Компьютерный «смайлик» отмечает сегодня тридцатилетие

отметили
19
человек
в архиве
Компьютерный «смайлик» отмечает сегодня тридцатилетие
«Улыбающаяся рожица», или «смайлик», которую принято изображать символами двоеточия, тире и скобки :-) в лаконичном языке интернет-пользователей, отмечает в среду 30-летний юбилей.

Интернет-улыбку придумал профессор компьютерной школы американского университета Карнеги Меллон в Питтсбурге (штат Пенсильвания) Скотт Фалман в 1982 году как инструмент, с помощью которого интернет-пользователи могли бы передавать свои эмоции. Сегодня любой пользователь знает, что улыбка передается как :-), а неудовольствие можно выразить символом :-(.

Сначала «смайликом» пользовались только сотрудники университета, однако он быстро распространился в других научных и учебных заведениях. По мере роста числа интернет-пользователей пиктограммы получали все более широкое распространение.

За 35 лет научной деятельности Фалман провел множество исследований в области изучения искусственного интеллекта и опосредованного общения, однако широкую известность ученый получил именно как изобретатель «смайлика».

Успех этого нововведения поразил и самого создателя. «Это было потрясающе — следить за тем, как из крошечного сообщения на мониторе, которое я придумал за десять минут, возникает явление, распространившееся по всему миру», — признался однажды он.

Сегодня в интернете можно встретить несколько десятков видов «смайликов», построенных из различных комбинаций графических символов. А компьютерная школа в Питтсбурге уже в течение пяти лет вручает в день рождения «смайлика» награду Smiley Award за выдающиеся нововведения, которые позволят усовершенствовать общение с помощью компьютерной техники.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 19 Сентября 2012
проблема (21)
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 19 Сентября 2012 , url
Изобретатель «смайла» Скотт Фалман
«Я согласен с тем, что типографский символ улыбки должен был первым ввести писатель. Набоков в 1969 году мечтает о чем-то похожем на «смайл» – в интервью New York Times. Но это были только рассуждения. Мы же дошли до практики. В этом есть своя логика: все-таки настоящими писателями второй половины XX века стали программисты».

«Я считаю, что хороший программист – это, в первую очередь, поэт. И математик тоже. Вы видели когда-нибудь, как выглядят теоретические работы крупных математиков? За этим нагромождением формул, подчеркиваний, разноформатных восклицательных знаков не надо искать практический смысл, зато там вы найдете великую гармонию. И «смайл» вполне мог бы стать частью математического инструментария».

«В университетской среде очень много шутят. А в среде программистов – еще больше. Часто это невыносимо, согласен. Помню эти бесконечные рассылки анекдотов по электронной почте, ужас! Но та вакханалия юмора, которую невольно наблюдаешь сейчас в интернете, непревзойденна. Кажется, говорить, не шутя, разучились».

«Смайл», конечно, уже сильно поизносился. Мы использовали его для обозначения ироничной интонации в тексте сейчас же он ставится к месту и не к месту. Примерно так производители сериалов ставят закадровый смех даже там, где уже давно не смешно».

«Я уверен, что социология «смайлика» – очень перспективное научное направление Например, проанализировать пропорции позитивных и негативных «смайлов» на протяжении нескольких десятков лет. Можно прийти к разным выводам. Моя гипотеза заключается в том, что настроение пользователей интернета не сильно улучшилось за последние годы, хотя они и хотят выглядеть жизнерадостными и уверенными в себе».

«Я разговаривал с психологами, и есть интересная версия: чем больше человек ставит «смайликов» в повседневном общении, тем больше у него вопросов к собственному тексту. Это такая особая форма восприятия собственных мыслей, свойственная современным людям: это твоя мысль, но ты ей не веришь. «Смайлик» это недоверие снижает. Мало ли что ты понаписал, поставив в конце эту смешную скобку с двоеточием. Это я к тому, что «смайлик» – в первую очередь, разговор с самим собой, а не с внешней аудиторией».

«Мои коллеги проводили исследование в 2009 году, как «смайлы» используются в разновозрастных аудиториях. Сейчас на эту тему пишется целая диссертация. Так вот, выяснилось, что дети и молодые люди от 14 до 18 лет используют «смайлики» реже, чем взрослые от 30 до 35 лет. Дальше снова частота употребления снижается. Видимо, это и есть кидалты».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать