В столице появится сеть православных гостиниц

отметили
23
человека
в архиве
В столице появится сеть православных гостиниц
В Москве появится несколько специализированных отелей для верующих, желающих посетить православные храмы и монастыри столицы. В дальнейшем в городе может появиться целая сеть таких учреждений.

Власти готовы помогать РПЦ в развитии этого направления туризма. Проживание в паломнических отелях должно быть дешевым, а пускать туда нужно не только представителей одной конфессии.

Сейчас в столице лишь один отель специализируется на приеме паломников — это гостиница «Университетская» в здании бывшего общежития. Как пояснила менеджер «Университетской» Елена Васенко, отели такого типа отличаются от стандартных наличием храма во дворе или молитвенной комнаты на одном из этажей.

— В ресторанах есть постное меню, в номерах висят иконы, распространяются журналы религиозной тематики, — сказала она. — При «Университетской» также работает паломнический центр, организующий поездки по святым местам, в том числе за рубеж.

По словам менеджера, максимум посетителей наблюдается в традиционный для Москвы высокий сезон — осенью и зимой.

— Особого наплыва гостей по религиозным праздникам нет, — добавила она.

Шпилько подтвердил, что строительство отелей для паломников в Москве лишь начинается. На прошлой неделе градостроительно-земельная комиссия приняла решение о создании отеля и часовни с молельным домом при Покровском ставропигиальном женском монастыре на Таганской улице. Предполагается, что общая площадь отеля составит примерно 9,6 тыс. кв. м, а молельного дома и часовни — 500 кв. м. Также проект предусматривает строительство подземной автостоянки на 1,5 тыс. кв. м и открытого паркинга.

— Большинство паломников — люди небогатые, поэтому для их приема имеет смысл развивать хостелы и бюджетные гостиницы, — говорит чиновник.

По словам главы пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакона Александра Волкова, в силу специфики контингента строительство паломнических гостиниц стоит меньше, чем возведение светских отелей.

— Такие туристы отличаются большей простотой запросов, — отметил он. — Для паломнического отеля, конечно, плюсом является удаленность от шумного центра, злачных мест. Но поскольку большинство храмов и монастырей расположены в центре Москвы, открывать новые гостиницы придется в рамках уже сложившейся застройки, выполнить все пожелания маловероятно.

Волков добавил, что отдельные гостиницы для паломников нужны, так как «большинство отелей не учитывает потребности таких туристов в плане питания или распорядка дня». По его мнению, эти гостиницы не будут простаивать и в дни религиозных праздников.

— Только в Покровский монастырь поклониться мощам Блаженной Матроны Московской каждый день приезжает тысяча паломников. Это одна из наиболее почитаемых святынь в Москве и в России, — сказал он.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила:

— Создать сеть хостелов для паломников — хорошая идея, но куда лучше было бы обеспечить бюджетным жильем всех туристов, — заметила она.
Добавил suare suare 28 Августа 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 28 Августа 2012 , url
По словам эксперта фонда «Институт экономики города» Дениса Визгалова, отели для паломников помогут позиционировать Москву на международном рынке как духовную столицу русского мира.

— В городе более тысячи храмов, две трети из которых — уникальные святыни для православных людей, архитектурные и исторические памятники, — сказал он.

Визгалов добавил, что размещением паломников за рубежом занимается, как правило, малый, семейный бизнес. Обычно это маленькие отели на 2–3 комнаты недалеко от монастырей и храмов.

— В Москве условия пока недружелюбны для развития таких форм гостиничного бизнеса: здесь господствуют крупные сети, которыми легче управлять и которые готовы вкладывать большие деньги, — сообщил он. — Если город сочтет нужным привлекать именно паломников, то власти могли бы не столько субсидировать строительство гостиниц, сколько создать льготные условия для малого бизнеса в этой отрасли. Пора активнее использовать административные рычаги управления, а не финансовые.

С другой стороны, оценка земельных и имущественных ресурсов РПЦ в этой сфере сильно преувеличена, заметил Визгалов. В Москве не так много мест, где можно строить с нуля, кроме того, на территориях храмов и монастырей действуют ограничения, связанные со статусом объектов культурного наследия.

По мнению директора Центра региональных исследований ВШЭ Ирины Ильиной, город должен принимать участие в развитии паломнического туризма.

— Можно не строить гостиницы с нуля, а приспосабливать отдельные здания и сооружения под жилые цели. Кроме того, необязательно селить паломников на территории монастырей, наверняка можно сделать это на близлежащих землях, — сказала она.

Ильина добавила, что если проект будет развиваться по принципу «Программы-200» (создание 200 модульных храмов в Москве), то земли может выделить город, а средства на строительство изыщет РПЦ.
fakenews
+3
fakenews, 28 Августа 2012 , url
что? очередной бизнес РПЦ?
croatian
+3
croatian, 28 Августа 2012 , url
Обычно продукты, которые портятся — их и начинают активно рекламировать или заносить в графу «шеф-повар рекомендует». Думаю, здесь абсолютно тот же эффект.
yache
+3
yache, 28 Августа 2012 , url
Бу-га-га, а женские монастыри будут снабжать гостиницы…
suhan
+4
suhan, 28 Августа 2012 , url
таже мысль пришла, при православной гостинице будут православные сауны и православные бляди
yache
+2
yache, 28 Августа 2012 , url
Которые будут давать исключительно в миссионерской позиции…
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 28 Августа 2012 , url
Пусть в своих православных гостиницах устанавливают какие угодно порядки. И не лезут в остальную страну.
HUKS
+3
HUKS, 28 Августа 2012 , url
То, что для паломников устраиваются гостиницы — вещь, в принципе, нормальная: такие заведения существовали практически всегда при монастырях.
Но есть два момента. Первый — брать деньги с паломников за проживание в таких гостиницах ИМХО — неправильно, ведь люди идут поклониться своим святыням из лучших духовных побуждений, а тут с них церковь же будет средства требовать.
Второй —
Власти готовы помогать РПЦ в развитии этого направления туризма.
Такая помощь не вполне нормальное явление, я считаю. Нормальная ситуация — когда власть и религия в рамках современного поликонфессионального государства существуют вообще в разных измерениях, пересекаясь лишь опосредованно и по возможности крайне редко.
Andronid
+1
Andronid, 28 Августа 2012 , url
пересекаясь лишь опосредованно и по возможности крайне редко.

ну да, исключительно когда надо кого-нибудь посадить…
HUKS
+1
HUKS, 28 Августа 2012 , url
Неее… Я ж нормальное положение вещей имел в виду. Государство при нем лишь должно обеспечить условия равенства всех религиозных конфессий перед законом — тогда будет соблюдена светскость самого государства и созранен межконфессиональный мир в нем.
Andronid
+2
Andronid, 28 Августа 2012 , url
Церковь должна существовать, как и любая другая компания в мире. Что-то не нравится? Го в арбитраж!
banned
+2
banned, 28 Августа 2012 , url
нормально, это когда нормально. без серых схемок и «лиц, осуществляющих благотворительность за добровольные пожертвования прихожан». вон, «будденовцы» тоже деньжат поднять не прочь, но намерены выпустить акции и выйти с ними на биржу.
Max Folder
+2
Max Folder, 28 Августа 2012 , url
В «Университетской» цены от 3000 рублей в сутки. Я бы не сказал, что это очень дёшево.
Max Folder
+4
Max Folder, 28 Августа 2012 , url
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что гостиничное хозяйство должно развиваться симметрично.
— Создать сеть хостелов для паломников — хорошая идея, но куда лучше было бы обеспечить бюджетным жильем всех туристов, — заметила она.
Единственная разумная фраза. Надо развивать туризм в целом, а по мере развития он уже сам сегментируется на паломнический, детский, для геев и т.п.
А то, если Москва будет субсидировать гостиницы для паломников, чтобы они были дешевле, то все командировочные резко станут верующими;-)
Либо это хитрый план, чтобы посносить старую застройку возле крохотной уникальной церковки, чтобы построить рядом 30-этажный «офисно-паломнический центр» — 5 комнаток для паломников, а остальное — офисы в аренду.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать