[Российский вклад] Для путешественников на Марс разработан шлем психологической разгрузки

отметили
29
человек
в архиве
[Российский вклад] Для путешественников на Марс разработан шлем психологической разгрузки
Российские ученые разработали специальный шлем релаксации для повышения психологической устойчивости экипажей при полете на Марс, сообщила заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ольга Шевченко.
Презентуя новую разработку на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве, она отметила, что этот шлем «поможет повысить уровень психологической работоспособности (космонавта) и привести нервную систему в порядок».
Элементами шлема являются монитор с фотостимулятором, датчик положения головы, стерео-аудиосистема и термо-импульсный генератор. Надев на голову такое устройство, космонавт сможет погрузиться в привычную земную атмосферу: увидеть знакомые пейзажи и услышать привычные звуки.
В дальнейшем, по словам Шевченко, планируется добавить в устройство бесконтактные датчики работы сердца и дыхания.
Отвечая на вопрос журналистов, когда можно будет увидеть опытный образец, Шевченко сказала, что «если будет финансирование, за год мы могли бы сделать действующий лабораторный макет».
Кроме того, в планах ученых — создание на межпланетных кораблях специальных комнат релаксации, где будут использовать 3D-технологии. «Можно будет закачивать как тренажерные программы, так и „экскурсионные“, чтобы космонавты могли совершить виртуальное путешествие в разные уголки Земли», пояснила она.
Однако этот проект «требует длительной и тщательной проработки, чтобы не было „компьютерного привыкания“, вызывающего депрессию», пояснила Шевченко.
Добавил shuron shuron 30 Августа 2012
Комментарии участников:
efys
+4
efys, 30 Августа 2012 , url
С блэк джеком и шлюхами.
З.Ы. Извините не удержался.
shuron
+1
shuron, 31 Августа 2012 , url
я думаю реальные они были б лучше любого шлема при таких длительных полетах ;)
begemoth
+2
begemoth, 31 Августа 2012 , url
Уникальный!

begemoth
u.nik.myopenid.com
+6
u.nik.myopenid.com, 30 Августа 2012 , url
за год мы могли бы сделать действующий лабораторный макет
А что тогда они, собственно, презентовали?
Принципиальную идею, которая в киберпанке уже окаменела?
Equilibrium
+3
Equilibrium, 30 Августа 2012 , url
Эта идея была представлена в фильме «Отроки во вселенной» еще в 1974 году (вместо шлема — комната, которая не вызывает депрессий).

Сотрудники ИМБП свистнули идею без зазрения совести. Им должно быть стыдно как за кражу, так и за, мягко говоря, ее неновизну!
Netto
+6
Netto, 31 Августа 2012 , url
Комната там была ни при чём. Там всё делал хитрый девайс, т.н. «ключ», я недавно пересматривал, не удивляйтесь, мне врачи вообще многое разрешают в последнее время.
LevM
+2
LevM, 31 Августа 2012 , url
На Энтерпрайзе тоже была такая комната. Holodeck называлась. Wiki пишет что идея с 1964г.

И в Матрице, конечно.
источник: images3.wikia.nocookie.net
fakenews
+1
fakenews, 31 Августа 2012 , url
Отвечая на вопрос журналистов, когда можно будет увидеть опытный образец, Шевченко сказала, что «если будет финансирование, за год мы могли бы сделать действующий лабораторный макет».
мегатехнологии. у гугла вон glass view 3д очки есть например уже, пока стоят дорого, но уверен через 2а года они вполне будут доступны в различных варианциях.
nanosecond
0
nanosecond, 31 Августа 2012 , url
А как же аутотренинг, медитация и развитое воображение? Разве всё это не «поможет повысить уровень психологической работоспособности (космонавта) и привести нервную систему в порядок»? Мы ставим на то, что техника сделает всё за совершенно неподготовленного человека?
pda
+2
pda, 31 Августа 2012 , url
Шевченко сказала, что «если будет финансирование, за год мы могли бы сделать действующий лабораторный макет».
Ололо, на кикстаретер. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать