Аппарату NASA Voyager-1 исполнилось 35 лет. NASA: мы не знаем, где в реальности край Солнечной системы

отметили
125
человек
в архиве
Аппарату NASA Voyager-1 исполнилось 35 лет. NASA: мы не знаем, где в реальности край Солнечной системы
Уже почти полтора года, как американские астрономы и работники НАСА работающие с запущенным 35 лет назад аппаратом Вояджер-1 сообщают, что он находится на самом краю Солнечной Системы и вот-вот покинет ее. Еще чуть-чуть, еще немного. Но, увы…

К удивлению современной науки, край нашей Солнечной системы может быть расположен значительно дальше, чем прежде считали. Насколько именно дальше — вопрос. Однако последние данные, полученные с аппарата говорят, что он все еще внутри ионизированного пузыря нашей Солнечной Системы и границы этого пузыря оказываются на удивление толстыми и большими.

Аппарат Вояджер-1 был запущен с Земли в этот день ровно 35 лет назад. Сейчас он улетел от нашей планеты на 18,2 млрд километров, но по-прежнему работает и пытается отправлять на Землю свои данные. Аппарат Вояджер-2, запущенный на 16 дней позже, сейчас удален от Земли на 14,9 млрд километров. Сейчас в НАСА надеются, что оба аппарата все-таки когда-нибудь смогут вылететь из Солнечной системы в межзвездное галактическое пространство, став первыми рукотворными аппаратами, оказавшимися в настоящем космосе, где влияние Солнца уже не ощущается.

Последние скудные данные, пришедшие с первого Вояджера, говорят, что тот регион, где аппарат сейчас находится, все еще ощущает на себе влияние нашего светила, хотя и представляет собой своего рода транзитную зону, где радиационное влияние солнечного ветра существенно ниже, чем внутри пузыря Солнечной системы.

Сейчас принято считать, что край Солнечной системы — это то гипотетическое место, где заряженные солнечные частицы уже перестают фиксироваться, так как их останавливает галактическая радиация, влияние которой начинает превалировать. Край Солнечной системы, условно говоря, начинается там, где скорость заряженных солнечных частиц, так называемого солнечного ветра, падает ниже скорости звука.

Зона гелиопаузы, как говорят ученые, оказывается в Солнечной системе удивительно протяженной, гораздо больше, чем полагали ранее. Теперь ученые полагают, что аппарат Вояджер-1 пока не достиг края зоны гелиопаузы. «Очевидно, что ток солнечного ветра в гелиосфере — это значительно более сложное явление, чем мы думали», — говорит автор исследования Роберт Декер, астрофизик из Университета Джона Хопкинса.

Декер говорит, что за последний год Вояджер-1 неоднократно фиксировал зоны, где наблюдались перебои с солнечным ветром, но не было такого, чтобы аппарат вообще его не фиксировал на протяжении длительного времени. «В итоге, можно сказать, что мы не знаем, где в реальности кончается Солнечная система», — говорит он. «Год назад мы прогнозировали, что Вояджер-1 должен был вылететь из Солнечной системы в течение 12 месяцев. Этого не случилось. И мы не знаем, когда случится», — констатировал ученый.
Добавил Злой Че Злой Че 6 Сентября 2012
Комментарии участников:
Zmei Garrinich
0
Zmei Garrinich, 6 Сентября 2012 , url
Вот же ж, молодцы какие! Долетят до края, а там и мы подтянемся…
Злой Че
+21
Злой Че, 6 Сентября 2012 , url
в белом халате, с клювом? =)

Zmei Garrinich
+2
Zmei Garrinich, 6 Сентября 2012 , url
Не, журавли пусть на Земле остануться. Надо всех чиновников туда перемануть! Может затеряются где в гелиопаузе!; о)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 6 Сентября 2012 , url
Почему то вспомнился Александр Македонский с его мечтой достичь края Эйкумены...., а Земля оказалась шаром, а не диском, стоящим на четырёх слонах, стоящих на ките, плывущему по бескрайнему космосу…
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 6 Сентября 2012 , url
Удивление вызывает не продолжительная работа аппарата, а то что мы улавливаем сигнал с такого расстояния… Шар пространства, он и есть шар…
Marlan
+1
Marlan, 6 Сентября 2012 , url
Террористы не знают частот на которых оно работает?
Lim
+1
Lim, 6 Сентября 2012 , url
главно, чтоб анонимусы не узнали.
shuron
+3
shuron, 6 Сентября 2012 , url
Занают. Но у них нет такой большой антены.
Marlan
+1
Marlan, 6 Сентября 2012 , url
Если сигнал с вояджера принимают на Земле или на спутнике Земли, то сделать глушилку этого сверхслабого сигнала проблем не составит вообще никаких.
shuron
+2
shuron, 6 Сентября 2012 , url
Не знаю… чесно говоря не уверен…
Но даже если так, вопервых глушилка будет очень легкой мишенью…
Во вторых такая глушилка не подрузомевает жертв «неверных свиней» тоесть жителей западной цивилизации (России включительно)
Marlan
0
Marlan, 6 Сентября 2012 , url
Тоесть страх создать не получится как с башнями-близнецами… Глушилку и правда найти проблем больших не должно составить…
Osado
+4
Osado, 6 Сентября 2012 , url
Неа. Радиосигнал можно представить как свет, и вояджер как маленькую звездочку, а антенну принимающую сигнал — как телескоп, фактически на радиотелескопы его и принимают.
Вот я смотря в телескоп на звёзды, вы злобный террорист — заглушите мне свет звезды!
Marlan
0
Marlan, 6 Сентября 2012 , url
Ну со звёздочек этим телескопом не считывают информацию каналом в несколько килобит к каждой звёздочке. Да и принимают его вроде бы обычной тарелкой… Да и мощность излучения звезды и радиопередатчика на вояджере несравнимы.
fStrange
+1
fStrange, 7 Сентября 2012 , url
С телескопов считывают значительно больше. Не путайте аналоговую технику с цифровой.

Идея глушения, вообще — маразм. Можно легко заглушить всенаправленную тантенну. Например антенну мобилы.

Но нельзя заглушить остронаправленную. Типичный пример — спутниковая.
Для того чтобы ее заглушить нужно либо разместить источник возле спутника. Либо иметь глушилку запредельных мощностей.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 7 Сентября 2012 , url
Разумный человек такой сигнал глушит никогда не будет, а не разумный побоится заглушить голос Аллаха…
vprage
+2
vprage, 7 Сентября 2012 , url
Я его обожаю! :) Лети, дружок!
Mindwork
+2
Mindwork, 7 Сентября 2012 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать