Комментарии участников:
И надежным партнером не считали — ведь мы до конца не играли по общим правилам… Теперь же, говорят эксперты, нам будет куда сложнее заниматься самодурством (да хоть с теми же японскими машинами). В общем, цивилизуемся потихоньку, чего уж там.
… И тут появился Путин
Через пару дней оказывается, что на остров завезли спиртное, поэтому можно интегрироваться в баре. Делегаты и журналисты, которым всем до единого «завтра рано вставать и много работать», отрываются до поздней ночи. Только пиво тут исключительно японское.
— Нам организаторы сказали, чтобы мы иностранное пиво продавали. Чтобы хорошее было, — объясняют нам девочки за барной стойкой. То есть пиво — это как велосипеды, только наоборот… Кстати, судя по тому, что в пресс-центре японской делегации мы своими глазами видели ящики с русским пивом, не так уж всё и плохо с нашей продукцией.
Бар находится на первом этаже одной из гостиниц, построенных филиппинцами. Они же обслуживают эти гостиницы, которые позже станут студенческими общагами, во время саммита. Говорят по-английски — поэтому иногда с волонтерами и сотрудниками ФСО, говорящими преимущественно по-русски, случается небольшое misunderstanding (недопонимание то бишь). Утром от ночных гуляний не остается и следа. Из гостиниц выходят приличные люди с бейджиками на шеях. На первом этаже международный персонал гладит и кормит колбасой прибившуюся кошку. Горничные начинают стучаться в номера и напоминать об уборке номера (говорят, в первые дни саммита они даже могли спозаранку открыть двери своим ключом и прямо при тебе посмотреть, всё ли в порядке — и если кто-то голый вовремя не спрятался под одеяло, это были сугубо его проблемы). Кстати, живущие в этих гостиницах участники саммита и журналисты отмечают, что своих денег — а это в каких-то случаях 8 500, а в каких-то все 11 000 рублей — эти апартаменты явно не стоили. Несмотря даже на открывающийся из некоторых из них шикарный вид на море. Нет, как общежития для студентов это, конечно, выше всяких похвал, но отлетающая ручка душа, заклинивающая щеколда в ванной, шкафы, которые из-за странного запаха кое-кто предпочитал даже не открывать, да и вообще вся обстановка на такие «конские» цены, конечно, не тянули ни в коем разе.
Из развлекательной программы — пляж. Изначально насыпанный здесь искусственно песок выглядел вполне презентабельно, потом его смыло, и новый решили не насыпать. Но купаться и ловить рыбу это никому не мешает.
Еще можно пойти вечером на дискотеку — там бодро пляшут представители хост-бродкастера (то есть телевизионщики, которые передают сигналы на все экраны саммита, да и, чего греха таить, страны) и длинноногие девочки-волонтеры. На них хмуро (поскольку в процессе интеграции не особо востребованы) взирают рабочие, обслуживающие саммит. Правда, уже на второй день делового саммита (который прошел 7–9 сентября) дискотеку отменили — ибо нечего мешать национальным лидерам отдыхать.
К четвертому дню саммита на остров можно проносить свое спиртное. Поначалу осторожные журналисты переливают водку в бутылочки из-под минералки. Потом между ними и охраной на пункте обыска и досмотра на въезде на мост происходят примерно следующие беседы:
— Это что?
— Это бутылка виски.
— Хорошо. Проходите.
Далее бесед вообще никаких не происходит. Местная пресса в укромном месте хвастается перед московскими коллегами купленным у дилеров японским «вискарем» без акцизных марок. А выбравшись добыть яблочного сока и кока-колы, практически нос к носу сталкиваются с самым настоящим Путиным. Грешным делом, ребята подумали, что пора бросать, но быстро поняли, что он просто после открытия завода «Соллерс» и «Мазда» приехал прямиком к нам, так что всё нормально.
— Я обалдел, когда он просто сел за соседний столик и стал пить кофе! — делится коллега-фотограф. — И так по-обычному с людьми разговаривал, спрашивал, как им тут работается…
Что вы делаете сегодня вечером?
Здесь — как в деревне. Глобальной. Она пестрит ярмарочными красками, гудит на разных языках… А главных в местном «сельсовете» видно невооруженным взглядом. Если на выступлениях мексиканского и индонезийского президентов, например, залы полупусты (и в процессе можно выходить и даже заходить), то «великая троица» — Хиллари Клинтон, Ху Цзиньтао и Владимир Путин — вызывает небывалый ажиотаж. Несмотря на то что их выходы к народу транслируются в прямом эфире на всех этажах пресс-центра. При этом каких-то особенных откровений и неожиданностей на публику никто из них себе не позволил.
Первые двое — лидеры самых, несмотря на все явные и скрытые проблемы, сильных на данный момент стран мира. Третий — как руководитель державы, которая, во-первых, может и должна соединять Запад с Востоком (хоть им никогда, если верить Киплингу, и не сойтись), а во-вторых, при благоприятных условиях и грамотной финансовой политике имеет все шансы стать «третьим углом» в этой неустойчивой системе. Или, возможно, «сменщиком» кого-то из этих двоих?
… Перед выступлением Клинтон зал прочесывают вдоль и поперек (ищут ботинки?). У сцены ее охраняют морпехи США в парадной форме. После 15-минутного выступления госсекретаря представители китайского телевидения бегут с вопросами, не добегают два шага до морпехов, останавливаются как вкопанные, смотрят снизу вверх, разворачиваются и испаряются. Зал после ухода дамы просят подождать еще пять минут и только потом открывают двери и выпускают людей…
Вообще лидер американской делегации на этом форуме произвела фурор. На церемонию съезда лидеров прибыла не на легковых «мерседесах», предоставленных принимающей стороной, как все, а на собственном джипе, напоминающем броневичок. Владимир Путин задержал ее руку в своей, почти дружески положил ей ладонь на предплечье (так он приветствует очень немногих). Журналисты, смотрящие прямую трансляцию в здании международного пресс-центра, затаили дыхание. Лидеры перекинулись парой слов. Он негромко предложил ей встретиться после работы… Через секунду на трех верхних этажах пресс-центра раздались аплодисменты. Еще через секунду трансляция переключилась на виды острова и сопки, и какое-то время до подъезда следующих высоких гостей мы любовались на виды острова…
А никаких особенных решений по переделу мира — что во время работы, что после — Путин с Хиллари так и не приняли. Просто поговорили о торгово-экономических связях и, как позже сообщил наш президент, о «некоторых вопросах политического характера. Затронули, конечно, проблемные горячие точки в мире, на Ближнем Востоке, в Азии».
Еще с одним героем дня, Ху Цзиньтао, Путин здоровается коротко — поначалу даже кажется, что недостаточно тепло. Тем не менее, «китайская партия» на саммите звучит очень четко. На дискуссии «Сколько нужно валют?» ведущие экономисты мира договорились до того, что на фоне ослабления доллара на первый план выходят региональные валюты, например юань и рубль. Это еще и на то намек, что сбережения можно хранить не только в евро и долларах.
— Нужно, конечно, расширять возможности использования региональных валют, — позже во время итоговой пресс-конференции скажет Владимир Путин. — Мы уже подписали соглашение между нашими банками и китайскими и производим торговлю в паре рубль-юань, с другими партнерами договариваемся об этом. Конечно, это будет укреплять международную финансовую систему.
На саммите же была заключена первая сделка только что зарегистрированного российско-китайского инвестиционного фонда. С нашей стороны в нем присутствует капитал российского фонда прямых инвестиций, с другой — Китайской инвестиционной корпорации (которая владеет капиталами в размере более 410 миллиардов долларов). Около 200 миллионов долларов пойдет на развитие лесоперерабатывающей, транспортной и логистической сфер…
Впрочем, одним этим договором саммит не ограничился…
Договорились...
* Соглашение между правительствами России и Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами. Читай — о борьбе с браконьерством и охране природы.
* Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и Агентством по природным ресурсам и энергетике Японии относительно проекта строительства во Владивостоке завода по производству сжиженного газа. Его точная стоимость не оглашается, но близкие к участникам проекта источники утверждают, что строительство обойдется порядка в 7 миллиардов долларов, период окупаемости — 7–8 лет. Говорят, что завод запустится в 2016 году, а с 2017 года он сможет производить 10 миллионов тонн СПГ, которые будут поставляться в Японию и Южную Корею в пропорциях 7 и 3 миллиона тонн соответственно.
* Контракт между ОАО «Ангара Пейпа» и корпорацией «Марубени» на строительство в Красноярском крае лесохимического комплекса. Его мощность — 1,2 миллиона тонн продукции в год. Стоимость завода оценивается в 280 миллиардов иен ($ 3,58 млрд).
* Меморандум о взаимопонимании между правительствами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, о сотрудничестве в Антарктике и совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества. А также совместное заявление по сотрудничеству в районе Берингова пролива.
* Вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между Россией и США. Об этом еще 26 мая договорились Дмитрий Медведев и Барак Обама. Россиянам при подаче заявления на визу не нужно предоставлять официальное приглашение. Получить визы стало дешевле на $ 80 ($ 160 — консульский сбор, $ 20 — плата за оформление документа) и быстрее (всего за 15 дней со дня подачи заявления). Мультивизы будут выдаваться сроком на три года (раньше было на два).
* Согласована подготовка более 200 военнослужащих из Республики Перу в вузах Министерства обороны России.
* Не на Русском, но во время саммита запущено совместное производство ОАО «Соллерс» и японской корпорации Mazda (на фото). Общая стоимость проекта — 10 млрд рублей. К 2014 году, по планам, на заводе будет собираться до 100 тысяч авто в год.
* Группа «Сумма» и Внешэкономбанк подписали меморандум «О сотрудничестве и взаимодействии по реализации строительства Дальневосточного зернового терминала».
* Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев подписали соглашение о партнерстве между РФПИ и администрацией края.
* Получил финансирование инновационный агрокомплекс «Зеленые листья». Компания заключила соглашение о сотрудничестве с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 3,8 миллиарда рублей.
* Дальневосточный федеральный университет и японская машиностроительная компания «Комацу» договорились о сотрудничестве с целью подготовки квалифицированных кадров в области строительной, горной и дорожной техники. Общая стоимость оборудования составляет около 10 миллионов рублей.
Не смущайте президента!
Саммит окончен. Строительство — не совсем: ряд объектов, запланированных к форуму, не был введен в эксплуатацию, несмотря на все авралы и регулярное инспектирование строительства столичными чиновниками — от первого вице-премьера Игоря Шувалова и по нисходящей. И почему-то думается, что «предсаммитовская незавершенка» теперь может перейти в разряд «долгостроев», каких во Владивостоке и прежде было немало.
Спешить-то теперь некуда — международное мероприятие прошло, оценки, в общем, позитивные, чего уж теперь жилы-то рвать? А с учетом того, что наши чиновники издавна считают «надрывом жил» даже малейшие усилия в рамках их должностных обязанностей, то явно они ныне сочтут себя достойными длительного заслуженного отдыха, в мягких креслах, на рабочих местах и в рабочее время…
Оптимизм обывателям внушает лишь одно обстоятельство, сопряженное с привычным упованием на высшую политическую волю президента. Ведь Владимир Путин, который на остров Русский прибыл из аэропорта на вертолете, выкроил время в архинапряженном рабочем графике, чтобы на автомобиле проехать с острова на материковую часть города, и даже заглянул туда, где его не ждали: забытые богом и властями улицы Змеинки, Улисса и Окатовой! Остался крайне недоволен состоянием дорог, от тряски которых президента РФ не спасла даже конструкция его лимузина (кстати, автомобили гаража спецназначения ФСО во Владивосток доставляли специально к саммиту, чтобы было на чем возить гостей с надлежащим уровнем безопасности). А «масла в огонь» добавил вопрос корреспондента столичного телеканала «Дождь», поинтересовавшегося, почему во Владивостоке за ярким фасадом кроется оборотная сторона из ветхих бараков и разрытых проездов?
Президент на публике за словом в карман не полез, сослался на милитаристское прошлое города нашенского, где обустройством никто доныне не занимался. При этом Владимир Путин оказался в чем-то прав: за двадцать лет с открытия Владивостока благоустройством города действительно занимались от случая к случаю: где Черепков развязочку примостит, где Копылов канатную дорогу спроектирует, а где Николаев бизнес-центр возведет вместо многоярусной парковки. А вот до свалок и канализационных очистных, до качественного ремонта домов и дорог ни у кого «руки не доходили»: то приватизация, то банкротство МУПов, то «распил» денег федеральных и краевых программ вроде «ветхого жилья», или капремонта, или «квартир молодой семье».
Помнится, в 2010-м, перед визитом президента Медведева на юбилей города, проводилась ставшая популярной акция «Альтернативный маршрут для президента». Теперь президент сам выбрал «альтернативный маршрут», по части которого, между прочим, ежедневно в течение недели саммита на остров доставляли гостей с лайнера «Легенда морей» и отелей «Азимут» и «Меридиан». Чтобы не заметить «контрастов» Владивостока на том маршруте — от грандиозных мостов до облезлых бараков под «маскировочными» сетками и рытвин на обочинах новых дорог, соперничающих с колдобинами дорог старых, — надо быть не просто слепым, но и парализованным, поскольку рытвины и колдобины ощутимы по ходу движения даже слепыми! Видимо, увидел и ощутил эти «контрасты» и Владимир Путин — во всяком случае, его впечатления от поездки стали предметом настороженных слухов в кулуарах саммита. И слухи эти не сулили ничего позитивного лицам, ответственным за подготовку городской инфраструктуры к международному мероприятию. Понятно, что престиж государства важнее и на публике президент словом не обмолвится о недостатках в подготовке или, упаси бог, коррупции и расхищении средств. Но уже после саммита в узком кругу посвященных и ответственных разговор с президентом может пойти совсем в ином ключе, вплоть до отставок и посадок. Все это знают. Некоторые уже вздрагивают…
Понятно, что престиж государства важнее и на публике президент словом не обмолвится о недостатках в подготовке или, упаси бог, коррупции и расхищении средств. Но уже после саммита в узком кругу посвященных и ответственных разговор с президентом может пойти совсем в ином ключе, вплоть до отставок и посадок. Все это знают. Некоторые уже вздрагивают…посмотрим посмотрим
ага, что-то вы растеклись немного…
но всё равно интересно, фотографий бы побольше с места событий.
И стесняюсь спросить, вы видели там каких-нибудь знаменитостей? Путина?
но всё равно интересно, фотографий бы побольше с места событий.
И стесняюсь спросить, вы видели там каких-нибудь знаменитостей? Путина?
с фото не помогу :( кое что есть по ссылкам, но не много. специально не искал, хотя их должно быть оч много: блоги, форумы и т.д.
знаменитость :) откуда? обычный горожанин. а саммит именно что прошел, прошел мимо.
знаменитость :) откуда? обычный горожанин. а саммит именно что прошел, прошел мимо.
Обратная сторона саммита АТЭС во Владивостоке глазами журналистов со всего света
«Спартанские условия» или все, о чем не говорили на полях международного форума
Остров Русский после саммита АТЭС: водопад и фонтан отключили, кампус погрузился во тьму
Гостям международного форума, которые задержались во Владивостоке, оставили лишь подсвеченный мост