Пять мифов о кризисе еврозоны. Вкратце — не произойдёт ничего страшного

отметили
26
человек
в архиве
Пять мифов о кризисе еврозоны. Вкратце — не произойдёт ничего страшного
Сегодня внимание международных финансовых рынков приковано к потрясениям, охватившим Европу, и тому воздействию, которое они могут оказать на экономику остального мира

Выживет ли еврозона? Станет ли ее крах той искрой, от которой возгорится пламя мирового экономического кризиса? Как эти нежелательные последствия могут сказаться на Соединенных Штатах и повлиять на исход приближающихся президентских выборов? Чтобы понять, какие перспективы ждут Европу, следует развенчать несколько ложных представлений, сложившихся о кризисе евро. Кроме этого, необходимо уяснить, что нынешние беды Европы вполне могут привести к созданию более тесного союза — в налогово-бюджетной и политической сфере — который способен уберечь «старый свет» от повторения подобных кризисов в будущем.

1. Европейцы никогда не смогут организоваться и выступить единым фронтом

Еврозона никогда не станет Соединенными Штатами Европы, а голоса, звучащие на континенте, будут и дальше создавать такую какофонию, от которой рынки бросает в дрожь. Тем не менее, столкнувшись с этим вызовом, страны еврозоны отреагировали на кризис с впечатляющей быстротой.

Чтобы защитить самых слабых членов от финансового краха, они создали совместные фонды помощи, чей совокупный размер составляет примерно $1 трлн. Европейский центральный банк (ЕЦБ) выделил на эти цели еще несколько триллионов, действуя, как Федеральная резервная система США, и подтвердил, что будет делать все необходимое для того, чтобы избежать катастрофы. В целях ограничения размеров бюджетных дефицитов на будущее страны еврозоны договорились о введении строгих правил в налогово-бюджетной сфере, за несоблюдение которых предусматриваются жесткие санкции. Кроме этого, они продвигаются по пути формирования некоего подобия налогово-бюджетного союза, т.е. механизма, позволяющего сильным государствам помогать более слабым партнерам. Они работают над проблемой создания полнокровного банковского союза, способного предотвратить массовое изъятие населением средств с банковских счетов путем построения системы страхования вкладов, общей для всей Европы. Наконец, страны-должники проводят в жизнь политически непопулярные структурные реформы, направленные на сокращение бюджетного дефицита и стимулирование роста, поощряя тем самым создание рабочих мест и повышение производительности труда.

Благополучные члены союза, в частности Германия, не могут пообещать бесконечно осуществлять бэйлауты, ведь это снимет бремя ответственности с плеч должников. Однако под давлением рынков еврозона, похоже, все же движется к завершению процесса создания полнокровного экономического и валютного союза, обещанного два десятилетия назад, чье отсутствие и вызвало нынешние трудности.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 11 Сентября 2012
проблема (28)
Комментарии участников:
shuron
+2
shuron, 11 Сентября 2012 , url
[хрустя попрокрном]
Баа… Рунет борется собственными мифами… ;))
Сенсяция погоняется разоблаченим! ;)
dinga
0
dinga, 11 Сентября 2012 , url
Европейский центральный банк (ЕЦБ) выделил на эти цели еще несколько триллионов, действуя, как Федеральная резервная система США, и подтвердил, что будет делать все необходимое для того, чтобы избежать катастрофы
Выделил...LOL
shuron
+2
shuron, 11 Сентября 2012 , url
да ржака…
Не будет он действовать как ФЕД. В Европе совершенно другая система. Вон Юник недавно линк давал пояснительный.
Тут намек на то что ЕЦБ в крисис всетаки скупает облигации кризовых стран, вопреки тому что понтовался не влезать в это в лучшие времена…
И кстати там нет ограничения в какие-то миллиарды на сколько мне известно. Скупит сколько надо ;)
pingo
+1
pingo, 11 Сентября 2012 , url
Спасибо за шикарный заголовок, не пришлось читать много букф


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать