Научное судно «Профессор Молчанов» 14 лет катало туристов

отметили
64
человека
в архиве
Научное судно «Профессор Молчанов» 14 лет катало туристов
Против руководителя мурманского управления Росгидромета возбуждено уголовное дело. 14 лет он сдавал научное судно «Профессор Молчанов» в аренду. И вместо того, чтобы изучать арктические широты, корабль катал норвежских туристов. Бюджету нанесен колоссальный ущерб — почти 50 миллионов рублей.

Туристы отмечают окончание арктического рейса. На палубе судна «Профессор Молчанов» накрыты столы. Пассажиры, похоже, остались довольны путешествием по северным морям и не жалеют об уплаченных деньгах за билеты. По данным следствия, с 1997 года судно совершило более сотни таких рейсов, но в бюджет государства не было перечислено ни копейки.

«Между кипрской компанией и мурманским Гидрометом был заключен договор на аренду судна „Профессор Молчанов“ на три года. Согласно условиям договора, арендная плата составляла 300 долларов в день. В дальнейшем этот договор неоднократно продлевался, вплоть до сентября 2011 года», — заявила Эвелина Макарова, старший помощник прокурора Мурманской области.

Построенное в 80-е годы на финских верфях, метеорологическое судно было приписано к мурманскому Гидрометцентру. И должно было осуществлять контроль окружающей среды в Баренцевом море. Вместо этого научный корабль 14 лет катал туристов.

А сводки погоды синоптики собирали с рыболовецких траулеров, работающих в море, и представляли ее как поступающую информацию с судна «Профессор Молчанов».

«Было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления Росгидромета по статье 286», — говорит Вадим Зинатулин, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Мурманской области.

В защиту своего руководителя сотрудники метеослужбы заявляют, что могут отчитаться за каждую копейку. С 48 миллионов рублей, полученных от аренды судна, синоптики закупили новое научное оборудование и даже платили налоги.

Сам Анатолий Семенов с прессой встречаться отказывается, однако в телефонном разговоре пояснил, что в 90-е годы финансирование метеорологических исследований в море было полностью прекращено. Научные корабли один за другим списывали на металлолом. Сдача в аренду была единственной возможностью спасти научное судно от разграбления.

Однако у следствия есть факты, которые ставят под сомнения слова подозреваемого. Дело в том, что руководителем кипрской компании, которая арендовала судно, был подчиненный Семенова — сотрудник управления по метеорологии Юсупов. Последний и сдал корабль в субаренду норвежской туристической компании.

На сайте этой фирмы и сейчас можно встретить объявления о предстоящем рейсе «Профессора Молчанова». Договор аренды истекает в сентябре, возможно, тогда судно вернется в Мурманск, чтобы заняться метеорологическими исследованиями.

Но отправлять его в рейс будет, скорее всего, другой руководитель. Анатолию Семенову за превышение должностных полномочий грозит реальный срок.
Добавил MaksZzn MaksZzn 1 Октября 2012
Комментарии участников:
suare
+13
suare, 1 Октября 2012 , url
источник: cs304812.userapi.com
croatian
+2
croatian, 1 Октября 2012 , url
Деградация.
croatian
+3
croatian, 1 Октября 2012 , url
Правильно, расходная часть государства — на плечи налогоплательщиков, прибыльная часть — в кооператив.
jour_vern
+6
jour_vern, 1 Октября 2012 , url
шикарный интеллигентный юмор.
Lim
0
Lim, 4 Октября 2012 , url
если честно я в шоке. 14 лет! и никто-ничего-всем-пофигу-свой-карман-ближе!!!
и, за 300 долларов в день! все равно что за бусы!
в конце 90-х, тут я тов. семенову абсолютно верю, было очень хреново и такая сдача в аренду — единственный выход. а, вот, юсупов, похоже, большая сволочь. и держал семенова на поводке, скорей всего.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать