Кризис цивилизации. Почему Европа отказывается от тех ценностей, благодаря которым она стала Европой?

отметили
26
человек
в архиве
Кризис цивилизации. Почему Европа отказывается от тех ценностей, благодаря которым она стала Европой?
Есть некая совокупность правил и технологий, которые создали современный мир, под каковым мы разумеем европейскую цивилизацию, решительно обогнавшую или даже уничтожившую множество других, не столь эволюционно удачливых. Я, если можно, перечислю их — правила — в произвольном порядке.

Первое: экспансия. История Европы началась с эпохи Великих географических открытий. Европа отличается от Китая прежде всего тем, что Америку заселила Европа, а не Китай. Экспансия сопровождалась жестким внедрением европейских ценностей. Когда англичане видели в Индии самосожжение вдов, они не говорили: «Ой, мы должны сохранять местные культурные традиции». Они запрещали самосожжение вдов.

Второе: использование невозобновляемых источников энергии. Я не случайно употребила именно эту фразу вместо словосочетания «промышленная революция». Каждый раз, когда пытаешься описать промышленную революцию как процесс создания новых механизмов и технологий, сталкиваешься с парадоксальным фактом: а именно с тем, что многие из технологий, которые привели в Европе к промышленной революции, были известны и Китаю, нередко с опережением в 1000 лет.

Почему китайские изобретения не привели к промышленному взрыву? Один из ответов заключается в том, что они не потребляли невозобновляемых, отличных от ветра, воды и мускульной силы, источников энергии. Китайцы знали технологию двойного передела (а не ковки) железа на 1000 лет раньше Европы, но они применяли для этой плавки древесный уголь, а не каменный, что автоматически ограничивало производительность технологии.

Использование сначала угля, а потом нефти предоставило европейской цивилизации миллиарды килокалорий энергии, которые были эквивалентны миллионам акров лесов.

В X веке белка могла «пересечь Англию, не спускаясь с дерева». К XIX веку Англия вырубила свои леса для обогрева и для производства железа. Если бы в этот момент Англия не перешла на уголь, дело бы кончилось экологической и экономической катастрофой. Что именно ждало бы Англию без угля, можно представить себе на примере Японии — древней культуры, отказавшейся от технологического пути развития при возрастающем давлении населения. В результате к середине XIXв. Япония забыла о потреблении мяса в пищу, об иных удобрениях кроме человечьего кала, о тягловых и ездовых животных — вообще о любых источниках энергии, кроме мускульной силы человека. Даже самураи ходили пешком, а знать носили в паланкинах.

Третье: представление о неприкосновенности частной собственности. В большинстве остальных цивилизаций мира такое представление по большому счету отсутствовало. Как правило, они опирались на другое представление: представление о том, что власть имеет право конфисковать и распределять «незаконно доставшееся» богатство. Каждый оттоманский султан, вступая на трон, обещал наполнить пустую казну слезами тех, кто ее ограбил. В результате этой самоотверженной борьбы с богачами Турция проиграла Европе.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 21 Сентября 2012
проблема (21)
Комментарии участников:
PhD
+1
PhD, 21 Сентября 2012 , url
Потому что Европа это не центр цивилизации. И уже давно.
begemoth
0
begemoth, 21 Сентября 2012 , url
А где у цивилизации центр?

begemoth
PhD
0
PhD, 22 Сентября 2012 , url
Вы не поверите! Прямо на том кресле, на котором я сейчас сижу!=)
begemoth
0
begemoth, 22 Сентября 2012 , url
Такая же фигня, бро! :)

begemoth
PhD
0
PhD, 23 Сентября 2012 , url
Да уж! Основной вопрос: «куда деть мозгищи?»=) Пока не решим — нация в опасности!=)
begemoth
+1
begemoth, 21 Сентября 2012 , url
Причина, по которой право каждого на голосование отстаивается с пеной у рта и малейшее сомнение в ней объявляется фашизмом, — мне лично совершенно непонятна. В конце концов, в современном мире распространен механизм лишения родительских прав. Почему те же самые люди, которые считают, что запойная алкоголичка не может принимать решения о судьбе своих детей, считают, что они имеют священное неотъемлемое право принимать решения о судьбе всех нас?

Почему неприемлемой, к примеру, является простая норма: избирателем является каждый, кто платит хотя бы на цент больше налогов, чем получает субсидий? Эта норма ведь не отменяет социальной помощи тому, кто в ней действительно нуждается: зато она отменяет ситуацию, при которой количество избирателей, заинтересованных в том, чтобы поделить, превышает количество избирателей, заинтересованных в том, чтобы заработать.

Почему нам забывают напомнить, что избирательное право, для того чтобы обеспечить подконтрольность, сменяемость и прозрачность власти, вовсе не обязано быть всеобщим? Более того, ровно наоборот, в нищей стране всеобщее избирательное право очень быстро ведет к несменяемости власти, превращая демагога в диктатора?

begemoth
begemoth
0
begemoth, 21 Сентября 2012 , url
Одна из самых контрпродуктивных черт этой идеологии, провозглашающей себя «прогрессивной» и «передовой», — это как раз ее яростная реакционность и отрицание — под по форме псевдонаучными, а, по сути, психологическими предлогами — новейших научных и технических достижений, которые только и способны обеспечить человечеству всеобщий высокий уровень жизни на перенаселенной планете.

Возьмем, к примеру, генно-модифицированные продукты. Их появление — это в буквальном смысле новая неолитическая революция, совершенно изменившая мир. К примеру, новые сорта пшеницы позволили накормить Индию с середины 70-х. В тот самый момент, когда алармисты предрекали гибель ее населения, — голод кончился, урожай возрос втрое, и Индия стала экспортером зерна.

Мы все, начиная с первой сине-зеленой водоросли, являемся продуктом генетических модификаций. За 30 лет использования генно-модифицированных продуктов не было выявлено ни одного случая болезни, смерти или даже недомогания из-за ГМ-продуктов.

Генно-модифицированные культуры — это единственное, что позволяет накормить мир при современном популяционном давлении. Более того, генно-модицифированные культуры возвращают диким лесам миллионы акров земли (за счет повышения урожайности) и отменяют необходимость использования ядовитых пестицидов (за счет встраивания гена, убивающего вредителя, в само растение).

begemoth
begemoth
0
begemoth, 21 Сентября 2012 , url
Современное общество, именно благодаря своему изобилию, попало в удивительную ловушку: в нем праздным может быть не меньшинство, а большинство. Все предыдущие эпохи, как бы ни была сильна над обществом власть паразитической прослойки — знати или духовенства, — эта паразитическая прослойка всегда была меньшинством. Сейчас ровно наоборот: современные технологии развиты настолько хорошо, что меньшинство может прокормить большинство. Но голосует-то при этом большинство, а психология человека устроена так, что, если некая группа способна с помощью политического давления обеспечить себе дополнительные блага за счет остальных групп, она обязательно это сделает. Причем по мере уменьшения подлежащего распределению продукта ее аппетиты будут только возрастать.

С точки зрения практической это означает, что тот кризис, который грозит сейчас миру, не является ни финансовым, ни экономическим, ни политическим, — это в первую очередь кризис цивилизационный. Кризис модели общества, которую построили на руинах западной цивилизации левые интеллектуалы, бюрократы и массовый избиратель. Модели, которая позволила избирателям — жить в долг, государству и международным организациям — регулировать всё больше и больше, а левым интеллектуалам — обслуживать всё это с помощью оправдывающей распределение идеологии.

begemoth
reckroot
+3
reckroot, 22 Сентября 2012 , url
Автор имеет узкое мышление. Во многих исторических вопросах некомпетентен. Высказывает спорные или даже откровенно ложные посылы, при том абсолютно безапелляционно…

Ааа, так это Юлия Латынина )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать