В прошлом году Apple и Google потратили больше на патенты, чем на R&D новых продуктов

отметили
31
человек
в архиве
В прошлом году Apple и Google потратили больше на патенты, чем на R&D новых продуктов
За последние два года производители мобильных телефонов потратили около $20 млрд на покупку патентов и судебные разбирательства. Это сумма, аналогичная восьми марсианским миссиям вроде Curiosity. В 2011 году впервые в истории Apple и Google потратили на патенты больше, чем на разработку и исследование новых продуктов.

NY Times опубликовала большую статью о том кошмаре, который творится в области патентного права. Публикуются мнения многих экспертов, которые называют творящееся «хаосом», а требования к регистрации патентов излишне расплывчатыми. Многие признают вред, который патенты наносят инновациям, особенно — софтверные патенты.

Решения проблемы ни у кого нет. Конгресс парализован и не способен на реформы: там активничают сотни лоббистов, которые пробивают диаметрально противоположные требования. Например, технологические компании требуют ограничить максимальный размер компенсации за нарушение незначительного патента, а фармацевтические корпорации требуют, наоборот, увеличить суммы выплат за нарушение единственного патента. За последние годы Конгресс сподобился только на одну реформу (America Invents Act), которая в итоге лишь ухудшила ситуацию, потому что позволила определять правообладателя не по времени создания прототипа, а по времени подачи заявки, что оказалось опять на руку крупным корпорациям, которые подают патентные заявки тысячами, и Apple тут далеко не на первом месте.
Добавил Дядя Ваня Дядя Ваня 9 Октября 2012
Комментарии участников:
fakenews
+1
fakenews, 9 Октября 2012 , url
патенты защищают молодые компании в том числе, так что хорошо это или плохо вопрос спорный, лучшего предложить пока никто не может. бабки то уходят не куда-то там налево а циркулируют в той же среде. поэтому писать о том, что кто-то там что-то именно «потратил» по всей видимости не совсем честно.
X86.
-2
X86., 9 Октября 2012 , url
Зачастую молодые компании — это патентные тролли, которые ничего не производят кроме судебных исков.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать