![Правительство РФ утвердило «правила смерти»(Врачи будут по полчаса бороться за жизнь пациента)]()
В России впервые утвердили порядок прекращения реанимации. Об этом «ФедералПресс» стало известно сегодня, 25 сентября, из постановления правительства.
Согласно правилам, прописанных в документе, у врачей есть полчаса, чтобы вернуть пациента к жизни. Реанимация прекращается «при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут», говориться в постановление. Кроме того, реанимационные мероприятия прекращаются при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, а также при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении десяти минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).
Также в документе прописаны правила определения смерти человека. Так моментом смерти человека является момент гибели его мозга или его биологической смерти. Диагноз смерти мозга человека устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В составе консилиума врачей должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее пяти лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей