![Суд разрешил полицейским применять силу на митингах а гражданам запретил сопротивляться]()
Верховный суд (ВС) РФ постановил, что полицейские и правоохранители временно получили право применять силу, когда охраняют общественный порядок на массовых акциях, например на митингах. Причем гражданам запретили сопротивляться и применять активные защитные меры против нападающих на них полицейских.
Правомерные действия находящихся при исполнении должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, не создают ситуации необходимой обороны для граждан, говорится в постановлении пленума ВС РФ, посвященном законодательству о необходимой обороне.
Однако судья-докладчик Валерий Степалин пояснил, что указание о возможности противодействия исключено из проекта временно. Этот пункт направлен на доработку.
«Позицию о том, что гражданин имеет право на необходимую оборону, никто не оспаривает. Но объединить одной четкой формулировкой нам пока не удалось», — отметил Валерий Степалин, передает РАПСИ. «И в тех случаях, когда они действуют в пределах, например, своего устава, они не несут ответственности за причинение вреда», — уточнил он.
В постановлении также отмечается, что положения статей 37 УК РФ («Необходимая оборона») и 38 УК РФ («Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление») защищают сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые участвуют в охране правопорядка. Но если бойцы ОМОНа при задержании покалечат или убьют гражданина, они будут нести уголовную ответственность, как и любые другие россияне.
Ранее в проекте постановления разработчики указывали, что Уголовный кодекс РФ дает гражданам право на применение активных мер защиты против любых нападающих, в том числе и должностных лиц. Было указано, что, например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов.
проблема (4)