Зарплаты профессоров в мире

отметили
24
человека
в архиве
Зарплаты профессоров в мире
Добавил fStrange fStrange 24 Сентября 2012
Комментарии участников:
fStrange
+3
fStrange, 24 Сентября 2012 , url
Вообще на н2 есть и текст.
Но в тексте информация искажена.

Цитирую.
Что касается покупательной способности, хуже всего приходится молодым преподавателям в Китае ($259 в месяц – рассчитано с помощью индекса, использованного в данном исследовании), им платят меньше, чем коллегам в Армении ($405) или Эфиопии ($864).
Смотрим на график, последние 4 места
Эфиопия.
Китай
Россия
Армения.

Авторы новости решили о России — ничего плохого.
LevM
+2
LevM, 24 Сентября 2012 , url
Должен пожаловаться что зарплата профессора и в Израиле смехотворна. Хотя, наверное, действительно должно быть стыдно жаловаться.
Theory T
+5
Theory T, 24 Сентября 2012 , url
В Росси другая система присвоения научных званий — сначала защита кандидатской диссертации, потом звание доцента, потом защита докторской диссертации, потом звание профессора (или, в редких случаях, звание присваивается по совокупности заслуг). В западных странах диссертация всего одна — она и считается докторской, звание «доктор наук» присваивается автоматически. Доктора нанимают работать профессором — читать лекции и т.п. Т.е. Их доктор (профессор) = Наш кандидат наук (доцент). А доценты у нас получают еще меньше, чем профессора. Так что в реальности наше положение еще хуже, вероятно.
LevM
+1
LevM, 24 Сентября 2012 , url
На Западе обычно есть теза в M.Sc (или М.А.), а потом уже докторская. И да, профессор — это не звание, а должность. После ph.d. степеней и званий нет. Правда, профессора есть разные — assistant, associate, full professor. Но по сути, в каждой стране свои вариации. Особенно все запутанно в Германии.
Theory T
+1
Theory T, 24 Сентября 2012 , url
западное М. — это магистр, т.е. наш окончивший ВУЗ студент, защитивший диплом, который теперь превращен в магистерскую диссертацию. Кстати, на последних выборах очень смешно было читать на предвыборных плакатах некоторых кандидатов этакое гордое «магистр технических наук».
assistant — примерный аналог нашего препода на полставки или препод, ведущий практику в дополнение к профессору, читающему по этому курсу лекции.
Глобально все-таки система отличается именно наличием у нас промежуточной ступеньки в виде кандидатов наук. И последнее время все настойчивее попытки эту систему тоже подогнать под западную — отменить кандидатскую.
LevM
+2
LevM, 24 Сентября 2012 , url
Ясно, спасибо. Просветите еще в одном. Что такое «кафедра» в российской системе. А то последнее время все спрашивают про кафедру, а я вот даже не знаю даже что это за зверь.
fStrange
+4
fStrange, 24 Сентября 2012 , url
Кафедра — научное направление в университете.

Я в свое време поступил на физический факультет, отделение радиофизика и электроника. Распределение по кафедрам на третьем курсе.
У меня были варианты «микропроцессоры и ЭВМ», «полупроводники»,… было еще пара-тройка направлений я их не помню, не интересовали
А у учившихся «общих физиков» к примеру была кафедра «Астрофизика».

На кафедрах, под руководством научника студенты уже занимаются какими то научными исследованиями.
LevM
+3
LevM, 24 Сентября 2012 , url
Ага, ясно. Это как отделение на факультете. Типа, факультет физики, отделение астрономии.
Теперь все стало ясно.
Забавно, это ведь все пережитки древней системы, когда наука не была строго разбита поо онтологии. Университет брал конкретного профессора. И тот занимался чем он занимался. В рамках университета открывал фактически свою школу и студенты учились у него. Берут еще одного профессора — еще одна школа. Потом, в конце 19в когда универы взялись за массовое образование стало нехватать рук, и профессор начал брать профессоров — помошников (assistant prof которые постепенно становились более независимым — associate). До сих пор есть университеты где есть несколько вроде-бы одинаковых школ физики. Их, конечно, постепенно объединяют. А в России, вот, преобразились в кафедры. Весело.
fStrange
+1
fStrange, 24 Сентября 2012 , url
Отделение тоже есть. Кафедра — структурная единица более низкого уровня.

Идея достаточно проста. Вначале студентов раскидывают по отделениям. Когда они смутно представляют свои предпочтения по специализации.
1-2 курс — выравнивание знаний у студентов, исправление школьных ошибок, школы дают разный уровень знаний, где то математика сильная, физика слабая и наоборот.
Закладывается «умение учиться», даются минимально необходимые общие знания.
Как правило после второго курса уже можно идти куда нибудь в школу преподавателем, только пройти доп занятия по психологии и педагогике.
А вот к третьему курсу студенты уже понимают чем можно заниматься в рамках выбранного отделения и определяются с предпочтениями. Ну и идет распределение по кафедрам, где идет уже глубокая специализация.

На мой взгляд достаточно логично и гибко. Раньше 3-го давать специализацию нежелательно, студент плохо представляет что ему интересно.
shuron
0
shuron, 24 Сентября 2012 , url
Забавно, это ведь все пережитки древней системы, когда наука не была строго разбита поо онтологии. Университет брал конкретного профессора. И тот занимался чем он занимался. В рамках университета открывал фактически свою школу и студенты учились у него. Берут еще одного профессора — еще одна школа.
Да имменно, на это ниже намекнул.
Но не всегда это получается… Например не всегда возможно удержать профессора от эмиграции в США ;) и поэтому престижные кафедры уже живут своей жизнью не зависимо от профессоров ;)
shuron
+1
shuron, 24 Сентября 2012 , url
cathedra (лат.). Читальный стул.

P.S.
А в Германии да, запутанно, но ближе к Российскому (вернее наоборот).
Читальный стул — Lesestuhl со временем Lehrstuhl «Место обучения». Синоним для профессорской должности.
Но обычно всмысле кафедыры — тоесть подраздела факультета в том или похожем смысле что описал @fStrange.
кафедра как-бы вокруг профессора обрастает или обрастала. Конечно престижные кафедры Декантом окучивются так что скорее кафедра делает профессора. В Германии могут быть немалые различия в
организации универа в зависимоти от земли.
shuron
0
shuron, 24 Сентября 2012 , url
X86.
0
X86., 24 Сентября 2012 , url
в тысячах долларов США, до выплаты налогов
Тут многие позиции можно делить пополам, тогда Россия будет ближе к середине списка. Тем более в России подоходный налог 13%, а остальные выплаты около 30% идут в пенсионный фонд и фонд мед. страхования. Т.е. если вычесть выплаты в эти фонды, но не вычитать налог 13%, то сумма действительно маленькая. Как там в других странах с пенсионным фондом и налогами — интересно почитать.
LevM
+1
LevM, 24 Сентября 2012 , url
В целом, сравнивать надо даже не с учетом налогов, а сравнивать надо с рыночной зарплатой человеку с таким образованием в соответсвующей стране. В Израиле на рынке такой человек заработает по крайней мере вдое больше. Конечно, это касается далеко не всех направлений. Примерно такая-же ситуация и в Штатах.
X86.
+1
X86., 24 Сентября 2012 , url
ну да, с учетом покупательской способности. Сколько товаров и услуг человек может приобрести на свою зарплату в той или иной стране. Если товары примерно одинаково стоят, то услуги сильно разнятся.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать