«The New York Times» изучила, как различаются зарплаты профессоров в разных странах мира.

отметили
21
человек
в архиве
Сколько стоят профессора? Полезно знать, сколько, на самом деле, платят профессорам и сравнить цифры с зарплатами в других областях, и с зарплатами профессуры в других странах. Но, как выяснили Филип Альтбах и его коллеги из Центра международных образовательных программ ВШЭ, такие вопросы проще задать, чем получить на них ответ.

Зарплаты преподавателей начального, среднего и высшего уровня в государственных вузах

Тыс. USD с поправкой на паритет покупательной способности, до уплаты налогов

Источник: «Зарплаты профессуры. Глобальный сравнительный анализ компенсаций и других условий трудовых договоров» под редакцией Филипа Альтбаха, Лиз Рейзберг, Марии Юдкевич, Григория Андрущака и Ивана Ф. Пачеко.
/user_images/143915/1453525070.jpgисточник: pravmir.ru
В своей новой книге «Зарплаты профессуры», которая выходит в этом месяце, мистер Альтбах и его соавторы исследовали зарплаты, условия контрактов, льготы и компенсации преподавателей государственных университетов в 28 странах.

Что касается покупательной способности, хуже всего приходится молодым преподавателям в Китае ($259 в месяц – рассчитано с помощью индекса, использованного в данном исследовании), им платят меньше, чем коллегам в Армении ($405) или Эфиопии ($864). В Канаде, где начальная зарплата преподавателя в среднем составляет $5,733, а полноценные профессора получают в среднем $9,485, у преподавателей есть больше причин радоваться, чем у их коллег в Соединенных Штатах, где молодым преподавателям платят в среднем $4,950, а профессорам $7,358. По этом показателю Америка оказывается позади Италии ($9,118), Южной Африки ($9,330), Саудовской Аравии ($8,524), Великобритании ($8,369), Малайзии ($7,864), Австралии ($7,499), и Индии ($7,433).

«Собрать данные было нелегко, — рассказывает мистер Альтбах в своем интервью. – Во многих странах ведется статистика по зарплатам школьных учителей, а информация по зарплатам преподавателей вузов отсутствует. А в самой преподавательской среде вопросы зарплаты – это жесткое табу». В подготовке предварительного отчета в 2003 г. принимали участие исследователи из десятка стран, но «мы столкнулись с двумя проблемами».

“Мы не экономисты, поэтому мы не очень представляли себе, что делать с полученными данными. Да и сами данные оставляли желать лучшего», — говорит мистер Альтбах.

Но первые результаты заинтересовали Марию Юдкевич и Григория Андрущака из Школы российских исследований Высшей школы экономики в Москве. «Если не брать в расчет социологию, в Советском Союзе была превосходная система высшего образования – ныне во многом разрушенная», — говорит мистер Альтбах.

Россия оказалась единственной страной, где преподавателям вузов платят меньше, чем в среднем составляет валовый внутренний продукт на душу населения – всего 60%.

«Российское правительство хочет понять, почему ученые уезжают из страны, — говорит Алех Ушер, президент канадской исследовательской группы Higher Education Strategy Associate
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 24 Сентября 2012
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 24 Сентября 2012 , url
Наше родное правительство и родные образовательные чиновники видимо, как наш родной Иванушка-Дурачок, думают, что образование можно построить по «Щучьему велению, по моему хотению» на пустом поле… А может наши труднодумцы хотят, как хотел герой более поздней сказки, что то посеять на «поле дураков», а потом собирать богатый урожай… Урожай конечно может получится богатый, но только на «поле дураков» кроме дураков ничего не вырастает…
fakenews
+3
fakenews, 24 Сентября 2012 , url
Осталось еще чуть-чуть подождать и мы увидем как V.I.Baranov V.I.Baranov comander comander и Fireleo Fireleo начнут выкрикивать антиправительственные лозунги!
comander
+1
comander, 24 Сентября 2012 , url
и тебе здравствуй )
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 24 Сентября 2012 , url
Я отвечу так же, как отвечал старый еврей на вопрос родственников о своём здоровье — не дождётесь!
Fireleo
0
Fireleo, 25 Сентября 2012 , url
Да здравствует анархия!
fStrange
+5
fStrange, 24 Сентября 2012 , url
Не верю своим глазам…
Баранов критикуэ правительство… Конец света все таки будет.
begemoth
+4
begemoth, 24 Сентября 2012 , url
Баранов критикуэ правительство
Ему Путин разрешил.

begemoth
comander
+2
comander, 24 Сентября 2012 , url
2 шаблона в дребезги за неполных полдня )
Lim
+1
Lim, 24 Сентября 2012 , url
если, еще, учесть тот уровень знаний, который имеет наш профессор и американский, то совсем обидно становится.
Fireleo
+1
Fireleo, 24 Сентября 2012 , url
Высший уровень меньше тысячи долларов? Я смотрю у нас, в технарях, преподаватели получают больше любых профессоров. Хотя, конечно не скажу, что всё шикарно, но на уровне Латвии.
fakenews
+2
fakenews, 24 Сентября 2012 , url
у вас вроде 41к средняя ЗП по региону (2012) + специфика островная и сейсмоопасность дает свой колорит и формирует у чиновников правильный менталитет, я знаю есть несколько регионов в России где грех жаловаться, но ты бы, бро, сгонял в центральную Росииию, там как после войны. Я несколько раз был, это Мордор, блин, все что в радиусе 2-3к километров от Масквабада это выжженная земля.

Выражение «За мкадом жизни нет» не просто так появилось.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 24 Сентября 2012 , url
В Институте физиологии СО РАМН главный научный сотрудник, профессор (звание по специальности, а не за должность), доктор медицинских наук т.е человек облечённый всеми высшими научными регалиями получает чуть больше 18 тысч рубей. Если бы не добавка — пенсия и льготы за ветерана труда — все бы давно разбежались. А так, невольно пенсионеры в науке выполняют роль штрейбрехеров… если бы они не согласились выполнять работу при такой низкой зарплате, глядишь, правительство было бы вынуждено прибавить зарплату и молодёжи…
pomorin
0
pomorin, 25 Сентября 2012 , url
Знаю один оборонный НИИ, там с Нового Года зарплату платят по тарифной сетке — тысяч по 5 на нос (средняя вроде бы 5600 руб выходила). Заказы есть, нет денег. Все ждут, когда начнут путинские триллионы триллионов на оборонку пилить, может и им что достанется?
Средний возраст работающих 5 лет назад там был 58 лет, Сейчас — соотвественно выше. Какие там молодежи могут быть?
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 25 Сентября 2012 , url
А я знаю два завода один в Иркутске др в Улан уде ( аргумент аналогичный вашему) где рабочие сдельно зарабатывают от 30 до 50 тр. И что? Это как то демонстрирует зарплаты в отрасли.

Или главное вставить:
начнут путинские триллионы триллионов на оборонку пилить
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 25 Сентября 2012 , url
У данного ника непреодолимая ненависть к российской власти и к России вцелом. Он видимо думает, что ненависть эта оправдывает его эмигрантское бытиё… Просто так за серебрянниками за кордон ехать вроде зазорно, а вот с учётом ненависти вроде и ничего…
pomorin
0
pomorin, 25 Сентября 2012 , url
Баранов, у вас паранойя. Пейте настойку пиона, мудила. Это я вам как краевед советую. :)
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 25 Сентября 2012 , url
Зря Вы уехали из «страны Советов», ох зря!

Да и «Советам издалёка»
Далеко до слов пророка.

P.S. Припоминаю, что раньше всевозможные краеведы обозначались, как искусствоведы… в штатском
pomorin
0
pomorin, 26 Сентября 2012 , url
Вы нудны в своей тупости.
Влюбились, чтоль, что стихи мне пишете?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 26 Сентября 2012 , url
У Вас явно переоценка своей личности, если Вы две слабозарифмованные строчки принимаете за стихи…
pomorin
0
pomorin, 26 Сентября 2012 , url
Да вы скромняга!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать