Иран отправляет в Сирию командиров Корпуса стражей исламской революции, а также сотни пехотинцев

отметили
25
человек
в архиве
Иран отправляет в Сирию командиров Корпуса стражей исламской революции, а также сотни пехотинцев, о чем сообщают американские СМИ. При этом США больше не видят в сирийской оппозиции готовность сформировать временное правительство. Ранее в Белом доме призывали сирийских оппозиционеров взять на себя ответственность за судьбу своей страны.

Иран решил отправить в Сирию командиров из своего элитного Корпуса стражей исламской революции, а также сотни пехотинцев. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали действующие и бывшие члены корпуса. По мнению газеты, это говорит о том, что в сирийский конфликт все глубже втягиваются региональные столицы. Издание утверждает, что Иран давно обучает работников сирийских спецслужб в области кибербезопасности и слежки за диссидентами.

«Когда кризис начинался, западный дипломат сказал нам, что стоящими за ним ключевыми вопросами являются отношения между Сирией и Ираном»
Это не первая информация подобного рода. Еще в феврале китайские СМИ сообщали, что в Сирию было отправлено около 15 тысяч иранских спецназовцев для помощи президенту Башару Асаду.
Добавил KonstPskov KonstPskov 29 Августа 2012
Комментарии участников:
dinga
+3
dinga, 29 Августа 2012 , url
Иран отправляет в Сирию командиров Корпуса стражей исламской революции, а также сотни пехотинцев

Иностранное вторжение! И без всяких Совбезов.
djamix
+3
djamix, 29 Августа 2012 , url
Если по просьбе законного правительства Сирии — это не вторжение.
dinga
+2
dinga, 29 Августа 2012 , url
«Законное правительство Сирии» — это законное в рамках БВ.
Кто сильнее, тот и законней.
70% сирийцев — арабы-суниты, которые к персам-шиитам относятся… не очень (мягко говоря).
Я допускаю, что среди суннитов есть достаточно кланов, которые предпочитают режим алавита Асада, который отрезал им большие куски (власть и силовики — алавиты + друзы, бизнес-торговля — суниты), но ввод официальный иностранных, тем более этнически чуждых ВС для внутренних разборок — это уже беспредел, для власти это обычно заканчивается крахом. Исторически.
На том же БВ, 2500 лет назад, внутрееврейская межэлитная разборка, между «фанатиками» Макавеями и прогрессистами «огречевшимися», которые пользовались поддержкой большой части населения, наиболее продвинутой, после вмешательства иностранных сил — греков на одной из сторон, сразу же привело к ситуации когда все население перешло на сторону «фанатиков» и перерезали всех супостатов, хотя Макавеи вообще не были царских кровей и знать их никто не знал, так себе — мелкий клан.
Это всегда признак слабости, когда сам не можешь установить порядок в своих пределах и официально завешь интервентов.Такое не забывают и не прощают.
comander
+2
comander, 29 Августа 2012 , url
а также сотни пехотинцев, о чем сообщают американские СМИ
вам не кажется что вас разводят а вы ведетесь
муамар помнится тоже по толпе истребителем щмалял, по сообщениям «позвонившего» в CNN
dinga
0
dinga, 29 Августа 2012 , url
ОМП у Асада есть и много, это абсолютный факт.
Асада у власти не оставят, на этот счет даже не сомневайтесь, как его «разыграют» понятия не имею, но результат на 100% известен заранее.
Я кстати и сам не знаю, и не вижу четкой позиции у израильского руководства, по сирийской теме, ее просто игнорируют, как будто это фиг знает где, нас не касается, хотя на оперативном уровне, не знаю, но уверен, напряг полный и кстати не только по поводу его, но и по поводу западных союзников, уж с ними надо быть не менее осторожными, чем с этими е… нутыми царьками.
ку
+2
ку, 29 Августа 2012 , url
Это не вторжение, это близкие союзники.
yache
-1
yache, 29 Августа 2012 , url
Забись, прощай британский спецназ… не взять вам Сирию, суки )))… а повстанцев они вообще раздолбашат на раз-два…
LevM
+5
LevM, 29 Августа 2012 , url
Во первых, иранские войска давным давну уже в Сирии. Задерживали, отпускали, показывали…
Во вторых, где-то я уже читал схожие комментарии. Ах да… на счет Ливии.
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 29 Августа 2012 , url
Забуксовал пиндостан в Сирии. А так правильно, взаимовыручка необходима, нехер лезть не в свои дела.
godzila
0
godzila, 29 Августа 2012 , url
Таки Вы думаете что Кадаффи/Ассад/… таки победит? :)))
Little Nikky
+1
Little Nikky, 29 Августа 2012 , url
Ассад лично — врядли. Все-поддерживающие-силы, возможно, дадут отпор, при отсутствии прямого военного вмешательства со стороны США/НАТО.

По-крайней мере гораздо большая поддержка текущему сирийскому руководству от Китая и России в этом конфликте, насколько я понимаю.
Don Chipsone
-1
Don Chipsone, 29 Августа 2012 , url
Очень надеюсь и расчитываю на это! Время покажет) Справедливость восторжествует!
Little Nikky
0
Little Nikky, 29 Августа 2012 , url
Вообще, у США есть хорошее свойство, которое упоминал LevM LevM — добиваться в конечном итоге намеченной цели. Так что исход конфликта предсказать очень трудно, хотя бы потому что в отличии от Ливии не всех устраивает конечная цель США по Сирии.

Вполне возможно, что упорство американцев (не знаю, брать в кавычки или нет? США — это американцы?) победит и в этом конфликте.

Все ИМХО.
godzila
0
godzila, 29 Августа 2012 , url
Думаю цель россии поддерживать цену на углеводороды (я все еще надеюсь на какую то разумность нашей внешней политики :) ). Иначе смысла особого в этот серпентарий лезть нет.
Little Nikky
0
Little Nikky, 29 Августа 2012 , url
Я не знаю, какая именно у России цель в этом конфликте, но если рассматривать эту заварушку с точки зрения именно отношений между странами — то сейчас идет большое недоверие с многих сторон (в т.ч. стран Европы) к действиям США из-за опасений дальнейшего неконтролируемого примениния силы.

Естественно для России, Китая, Ирана это опасения в духе «а вдруг мы следующие». Опасения Европы, не знаю, как точнее скаазать, но союзники с США они постольку-поскольку, пока есть «внешняя угорза». Потом Штатам не обязательно нужно будет Европе «вкусные условия» предоставлять.

Так что Сирийский конфликт — это все-таки больше вопрос сохранения на текущем уровне и без того перекошенного баланса мировых сил.

Ну таки опять ИМХО, ибо это взгляд, собранный по публичным частям информации в прессе.
godzila
0
godzila, 29 Августа 2012 , url
И шо, в европах так же по всем телеканалам рассказывают про происки госдепа? Представляю, меркельль перед толпой в слезах грозным голосом клеймит иностранных наймитов. Поржал одним словом.
Еще забавно про китай — представляю китайско-сшаашную войну, это же подрыв производста айфонов. А они только жить начали, самсунг запинать пытаются.
Little Nikky
0
Little Nikky, 29 Августа 2012 , url
Честно — понятия не имею как там в «Европах» с телевиденьем (да и вообще), критические статьи в немецкой и итальянской прессе мелькали, про другие не знаю.

Про наймитов не понимаю, я о таком не писал. Но спросите у немцев, нравится ли им присуствие баз США на территории их страны.

А Китай да, большая страна, ОЧЕНЬ много денег, интересы свои есть — как могут, так и отстаивают (впрочем, как и все остальные).

Поржал одним словом.

Наздоровье =)
LevM
+1
LevM, 29 Августа 2012 , url
Для России, Сирия — практически последний оплот влияния на Ближнем Востоке. Вся выстроеная в Холодную Войну схема, доставшаяся от СССР рушится.
Little Nikky
0
Little Nikky, 30 Августа 2012 , url
Я бы сказал, что разрушена уже давно, в т.ч. добровольно. Осталось полторы калеки. А так все верно.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 31 Августа 2012 , url
Около 80 сотрудников российской военно-морской базы в сирийском порту Тартус эвакуированы на судно технического обеспечения ПМ-138, которое стоит в гавани.

Как рассказали «Известиям» в штабе ВМФ России, береговые сооружения базы — три склада и одно административное здание — подготовлены для передачи сирийской стороне.

На борту ПМ-138 находится 78 человек, в том числе начальник базы полковник Дмитрий Жаворонков, его водитель и представитель одного из судоремонтных заводов.

Кроме того, на плавбазе находится группа гидрографов, противодиверсионный спецназ и около 65 членов экипажа судна. При этом военных в Тартусе всего 11 человек, остальные — гражданские специалисты.

— Все они сейчас переведены на плавбазу, находятся в режиме автономного обеспечения, при этом сама ПМ-138 стоит в гавани на бочках. Периодически члены команды выходят на берег, чтобы пополнить запасы пресной воды, — пояснил собеседник «Известий».

Списки личного состава базы переданы в Центральный командный пункт Генштаба, откуда в случае эвакуации должна поступить команда на отплытие.

Читайте далее: izvestia.ru/news/533413#ixzz253KDDAS6

Значение

ПС
В 2010 году, во время своей инспекционной поездки на базу, при загадочных обстоятельствах был убит заместитель начальника российской военной разведки. Его тело обнаружили в воде возле турецкого побережья Средиземного моря.

По мнению британского еженедельника The Economist база имеет большое значение для российской внешней разведки, в том числе электронной.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать