Дмитрий Медведев об инженерном ренессансе и дворниках

отметили
5
человек
в архиве
Дмитрий Медведев об инженерном ренессансе и дворниках
Дмитрий Медведев, посетивший утром 1 сентября стадион на Крестовском острове, продолжил рабочую поездку в Петербург вполне соответствующим Дню знаний образом. В 12.20 глава правительства прибыл в Технологический институт (СПБГТУ), где его ждали около 500 студентов, в основном – первокурсники.

Ждали, как это и бывает во время визитов первых лиц, долго: уже в 10.30 на лестнице, ведущей к актовому залу вуза, выстроилась внушительная очередь из девушек в коротких платьях и парней в классических костюмах, которых досматривали сотрудники ФСО. «Медведев? Ничего не знаем об его приезде, – с удивлением реагировало большинство из них на вопрос корреспондента «Фонтанки». – Нас пригласили на торжественное собрание, посвященное началу учебы. Упорно намекали, что будет кто-то из власти. Может быть, губернатор. Но о премьер-министре ничего слышно не было».
Премьер приехал в черном костюме, с фирменной улыбкой и запасом шуток, на которые он обычно щедр во время встреч с молодежью. Медведев сразу признался, что «техноложка» для него – почти дом родной: «У меня здесь преподавал отец. Здесь я начал свой трудовой путь – получил трудовую книжку лаборанта на кафедре АСУ». Впрочем, от долгих вступительных слов глава правительства отказался, отметив, что предпочитает интерактивное общение. Микрофон перешел к студентам, которых сотрудники вуза заранее предупредили, что звуковую технику не стоит «брать в рот» и «хлопать с ней в ладоши».

Об экономистах, юристах и «инженерном ренессансе». Первым к премьеру обратился третьекурсник Михаил Шендрик, который поинтересовался, нужны ли юриспруденция и экономика, да и вообще гуманитарные дисциплины для будущего инженера. «А вы какие гуманитарные науки изучаете?» – ответил вопросом на вопрос Медведев. «Философию», – тяжко вздохнул молодой человек. «Жуткое дело. Вам нравится?» – посочувствовал премьер. Он попытался успокоить юношу старой истиной о том, что «односторонний специалист подобен флюсу». Впрочем, затем подчеркнул, что не одобряет практику, в результате которой в инженерных вузах массово открываются юридические и экономические факультеты. «Вот эти странные альянсы, их иногда называют довольно забавным выражением — арбузно-литейные институты, мне кажется, они должны уйти в прошлое», — сказал глава правительства.

Об экономике и юриспруденции Медведеву пришлось вспомнить еще раз через несколько минут, когда он рассуждал о том, как современному молодому человеку выбирать профессию. «Существует власть стереотипов. Все называют одни и те же специальности, когда советуют, куда пойти учиться, – волновался студент первого курса Михаил. – Как же определиться с выбором?»
Добавил Hunter777 Hunter777 3 Сентября 2012
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать