Минэкономразвития выступило против отмены «мобильного рабства»

отметили
80
человек
в архиве
Минэкономразвития выступило против отмены «мобильного рабства»
Минэкономразвития выступило против введения услуги сохранения номера при переходе абонента от одного оператора к другому. Соответствующее заключение ведомства опубликовано на его сайте. В министерстве считают, что переносимость номеров (Mobile number portability, MNP) не будет востребована населением и не скажется на конкуренции, но повлечет значительные затраты со стороны операторов сотовой связи.

В ведомстве ссылаются на данные востребованности MNP в странах, где эта услуга действует. Так, в Болгарии после ввода переносимости номеров в 2008 году только один процент абонентов воспользовался услугой, а к 2009 году число ее потребителей упало еще в два раза. В Чехии показатель составляет еще меньше — 0,1 процента всех абонентов. В Белоруссии — 0,019 процента абонентской базы.

В заключении также отмечается, что Минкомсвязи не предоставило четкой позиции об источниках финансирования введения MNP. Так, в проекте поправок в закон «О связи», который и содержит главные положения реформы, сообщается, что переносимость номеров должна быть создана за счет операторов. В то же время, на совещании 27 августа представители Минкомсвязи заявляли, что могут потребоваться деньги из государственного бюджета.

Министерство экономического развития предлагает как минимум отложить создание системы переносимости номеров, которое назначено на 2014 год. Чиновники ведомства отмечают, что в других странах введение MNP потребовало от двух до четырех лет с момента внесения всех необходимых поправок в законы, а в России предстоит не только принять поправки в закон «О связи», но и отменить девять постановлений правительства, 11 ведомственных актов и около 50 приказов Минкомсвязи.

Перейти на стандарт MNP в апреле 2012 года предложил тогдашний президент Дмитрий Медведев, назвав текущую ситуацию «мобильным рабством». До этого вопрос обсуждался в течение нескольких лет, но профильные ведомства считали реформу нецелесообразной. В настоящее время россияне не могут сохранять за собой номера при переходе от одного оператора к другому. В то же время, норма о переносимости номера действует во многих странах мира, в том числе в США и в большинстве государств Европы.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 24 Сентября 2012
Комментарии участников:
Max Folder
+20
Max Folder, 24 Сентября 2012 , url
В Болгарии, Чехии и Белоруссии
А в Буркина-Фасо и стратегическом партнёре России — Тувалу?
Если равняться на Болгарию, Чехию и Белоруссию, то давайте и цены на недвижимость как там сделаем, а то что это за половинчатый подход?

ivan ivanov
0
ivan ivanov, 24 Сентября 2012 , url
В Чехии к слову сказать недвижимость не сильно дешевле, а в крупных городах дороже даже. Но пример Чехии на самом деле дурацкий, тут реально 3 оператора и каких-либо конкурентных преимуществ у одного оператора перед другим не замечено.
Andronid
+10
Andronid, 24 Сентября 2012 , url
Теперь знаем, кто прикармливается от большой тройки.
Buffoon
+4
Buffoon, 24 Сентября 2012 , url
Перейти на стандарт MNP в апреле 2012 года предложил тогдашний президент Дмитрий Медведев, назвав текущую ситуацию «мобильным рабством». До этого вопрос обсуждался в течение нескольких лет, но профильные ведомства считали реформу нецелесообразной.
Меня одного позабавила эта ремарка?)
Lim
+3
Lim, 24 Сентября 2012 , url
эта ремарка?)
это просторечие. :)
колхоз, фигули.
Buffoon
+1
Buffoon, 24 Сентября 2012 , url
я не про фигуру речи и ее стилистический смысл, а про то, что все инициативы одного нашего непримиримого борцуна с «переходаминазимнеевремя» и «модернизациямиинновациями» как-то внезапно вдруг похерились…
Это не может не вызывать искреннее сочувствие и грусть…
:D
Lim
+1
Lim, 24 Сентября 2012 , url
а! да! даже те вещи, которые здравые, те, из принципа надо похерить.
Buffoon
+3
Buffoon, 24 Сентября 2012 , url
ну да))) и причем показательно — типа ну вот бл.ть опять тут нах.евертили без хозяина!
jaik
+1
jaik, 24 Сентября 2012 , url
Скажу даже больше, на федеральных каналах, как то невзначай начали говорить о том, что реформа милиции не дала толком ничего и даже стало хуже, так как оттуда выгнали простых трудяг, но оставили кучу жирующих генералов.
Andronid
+4
Andronid, 24 Сентября 2012 , url
я не про фигуру речи и ее стилистический смысл, а про то, что все инициативы одного нашего непримиримого борцуна с «переходаминазимнеевремя» и «модернизациямиинновациями» как-то внезапно вдруг похерились…

Не перестаю цитировать величайших сатириков нашего времени ;)

Buffoon
+1
Buffoon, 25 Сентября 2012 , url
они классные!
suhan
+4
suhan, 24 Сентября 2012 , url
имею 3 номера
если бы…
2 бы вероятно перенес к другому мошеннику опсосу

на данный момент
1 думаю переносить с потерей номера
banned
0
banned, 24 Сентября 2012 , url
1 № больше 5 лет :) надо хоть тариф сменить D:
suhan
+1
suhan, 25 Сентября 2012 , url
ну, основной (мой) номер один — опсоса выбирал сам, второй тариф за 8 лет :) в принципе доволен

у жена был корпоративный, когда уходила в декрет отдали номер в личное пользование, но опсос другой, можно было бы — ушел от него. так получилось что на мой паспорт оформлен договор.

Теще покупали тел, тоже только у меня с собой паспорт оказался, ей выбирали опсоса чтобы дешевле звонки были на определенного оператора. Теперь звонки на всех операторов одинаковые, можно свалить без сохранения номера (у нее десяток номеров в телефоне, легко сообщить всем новый номер). у жены и тещи один из местных проданных федералам оператор, подожду до полного объединения, мож че выйдет хорошее.
ostanovsky.myopenid.com
-3
ostanovsky.myopenid.com, 24 Сентября 2012 , url
Надо номера менять грамотно — тогда и необходимости таскать номер за собой не возникнет: номер неспешно меняется в течение года и все необходимые абоненты успевают его сменить. Ну а кто не успел — тот, как говорится, не виноват…
Lim
0
Lim, 24 Сентября 2012 , url
об источниках финансирования введения MNP
интересно, затраты-то на что? на создание и ведение какой-то общей базы данных сотовых номеров? я, может, утрированно, как-то, рассуждаю, но вот, так, просто: пришел в мегафон, принес свою симку, заключил договор с мегафоном о том, что мегафон будет осуществлять обслуживание данного номера (с префиксом от МТС) по тарифу такому-то. мегафон вносит номер в свою БД. вот тут нужна общая база, в которой каждому номеру присваивается принадлежность обслуживания. из МТС номер вычеркивается, в Мегафон прописывается. заодно ужесточится контроль над бесхозными симками, с которых о терактах сообщают. вот такую базу надо вести централизованно, конечно. государство должно хоть за чем-то следить.
а, дальше, я включаю тело, пишу в нем предпочтительную сеть (или, даже не пишу) тело ищет станции, находит три. регится в одной — условие, роуминг, во второй — условие, роуминг, в третьей: нет условий, велкам (если заплачено, конечно). подключаемся к третьему.
vguzev
+3
vguzev, 24 Сентября 2012 , url
Лобби detected!
pomorin
+1
pomorin, 25 Сентября 2012 , url
По закону о связи номер должен быть привязан к оператору. Кроме того, еще и осуществляется территориальная привязка. Типа, чтобы конкуренцию ростелекому и его дочкам придавить со стороны операторов IP телефонии шпионов проще было прослушивать ловить. Точка.
Bill Gates
+1
Bill Gates, 25 Сентября 2012 , url
переносимость номеров не будет востребована населением и не скажется на конкуренции

А также, по мнению Минэкономразвития, россияне:
славят разбитые дороги
чтут целебное голодание
не терпят подачек от государства
исповедуют принцип «нас *бут, а мы крепчаем»
отказываются от отопления ради экологии
доверяют Путину
любят стоять в очередях


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать