Депутаты запретят анонимность в интернете

отметили
78
человек
в архиве
Депутаты запретят анонимность в интернете
Госдума намерена внести проект, запрещающий использование «маскировочного» программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность в виде штрафа.
Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению.

В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.

Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта.

Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.

В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.

Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.

По словам автора поправок в законодательство относительно блокирования доступа к сайтам с незаконным контентом депутата Ярослава Нилова, вопрос о возможном введении запрета на анонимайзеры будет обсуждаться в стенах Госдумы.

— У нас сейчас создается комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, и на нем мы планируем обсудить возможность и целесообразность введения запрета на использование программного обеспечения, которое позволяет маскироваться в интернете, — утверждает Нилов. — Это вполне логичное решение после того как мы приняли поправки о возможности блокирования сайтов, содержащих запрещенную законом информацию.

По словам другого соавтора законов о блокировке сайтов с незаконным контентом — вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, парламентарии намерены продолжить работу по ограждению пользователей от неправомерного контента в Сети.

— Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления.

За нарушение доступа в Сеть при помощи анонимайзера юзером может грозить нака
Добавил urukrama urukrama 21 Сентября 2012
Комментарии участников:
-11
 [вечный бан], 21 Сентября 2012 , url
-14
 [вечный бан], 21 Сентября 2012 , url
urukrama
0
urukrama, 21 Сентября 2012 , url
izvestia.ru/news/535724%23ixzz274TAYx1T
Ой, вот правильная ссылка
http://izvestia.ru/news/535724
fakenews
+7
fakenews, 21 Сентября 2012 , url
а как эти идиоты запретят? проксирование часть вообще инфраструктуры интернета. а часть работников так же сидят через впн и прокси в локалках компаний.

ostanovsky.myopenid.com
+4
ostanovsky.myopenid.com, 21 Сентября 2012 , url
а как эти идиоты запретят?
Выпустят закон и успокоятся…
d41d8cd98f00b2
+3
d41d8cd98f00b2, 21 Сентября 2012 , url
Проблема в том, что пользование «анонимайзерами» практически недоказуемо. Но сам этот маразм, которым так страдают старпёры очень показателен. Теперь вся страна узнает, какими не надо пользоваться, какое кино не надо смотреть.
Max Folder
+4
Max Folder, 21 Сентября 2012 , url
Если бы я был кровавым тираном, то милостиво возложил бы эту функцию на провайдеров.
Опа! Пользователь договор №1234567 подключился к узлу сети ТОР — тут же по адресу, указанному в договоре, выезжает чёрный воронок.
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 21 Сентября 2012 , url
милостиво возложил бы эту функцию на провайдеров.
Хорошо, но самим провайдерам какой от этого профит? Одного постоянного клиента связали, а ещё сто, в знак протеста, ушли от провайдера к другому, который своих не сдает. Это опасная игра — натравливать юрлиц на физлиц и своих собственных клиентов.
Max Folder
+15
Max Folder, 21 Сентября 2012 , url
но самим провайдерам какой от этого профит?
Я кровавый тиран.
Я не хочу ничего решать — я хочу тиранить.

urandom
+3
urandom, 21 Сентября 2012 , url
Черт, так засмеялся, что промахнулся и минус влепил, извиняюсь :)
Abstraction
+1
Abstraction, 22 Сентября 2012 , url
Если директора трёх-четырёх провайдеров будут отправлены в тюрьму, остальные выстроятся по линеечке. Думаете, не так? Опять же (гм… уже третий раз за последнюю неделю цитирую):
Боже, какой наивный. Навскидку: примет Дума закон «использование нелицинзированных криптоалгоритмов — штраф 300000 руб или исправительные работы до 2 лет». Прессе объяснят, что педофилы стали пользоваться криптоалгоритмами, и надо спасать наших детей. Затем — обыск дома у представителя оппозиции Х, на личном компьютере нашли НПК («незаконное программное криптообеспечение»), дали 2 года. На следующей неделе в школьном кабинете информатики нашли НПК — учителя судят, он кричит «я ничего не знал», пресса шумит, оштрафовали на 50000, но оставили на свободе. На следующей неделе обыск в офисе ОАО «Помидорстрой» (по налоговым причинам), нашли на компьютерах НПК, директор получил 10 лет, бухгалтер 4 года, курьер отделался штрафом 300000.

И всё, пиздец, как отрезало — всё криптошифрование в стране закончится в тот же месяц. Матери будут пороть детей, чтоб не вздумали, отцы будут форматировать домашний комп каждый месяц. Учителя — дрючить учеников. Админы — ходить с рейдом по рабочим местам, проверяя, не дай бог, кто какой запрещенный криптоплагин к фаерфоксу установил. Активисты какой-нибудь «молодой россии» — стучать на одногруппников.
(C)
Andronid
0
Andronid, 21 Сентября 2012 , url
Я боюсь, что факт подключения к сети ТОР недоказуем. Там трафик «белый шум».

Хотя кто говорит о доказуемости. Если нужно будет закрыть человека — вот еще 1000 и 1 способ это сделать.
davaeron
0
davaeron, 21 Сентября 2012 , url
Не белый шум.
Andronid
0
Andronid, 21 Сентября 2012 , url
Я не полностью выразился — для провайдера он выглядит как белый шум. Его направленность на абсолютно любой узел в сети Интернет и наличие шифрования, никак не дает его обозначить и выделить -> белый шум :)
davaeron
0
davaeron, 22 Сентября 2012 , url
Не вдаваясь в детали, Tor — не шум, паттерны есть, блочить можно, посмотрите, как сделали в Эфиопии.
davaeron
+1
davaeron, 21 Сентября 2012 , url
Ха-ха-ха, здравствуйте, приехали, не доказать.
en.wikipedia.org/wiki/Deep_packet_inspection
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9E%D0%A0%D0%9C
Abstraction
0
Abstraction, 22 Сентября 2012 , url
Угу. При разборе дела в компетентном, справедливом и беспристрастном суде Вы, несомненно, будете оправданы.
jaik
0
jaik, 21 Сентября 2012 , url
Хорошо, но самим провайдерам какой от этого профит?
Если бы я был кровавым тираном
ramelito
+2
ramelito, 21 Сентября 2012 , url
Напугали ежей голой жопой.
urandom
+6
urandom, 21 Сентября 2012 , url
А маскарадинг тоже запретить и выдать всем под паспорт белые IP?
davaeron
+1
davaeron, 21 Сентября 2012 , url
Ох, лол, IP к паспорту привязать.
rami
+1
rami, 21 Сентября 2012 , url
Зато Россия станет первой страной в мире, полностью перешедшей на IPv6!
vodmin
+1
vodmin, 21 Сентября 2012 , url
… прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor

Щито?

А способов получения контента под другим IP, да, много. Неопределимые, децентрализованные, шифрованные. И это ещё пока мы, в основной массе, всерьёз не озаботились данным вопросом.
Qwerty2
0
Qwerty2, 21 Сентября 2012 , url
Tor к примеру — он уже сразу зашифрованный запрос посылает провайдеру? А как же i2p сеть — ведь все запросы идут через провайдера!
vodmin
-1
vodmin, 21 Сентября 2012 , url
Tor — да, трафик зашифрован, до момента выхода из последнего узла. i2p не только зашифрован, но и хаотично децентрализован, он размазывает Ваш трафик между многими случайно выбранными узлами.
В обоих случаях провайдер видит некий шифрованный трафик, который вы куда-то отправляете и откуда-то получаете. В сам трафик нет возможности залезть и посмотреть что и где вы там про Пу написали.
И если, гипотетически, c Tor ещё можно как-то бороться, то, что бы остановить i2p, нужно запретить весь интернет, или запретить простолюдинам использовать шифрование трафика.
Max Folder
0
Max Folder, 21 Сентября 2012 , url
А много способов обмануть провайдера? Без учёта соседского вай-фая.
Qwerty2
-2
Qwerty2, 21 Сентября 2012 , url
Я не понимаю как можно обмануть провайдера, если изначально зашифрованный запрос кидать — что мешает резать все зашифрованные запросы от клиента?
Тот же Яндекс великолепно палит этот ваш Тор например, заставляет каптчу вводить
zhentos.ya.ru
0
zhentos.ya.ru, 21 Сентября 2012 , url
Яндекс не тор палит, яндекс не хочет работать с браузерами у которых отключены все функции слежения за пользователем.
Qwerty2
0
Qwerty2, 21 Сентября 2012 , url
Пользую Оперу, для яндекса в настройках сайтов отключено всё вообще(куки, галка «Не следить»), что бы яндекс.директ не раздражал, плюс АдБлок. Только IP реальный. Тем не менее Яндекс не против.
А зайдя через Тор — «ОООпс! От вас автоматические запросы, докажите что вы хуман..», все таки может по некой базе IP торовской он узнает?
indigo7
+2
indigo7, 21 Сентября 2012 , url
узнаёт по количеству запросов с одного IP, вас много а TOR один
rami
+1
rami, 21 Сентября 2012 , url
Когда вы заходите на яндекс через тор, имеют место быть две вещи:
1) Яндекс не знает ваш настоящий айпи адрес
2) Ваш провайдер не знает, что вы посещаете яндекс

Яндекс может определить, что кто-то заходил из сети тор (есть публичный список нескольких тысяч exit-узлов), но скорее всего на тор ему плевать, и он просто ограничивает количество запросов с одного айпи адреса, чтобы всякие сеошники не парсили выдачу.
Andronid
+3
Andronid, 21 Сентября 2012 , url
резать все зашифрованные запросы — это резать весь https. Это пол интернета отключат.
Qwerty2
0
Qwerty2, 21 Сентября 2012 , url
Собственно о чем я говорю: вот ты невидимка(запрос) и хочешь попасть в ворота за которыми тебя никто не узнает, но у ворот стоит злой дядька(провайдер) который не пропустит тебя пока ты не снимешь шапку-невидимку. Или же как то можно обойти этого дядьку?
exekutor
+1
exekutor, 21 Сентября 2012 , url
Да пусть создают себе свои интернеты и сами в них копаются…
Корнеплод
0
Корнеплод, 21 Сентября 2012 , url
Я сейчас в Минске. Не берусь судить о Китае, но жунилязд с дейпотатом падают домкрат :). Я хотел бы узнать, КАКИЕ ИМЕННО сайты мне недоступны?
Vlad2000Plus
+7
Vlad2000Plus, 21 Сентября 2012 , url
Фото автора сего замечательного законопроекта:
alick
+5
alick, 21 Сентября 2012 , url
Хочется взять и уеб.ть.
Equilibrium
+2
Equilibrium, 21 Сентября 2012 , url
Типичное лицо шизоида-садиста.
Леонид Яннау
+3
Леонид Яннау, 22 Сентября 2012 , url
Да они плевать хотели на здоровье детей и прочую лабуду. Они хотят запретить, закрыть, поставить под неусыпный контроль весь интернет, а лучше всего выдавать доступ к нему по предъявлению паспорта, например. Сделать сразу не получается, вот и прикрываются всякими красивыми словами. И если уж они говорят«внесли на рассмотрение», то будьте уверены, всё уже обсуждено. Дума только штампует и ничего не обсуждает. Партийная дисциплина.
ko2x
+1
ko2x, 22 Сентября 2012 , url
надо запретить депутатов.
ko2x
+1
ko2x, 22 Сентября 2012 , url
слуги народа. :)))
den-rad.livejournal.com
+2
den-rad.livejournal.com, 22 Сентября 2012 , url
Пожить бы годика два без думы и их тупых законов. Кстати, не так давно цветные принтеры нужно было регистрировать в милиции.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать