Прорыв в генетике: созданы искусственные ДНК и РНК

отметили
67
человек
в архиве
Прорыв в генетике: созданы искусственные ДНК и РНК
Журнал Sience сообщил о феноменальном прорыве в генетике. Группе ученых из разных стран удалось синтезировать альтернативные версии ДНК и РНК. Эти искусственно созданные, не существующие в природе молекулы способны хранить и передавать по наследству генетическую информацию. Таким образом, сделан гигантский шаг к пониманию происхождения жизни на Земле, и к созданию, быть может, новых ее форм.

Группа ученых из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже под руководством Филиппа Холлигера смогла сделать то, что не удавалось прежде никому. С помощью специального фермента (энзима) они создали и размножили РНК- и ДНК-подобные молекулы, заменив в оригинальных РНК и ДНК содержащиеся в них сахара — дезоксирибозу и рибозу — совершенно другими сахарами. Такая ДНК получила название ксено-ДНК, так как она по сути чужеродна всему живому на Земле. Идея замены одних сахаров на другие сработала, и ученые получили систему, в которой ксено-ДНК сперва синтезировалась на матрице ДНК, а затем сама служила матрицей для воспроизведения ДНК. Причем этот «фокус» получился у них шесть раз с разными сахарами. Таким образом, ими впервые были синтезированы шесть разных «ксено-нуклеиновых кислот» (XNA) – молекул, в природе не существующих, но способных хранить и передавать генетическую информацию. Было установлено, что XNA может образовать двойную спираль наподобие ДНК, и даже быть при этом более стабильными, чем природный генетический материал. Таким образом, доказано, что ДНК и РНК, информационная основа всей жизни на Земле, не уникальны, и им можно подобрать множество альтернатив.

В качестве ферментов использовались мутантные варианты ДНК-полимеразы (синтез ксено-ДНК) и обратной транскриптазы (синтез ДНК с матрицы ксено-ДНК), Видимо, по этой причине полученная точность воспроизведения генетической информации была не слишком высока: в лучшем случае на пять порядков меньше ДНК-полимеразы и на два порядка хуже РНК-полимеразы.

Кроме того, доказано, что ксено-ДНК оказалась способной к эволюции: при использовании отбора, появлялись варианты, способные специфично узнавать строго определенные молекулы.

Вывод ученые сделали такой: альтернатива существующей системе наследственности есть! Странно, однако, почему природа не воспользовалась таким выбором, и почему вокруг нас нет молекул вроде тех, что созданы были искусственно. Данный факт — весомый аргумент в пользу теории панспермии, то есть гипотезы, что жизнь на Землю была занесена извне. —>>
Добавил Leonardo Leonardo 19 Сентября 2012
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 20 Сентября 2012 , url
Вывод ученые сделали такой: альтернатива существующей системе наследственности есть! Странно, однако, почему природа не воспользовалась таким выбором, и почему вокруг нас нет молекул вроде тех, что созданы были искусственно. Данный факт — весомый аргумент в пользу теории панспермии
Абсолютно непонятно, почему этот факт говорит в пользу панспермии.
Корнеплод
0
Корнеплод, 21 Сентября 2012 , url
Именно поэтому выжили те, которые быстрее эволюционировали. Более изменчивые, Ватсон. Так что, нет повода для спермотоксикоза.
Occ
+2
Occ, 20 Сентября 2012 , url
А тем временем в России происходит постепенное ПГМ… скоро амеров будут привозить — как в зоопарк, смотреть на наших папуасов
exekutor
0
exekutor, 21 Сентября 2012 , url
Обратная транскриптаза съела мой моск.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать