Комментарии участников:
Пересмотр норм связан со вступлением России в ВТО. Наши санитарные нормы (еще с советских времен) были более жесткими по сравнению с требованиями ВТО. Однако в последние десять лет идет планомерная работа по их «исправлению». Например, для продуктов питания уже отменена обязательная сертификация. Получить совершенно официально декларацию о соответствии установленным требованиям продуктов можно в сотнях частных фирм за 2 тыс. руб. в течение часа без проведения подтверждающих анализов
Расскажите, пожалуйста, подробней, как прослеживается влияние ВТО? Есть какие-то требования или рекомендации для этого?
Справка по обязательствам, док взял на фосайте минэкономразвития.
Санитарные и фитосанитарные меры и техническое регулирование
Обязательства России в направлены на обеспечение соответствия системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного регулирования, а также технического регулирования правилам ВТО.
Применяемые санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры Российской Федерации должны быть основаны на международных стандартах, подкреплены достаточным научным обоснованием и оценкой риска.
Россия сохранит право применять более жесткие требования по сравнению с указанными международными стандартами, если того требует уровень защиты, установленный в Российской Федерации. При этом Россия будет активно участвовать в деятельности соответствующих международных организаций при разработке ими стандартов и рекомендаций.
Онищенко другим занят: Онищенко: пенсионный возраст надо повышать, некому работать в стране, пиарится.
(Территориально Россия/Москва/Подмосковье)
Рузское молоко ничего, вкусное, еще может 1-2 бренда знаю, которые лучше обычного. ЦК отличное у белорусского молока.
Дороговизна, кстати, не всегда означает качество. Не так давно (летом) в МСК на чистых прудах купил молоко в «Хлеб и Молоко» — кажется 260 р за литр. Качество, конечно, лучше, но до 260 р не дотягивает :)
Рузское молоко ничего, вкусное, еще может 1-2 бренда знаю, которые лучше обычного. ЦК отличное у белорусского молока.
Дороговизна, кстати, не всегда означает качество. Не так давно (летом) в МСК на чистых прудах купил молоко в «Хлеб и Молоко» — кажется 260 р за литр. Качество, конечно, лучше, но до 260 р не дотягивает :)
В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегламент «доработали». Ко второму чтению депутаты Денисов, Хайрулин, Берестов, Иткулов, Нефедов, Цветова, Таранин и Стародубцев провели поправку, разрешающую наличие антибиотиков в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детского питания. Из перечисленных депутатов в новой Думе остались только Хайрулин из «Единой России» и Таранин из КПРФ.
Благодаря им пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории страны. Причем сразу все антибиотики в одном коктейле. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. А вот низин, например, и иные антибиотики можно «сыпать» сколько душе угодно — не регламентировано.
Народ должен знать своих героев: Хайруллин Айрат Назипович, Таранин Виктор Иванович.
И явно случайное совпадение, что оба владеют агрофирмами.
Это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами.а если сравнивать с европейскими и американскими, то нормально. Но там же люди живут и не травятся.
Справедливости ради, такой эффект как повышение вероятности возникновения устойчивого штамма какой-нибудь пакости, с определённостью выловить и связать с содержанием конкретного вещества в каких-то продуктах достаточно сложно.
Но, если бы мы жили в идеальном мире, был бы проведён анализ негативных последствий решения (с участием медиков-специалистов, а не одного онищенки), анализ позитивных последствий (повышение срока хранения, понижение вероятности некоторых пищевых отравлений и так далее), и, по итогам публичной дискуссии было бы принято решение. Полагаю, что в конечном итоге оно было бы в сторону повышения норм; в конце концов, глупо считать, что Минздрав СССР версии '84 был супер-компетентной организацией, да и любые нормы раз в тридцать лет неплохо бы пересматривать свежим взглядом.
Но, если бы мы жили в идеальном мире, был бы проведён анализ негативных последствий решения (с участием медиков-специалистов, а не одного онищенки), анализ позитивных последствий (повышение срока хранения, понижение вероятности некоторых пищевых отравлений и так далее), и, по итогам публичной дискуссии было бы принято решение. Полагаю, что в конечном итоге оно было бы в сторону повышения норм; в конце концов, глупо считать, что Минздрав СССР версии '84 был супер-компетентной организацией, да и любые нормы раз в тридцать лет неплохо бы пересматривать свежим взглядом.
Антибиотики вырабатывают обычные микроорганизмы, которые живут на планете сотни тысяч лет. Возможно, организм людей приспособлен к тому, что с пищей попадает немного плесени? Хотя, конечно, сейчас появились синтетические антибиотики.
Не те концентрации. У Penicillium chrysogenum (из которого изначально добывали пенициллин, т.е. это богатый антибиотиками гриб) характерная концентрация пенициллина (как подсказывает интернет) — единицы грамм на килограмм тушки. Чтобы иметь советские 10 мкг/кг, уже надо жрать пищу, которая на 1% по массе специальная плесень — или на 10% обычная.
Пардон, зарапортовался. Для 10 мкг/кг пенициллина нужно ~5 мг/кг продукта, что в принципе реально, на каких-нибудь сырах. Но всё равно системные добавки антибиотиков в еду — изобретение недавнее, какие-то побочные эффекты оно наверняка имеет. Только надо представлять себе альтернативы: «всем свежее и чистое мясо» среди них реально отсутствует.
ага. нужно сначала страну накормить, сделав продукты доступными (повышение срока хранения, понижение вероятности некоторых пищевых отравлений и так далее), а потом пусть гурманы выбирают что они будут жрат, а что с антибиотиками и типа фу.
Производителям продуктов питания и ритейлу выгодно торговать продуктами длительного хранения.Да? Вот иду мимо полок с молоком. То которое беру я срок годности неделя. То которое стоит на нижней полке и я Хз кто берет, срок годности полгода. Чем выгодно то? А хотя я забыл откаты, откаты.
Я вот одного не пойму, зачем? Ну производи ты нормальное молоко и настоящий кефир — пусть дороже, но за твоим кефиром очередь встанет. Ну делай ты настоящую копченую колбасу, пусть за 1000 ру, но твою колбасу всегда купят. Я уже давно не покупаю пельмени, сосиски, колбасы, молоко, творог. Ездим в частнику за молоком, творог и колбасы просто не едим.
Таких как вы — меньшинство. Колбаса за 500 рублей лежит обветренная. За колбасой по 150 рублей за килограмм стоит очередь.
ага, и у нас по всей стране так. я бля покупаю сыр за 1000р кг, а вы сцуко сосите прожиточный минимум, а я барин могу позволить. «дороги бля разбиты по стране? часть населения живет в бараках? да мне похуй я за мкад не выезжаю. качество и доступность медицины и образования непрерывно падает? да насрать, я плачу за илитную школу и хожу в платную клинику.» — хотя гос-во вроде как социальное и должно тратить на эти цели бабки которые сосет с нефтянной ренты. да и некоторым идеалистам в горло не лезет копченая колбаса за 1000р зная что другим она недоступна, некоторые хотят чтобы все могли работая иметь достойное качество жизни, чтобы проезжая по стране не было мучительно стыдно за созерцаемые пейзажи.
по уму основные блага должны быть качественными и стоить недорого, быть доступным большей части населения.
по уму основные блага должны быть качественными и стоить недорого, быть доступным большей части населения.
Свежее мясо только со скотобойни — это не «основное благо». «Основное» — это пища, не вызывающая значимых побочных эффектов при системном сбалансированном употреблении, не угрожающая жизни и здоровью при небольших нарушениях условий и сроков хранения, не имеющая чрезмерно жёстких, дорого обеспечиваемых условий хранения и, желательно, приятная на вкус.
Качествам «натуральности», «настоящести» и тому подобной пасторальной дребедени здесь всё-таки не место — подобное в современном мире есть роскошь (т.е. ресурс объективно ограниченный, не необходимый, потребность в нём есть следствие не реальной нужды, а личных убеждений). Хорошая пища, со всеми витаминами-минералами, позволяющая нормально выращивать детей (чтобы потом не всплывали проблемы с костями, скажем) и так далее — да, я за. Но «настоящее», при условии существования более дешёвых, объективно адекватных «ненастоящих» замен — ИМХО, блажь. Опять же, для кого-то «настоящее»=«только с поля/из-под коровы/со скотобойни», для кого-то «без ГМО», для кого-то «без сои»… на всех не напасёшься, эти вещи уже должны быть по принципу «любой каприз за ваши деньги».
Качествам «натуральности», «настоящести» и тому подобной пасторальной дребедени здесь всё-таки не место — подобное в современном мире есть роскошь (т.е. ресурс объективно ограниченный, не необходимый, потребность в нём есть следствие не реальной нужды, а личных убеждений). Хорошая пища, со всеми витаминами-минералами, позволяющая нормально выращивать детей (чтобы потом не всплывали проблемы с костями, скажем) и так далее — да, я за. Но «настоящее», при условии существования более дешёвых, объективно адекватных «ненастоящих» замен — ИМХО, блажь. Опять же, для кого-то «настоящее»=«только с поля/из-под коровы/со скотобойни», для кого-то «без ГМО», для кого-то «без сои»… на всех не напасёшься, эти вещи уже должны быть по принципу «любой каприз за ваши деньги».
ну да, все верно написал. я и имел в виду просто «продукты питания» без всяких излишеств. производить «настоящий кефир» чтобы потом половину выкинуть из-за срока годности? и продавать по конской цене.
без ГМО вообще смешно, а по другому не накормить население планеты, скоро и мясо будут выращивать в пробирках.
без ГМО вообще смешно, а по другому не накормить население планеты, скоро и мясо будут выращивать в пробирках.
Почему, кстати, не накормить? Какова была численность населения России сто лет назад? Около 180 млн человек, если не ошибаюсь — сейчас не больше. Кормились как-то без ГМО, пробирок и антибиотиков. Не все были сыты, но за столетие можно было сделано несколько изобретений, позволяющих механизировать труд и увеличить производительность.
сто лет назад? Около 180 млнДа вы бредите.
Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году и показала, что население страны (в современных границах) составляло 67 млн 473 тыс. человек
Кормились как-то без ГМО, пробирок и антибиотиков.РЖАЛЪ.
То, как «кормилось» 90% населения, не подходит ни под какие современные представления «о вкусной и здоровой пище».
Не все были сытыДа вы, батенька, изощренный садист. Не все были сыты.
изобретений, позволяющих механизировать труд и увеличить производительностьНеа. Механизация — только один из факторов. Наше многочисленное племя кормится благодаря ГМО, мегатоннам удобрений и пестицидов. И все равно мы засираем и истощаем землю.
begemoth
Производить-то производи… А ты попробуй продай. Почем там «входной билет» в сети известных магазинов?