпродукцию.
Фонд создавался именно для стабилизации цен, а не для зарабатывания денег. Расходы фонда покрываются из государственного бюджета.
fStrange
0
fStrange, 29 Августа 2012 , url
И как результат, зерно гниет и разворовывается. Решили одну проблему, за счет появления двух других.
К тому же проиграл мелкий фермер. При нескольких скупщиках у него была возможность маневра. А сейчас цена закупки монопольна.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 29 Августа 2012 , url
Мелкий фермер в проигрыше, госденьги наверняка делят крупные компании.
fStrange
0
fStrange, 29 Августа 2012 , url
Так я о том и говорю. При минимальных плюсах от этой госкомпании куча минусов.
exekutor
+3
exekutor, 28 Августа 2012 , url
Прям, как во времена компартии…
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 28 Августа 2012 , url
Потери зерна соответствуют политике зернового фонда. Выкуп зерна с рынка на госденьги проводится для того, чтобы поднять цены на зерно. Иначе продукты питания будут стоить слишком дёшево, сельхозпроизводители не получат прибыль.
Что делать с выкупленным зерном? Если снова его продать, то цены обрушатся. Вот оно и лежит много лет. Постепенно портится и разворовывается, освобождается место для новых закупок.
Корнеплод
0
Корнеплод, 28 Августа 2012 , url
«Внезапно». (с)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать