Комментарии участников:
Дети идут в первый класс в шесть лет и учатся девять лет. Если ребенок пропускает 12 уроков без уважительной причины, его отчисляют. Так что дисциплина в школе весьма жесткая. Дальше – больше. После 7 класса надо сдать экзамен, чтобы тебя допустили к дальнейшей учебе. Если ты не учишься в 8-9 классе, то путь к высшему образованию, к престижной и хорошо оплачиваемой работе тебе закрыт. Нетрудно представить, какие взрослые страсти кипят в душах тринадцатилетних школьников, которые по российским меркам всего лишь дети.
В китайских школах очень большая учебная нагрузка, причем родители просто вынуждены делать уроки со своими детьми, иначе чадо просто не справится с заданиями и его быстро отчислят. Родителям приходится нанимать репетиторов по нескольким предметам, а это опять немалое бремя на семейный бюджет. Кстати, в Китае тоже есть ЕГЭ. В огромной стране уровень достатка и образования очень разный, и единый государственный экзамен призван как-то выровнять эти провалы.
Высших учебных заведений не так много для огромного Китая. Студенческие городки огромные – гораздо больше того, что есть в Московском государственном университете. Стоимость обучения от 300 до 700 долларов в год, что для очень и очень многих китайских семей весьма значительные суммы. Но тем не менее конкурс в вузе до 200 человек на каждое место. Кстати сказать, если за молодого человека платит предприятие, то он потом должен отработать на нем несколько лет. Подготовка для поступления в университет стоит около 1500 долларов.
Все более популярным становится обучение за рубежом. Причем все педагоги отмечают, что китайские студенты заметно лучше местной молодежи. Разболтанность им не присуща, учатся они не «от сессии до сессии», а постоянно. А в университетах США стало там много китайцев, что появилась популярная шутка: «Американский университет – это место, где русские преподаватели учат китайских студентов».
«Боевая песнь матери-тигрицы»
Книгу с таким названием опубликовала Эми Чуа, американка китайского происхождения. Ей 48 лет, и она описала свой опыт воспитания детей. Книга произвела эффект разорвавшейся бомбы, потому что автор утверждает: и европейцы, и американцы растят из своих детей тупой и безынициативный планктон. Сама Еми воспитывала детей очень жестко, и не сомневается в своей правоте. Она полагает, что ее главный козырь в том, что ее дочь в 5 лет уже выступала в Карнеги-холле, а ее оппоненты не могут похвастаться такими результатами.
Итак, Эми Чуа воспитывает дочь Лулу. Девочка не хочет играть на пианино, визжит и грызет клавиши. А так как Великая Китайская Мама непременно должна добиваться, чтобы ее ребенок был первым во всем, Эми Чуа добивается того, что в три года ребенок «пашет», много раз повторяя гаммы. Если малышка не хочет работать, ее выставляют в легком платье на улицу, где зима и холодно. Если малышка продолжает упрямиться, мама может сложить все игрушки в кучу и сжечь.
Между мамой и дочерью идет война – они обе упрямы, они обе хотят добиться своего. Дочь готова замерзнуть и заболеть, мама – добиться успеха ребенка в музыке. Взаимоотношения описываются в стиле сводки военных действий. Китайская мама добивается беспрекословного послушания. Европейское уважение к личности, поощрение и прощение портят ребенка. А послушание превращает ребенка в сверхчеловека, способного выжить в любых условиях и справиться с любой работой.
Абсолютное послушание – это еще не все. Ребенок должен уметь добиваться максимального результата. Если малышка подарила маме открытку, мама может выбросить подарок со словами: «Ты плохо старалась. Переделай!» Если результаты учебы в школе не самые лучшие, то никаких гостей, спектаклей, компьютерных игр. Короче: ничего не делается для удовольствия, все только для наивысшего результата. Для сравнения каждый может вспомнить, сколько вокруг нас живет людей, весь смысл жизни которых только в удовольствиях – в любых, пусть даже наркотических.
Европейцы и американцы в большинстве своем были страшно возмущены этой книгой. Зато китайцы высказывались совершенно иначе. Они говорили, что в Китае так много населения, такая жесткая конкуренция во всех областях жизни, и такая большая безработица, что только так и надо воспитывать детей, чтобы они преуспели в этой жизни. Тем не менее, в маленьких провинциальных городках детей балуют, воспитывают мягко. Тем более что в семьях всего один ребенок, и вся любовь мамы и папы, бабушек и дедушек обрушивается на него. Но даже избалованные дети предельно загружены учебой, дополнительными занятиями, репетиторами.
Что же касается жесткого воспитания, то «мать-тигрица» Эми Чуа говорит, что ее родители – бедные иммигранты, они дрессировали ее с самого рождения. И лично она знает много выходцев из Нигерии, Ямайки, которые воспитывают детей так же. Зато их дети получают престижное образование и преуспевают в жизни.
Как и все родители во всем мире, китайцы хотят, чтобы их дети были счастливы. Но они понимают, что счастье само собой «по щучьему веленью, по моему хотенью» не приходит. Китайская пословица гласит: «Родители надеются, что их сын обязательно станет драконом, а дочь – фениксом». А нам с вами нелишне пораньше понять, рядом с кем окажутся наши дети и внуки, когда вырастут. И воспитывать их так, чтобы они были конкурентоспособны, а еще лучше – счастливы и успешны.
А европейские дети создают себе барьеры, полагая, что если папа водопроводчик, то и у сына нет иного пути, как быть водопроводчиком.Да таки есть…
Нам это не понять, не сразу… А им часто пофигу…
Жизненый вопросы аля: водопроводчиком ездить на Гольфе с 18-ти лет работать до 17:00 и отбой за телвизоровм с пивасиком и футболом…
или Консультаном посли долгих лет учебы в универе ездить ну на ауди к 32 годам ( ;)) и работать сколько клиент пожэлает от рассвета до заката, по выходным в театр и ресторан.