Появились первые смартфоны на базе Firefox OS

отметили
23
человека
в архиве
Появились первые смартфоны на базе Firefox OS
Компания Mozilla и ее партнер Telefónica продемонстрировали образцы портативных устройств, работающих под управлением новой операционной системы Firefox OS. Новые смартфоны поступят в продажу в Бразилии уже в начале следующего года.

Firefox OS представляет собой веб-платформу, в основе которой лежит популярный мобильный браузер. Таким образом, приложения, запускаемые на новых смартфонах, не будут жестко привязаны к конкретной операционной системе, такой как iOS, Android или Windows Phone. Указанный подход гарантирует массу преимуществ. К примеру, пользователям, решившим приобрести новый мобильник, не придется беспокоиться о его совместимости со знакомыми приложениями и существующим контентом.

Интуитивный пользовательский интерфейс Firefox OS местами напоминает мобильную платформу Android. Представители Mozilla также утверждают, что одним из главных достоинств предлагаемой ОС является исключительная производительность. Обозреватели сайта AllThings, присутствующие на презентации, отметили вполне достойное быстродействие ключевых функций мобильника, а также игр, загруженных из Интернет-магазине Firefox OS Marketplace.

По имеющейся информации, Firefox-смартфоны будут поставляться с 15 предустановленными программами, созданными в соответствии с веб-стандартом HTML5. В комплект входят инструменты для работы с электронной почтой и обмена текстовыми сообщениями, календарь, браузер Firefox и приложение для работы с камерой. Как и в других современных мобильных ОС, каждое приложение будет представлено отдельной иконкой на домашнем экране. Разработчиками также была заявлена поддержка функции «pinch-to-zoom» и встроенные средства редактирования фотоснимков. Кстати, несмотря на «онлайновую» природу новой ОС пользователи смогут работать с самыми важными приложениями даже при отсутствии подключения к Интернету. По словам Криса Ли (Chris Lee), менеджера по продукту Firefox OS, некоторые программы способны хранить данные в кэш-памяти.

Первые устройства на базе новой мобильной ОС появятся в продаже в начале 2013 года. Их распространением займется компания Telefónica, предлагающая свои услуги в 18 странах Латинской Америки и Европы. В список партнеров Mozilla входят и другие крупные телекоммуникационные компании (Sprint, Deutsche Telekom, Smart и Telecom Italia) и производители оборудования (TCL, ZTE и Qualcomm).

Создатели Firefox OS не собираются конкурировать с производителями мощных и дорогих смартфонов. Их основной задачей является выпуск на рынок современных мобильных устройств начального уровня, предлагаемых по доступной цене. Впрочем, планы Mozilla нельзя назвать неамбициозными. В настоящее время компания занимается стандартизацией 40 дополнительных API-интерфейсов, благодаря которым веб-разработчики получат доступ к различным функциям мобильников (таким как виброзвонок, механизмы набора номера, индикатор заряда аккумулятора и др.) и смогут расширить функциональность своих приложений.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 8 Сентября 2012
Комментарии участников:
Netto
+6
Netto, 8 Сентября 2012 , url
Сразу же напрашивается соответствующее веселье:

“как мне теперь поставить Opera на ваш этот смартфон?”


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать