США рассекретили летающую тарелку

отметили
31
человек
в архиве
США рассекретили летающую тарелку
Национальный архив США спустя 56 лет обнародовал любопытный проект ВВС США и канадской авиастроительной компании Avro Limited. Так называемый «проект №1749» представлял собой эскиз дискообразного летательного аппарата, иными словами – «летающей тарелки».Согласно прилагаемому резюме проекта, аппарат должен был обладать совершенно феноменальными для 1956 года характеристиками – практическим потолком более 30 км, дальностью полета не менее 2000 км и максимальной скоростью от 3100 до 4200 км/ч. При этом, как принято для «летающих тарелок», взлет и посадка должны были быть вертикальными. Такие характеристики в то время были доступны лишь нескольким экспериментальным летательным аппаратам и никогда не сочетались в одном самолете.

По оценкам разработчиков, приведенным в заключительной части доклада, следующий этап проектирования и прототипирования должен был занять от 18 до 24 месяцев и обойтись чуть более чем в $3 млн, что в сегодняшних ценах составляет около $26 млн. Для сравнения, разработка новейшего истребителя Lockheed F-35 обошлась министерствам обороны США и их союзников в чудовищные $40 млрд.

«Проект №1749» так никогда и не был реализован, поскольку технологии того времени не позволяли дискообразному аппарату не только достичь заявленных характеристик, но даже стабильно отрываться от земли. К 1960 ВВС США закрыли все подобные проекты.

Тема «летающих тарелок» земного происхождения получила очередное развитие около 4 лет назад, когда профессор университета Флориды Субрата Рой запатентовал конструкцию летательного аппарата WEAV, имеющего форму летающей тарелки. Конструкция, в которой ток воздуха создавался электромагнитным способом, была подтверждена в прототипе диаметром 15 см. Разработкой инженера, по сообщениям американской прессы, немедленно заинтересовались в американском космическом агентстве NASA, а также в ВВС США.

Документы по «проекту №1749» были обнародованы Национальным центром по раскрытию секретной информации, особым отделом Национального архива, созданным президентским указом 13526, подписанным Бараком Обамой в декабре 2009 года и определяющим порядок работы с секретной информацией.
Добавил banned banned 8 Октября 2012
Комментарии участников:
banned
+6
banned, 8 Октября 2012 , url
чудовищные $40 млрд.
источник: pics.rbcdaily.ru
Dweller
+1
Dweller, 8 Октября 2012 , url
Даже перепечатать нормально не могут. Название «Проект 1794».
Lim
+3
Lim, 8 Октября 2012 , url
«1984» :)
Lim
+2
Lim, 8 Октября 2012 , url
у немцев, небось, чертежи-то спёрли


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать