«Ищейка» готовится поставить сверхзвуковой рекорд(В Великобритании сегодня пройдёт испытания сверхзвуковой ракетомобиль Bloodhound)

отметили
19
человек
в архиве
«Ищейка» готовится поставить сверхзвуковой рекорд(В Великобритании сегодня пройдёт испытания сверхзвуковой ракетомобиль Bloodhound)
В Британии сегодня собираются пойти на скоростной рекорд. Вернее, не пойти, а поехать. К преодолению сверхзвукового барьера (а его еще не удавалось взять ни одному автомобилю) готовят Bloodhound. «Ищейка» (так переводится название самого быстрого в мире болида) идет, скорее, по следу ракеты, нежели обычного авто. Как выяснил корреспондент НТВ Антон Вольский, главная задача как раз-таки не взлететь, иначе никакого рекорда не будет.

Испытания самой быстрой машины на свете пройдут на некогда секретном аэродроме, расположенном на западе Великобритании. Во время холодной войны здесь базировались бомбардировщики «Торнадо», поэтому лучшего места для тестирования самого мощного автомобиля на земле просто не нашлось.

Впрочем, назвать это чудо машиной язык не поворачивается. Это ракета на колесах. До сих пор демонстрировали либо компьютерную графику, либо макет автомобиля, который два года назад впервые был выставлен на авиасалоне «Фарнборо».

Сегодня пройдут первые стендовые испытания двигателя, вернее, одного из трех двигателей, но самого главного — ракетного. Остальные два — реактивный от истребителя Eurofighter и мотор от «Формулы-1». Причем последний нужен только для того, чтобы с бешеной скоростью закачивать горючее, вернее, окислитель в ракетный двигатель. Произойдет направленный взрыв, который и должен разогнать автомобиль до невиданной еще скорости — более полутора тысяч километров в час.

Сегодняшний заезд продлится меньше минуты, но на такой скорости машина успеет проехать около 20 километров. Ученые посчитали, что если поставить эту машину вертикально, то она сможет подняться на высоту более километра. Впрочем этого как раз произойти не должно. Главная задача, чтобы ракетомобиль остался на земле, иначе рекорда не видать.

Это очень рискованный проект. Предыдущий рекорд скорости на земле установлен на отметке 1200 километров в час, это чуть меньше скорости звука. Теперь же речь идет об установке сверхзвукового рекорда на земле
Добавил Никандрович Никандрович 4 Октября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать