Московская «Скорая» уже полгода работает без важнейшего реанимационного прибора — ларингоскопа. Возможно, из-за этого потеряны сотни человеческих жизней

отметили
46
человек
в архиве
Московская «Скорая» уже полгода работает без важнейшего реанимационного прибора — ларингоскопа. Возможно, из-за этого потеряны сотни человеческих жизней
Ларингоскоп, для несведущих, это такой прибор, с помощью которого, доктора впихивают безнадежно больным людям трубки в глотку. Выглядит непотребно, в собранном состоянии в зависимости от типа клинка напоминает либо альпеншток, либо ледоруб, либо бумеранг. И лампочка на конце светится. В СССР такая вещь тоже существовала, я читал. Называлась она, как и любое средневековое орудие пытки, просто: «интубатор». Выглядел он еще кошмарнее, чем назывался.

Так вот. Указу о немедленной стерилизации ларингоскопов сначала все очень удивились, потому что ларингоскопы отродясь никто не стерилизовал. Это, во-первых, не нужно, а во-вторых просто неудобно. Потому что стерилизация клинка ларингоскопа, требует тонкости, ибо можно повредить тонкую оптику. А стерилизованный, в упаковке, ларингоскоп, невозможно проверить на работоспособность, пока ты его не расстерилизовал.

Поэтому, удивившись, все сделали вид, что не услышали. Начальство выразило неудовольствие, что все глухие. Пришлось услышать и сдать добро на стерилизацию скрипя сердцем. Сердце скрипело сильно, видимо предчувствовало.

И вот вся станция, в едином порыве, собирает с бригад ларингоскопы, сбрасывает их в большую кучу и отвозит куда-то там, где их будут стерилизовать. Стерилизаторы обещают вернуть изделия в течении недели. Никто не верит, и как оказалось правильно.

Недели три мы ждали, пока они соизволили все привезти взад. И вот, получили подстанции свежие, стерильные ларингоскопы. Вернее, клинки от них. Угадайте, что первым делом бросились делать фельдшера-аптекари, получив добро назад? Нет, за сердце они стали хвататься во вторую очередь. В третью очередь они стали громко орать матом. А вот в первую, они бросились вскрывать стерильные упаковки, и проверять, работает ли оно?!

Угадайте, работало? Правильный ответ. Конечно, не работало. Потому как хитромудрые стерилизаторы, чтобы, значит не мучить себе мозг, думая, как такую прорву инструментария прогнать через газовую стерилизацию за одну неделю (газ инструмент не портит, но очень долго выветривается), взяли да и загрузили его в обычные термокамеры. Где под давлением в 1,5 атмосферы, и температуре 180-195 градусов Цельсия, расплавили к чертям всю оптику на ларингоскопах ВСЕЙ московской скорой. Потому что температурой можно стерилизовать зажим или скальпель (скальпель на третий раз тупится до состояния полена), ну перевязочный материал на худой конец, но не как не светодиодную оптику!

В итоге. Скорая осталась без ларингоскопов. Где-то поплавилась оптика, где-то пластиковые части клинка деформировались так, что клинок перестал входить в рукоять. Пережили издевательство единицы. На моей подстанции, из 15 ларингоскопов уцелело два, и их тут же отдали спецбригадам.
Продолжение статьи
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 1 Сентября 2012
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 1 Сентября 2012 , url
источник: xo.ucoz.ru
suare
+1
suare, 1 Сентября 2012 , url
источник: solnet.ee
banned
+1
banned, 2 Сентября 2012 , url
и кто за это ответит?
blogman
+1
blogman, 2 Сентября 2012 , url
Бюджет
banned
+1
banned, 2 Сентября 2012 , url
э, нет. есть распоряжение и отдавший его человек; есть какие то «рога и копыта», нарушившие технологию стерилизации; есть скорая, понесшая материальный ущерб и ее «клиенты», не имеющие возможности получить необходимую мед помощь.
drv
+5
drv, 2 Сентября 2012 , url
Потому бюджет и будет отвечать.
banned
+2
banned, 2 Сентября 2012 , url
как обычно? бюджет бездонный. а если поднимется шум, то Вася-дворник за все ответит. дэ?
Lim
0
Lim, 3 Сентября 2012 , url
реалист: Дэ


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать