Глубоководные аппараты «Мир» простаивают из-за недофинансирования

отметили
23
человека
в архиве
Глубоководные аппараты «Мир» простаивают из-за недофинансирования
Российские глубоководные аппараты «Мир» простаивают из-за недостаточного финансирования со стороны государства, заявил ученый-океанограф Анатолий Сагалевич.

Аппараты «Мир» с глубиной погружения до шести километров входят в состав флота Института океанологии РАН имени Ширшова (ИОРАН). Оба аппарата были построены финской фирмой Rauma-Repola в 1987 году. До 2007 года они были размещены на судне обеспечения «Академик Мстислав Келдыш», построенном в 1981 году в Финляндии и переоборудованном в 1987 году для работы с «Мирами». В 1991 и 1995 годах «Миры» погружались к легендарному судну «Титаник», которое находится на глубине 3,8 километра. Были проведены уникальные киносъемки, которые вошли в фильм «Титаник» режиссера Джеймса Кэмерона.

Сейчас Анатолий Сагалевич возглавляет лабораторию научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов ИОРАН.

«У „Миров“ всегда есть будущее, но никогда не было бюджетного финансирования. Мы 20 лет работаем за счет стороннего финансирования. С 1991 года начался поиск, мы нашли какие-то ниши. Снимали кино, погружались с туристами, но всегда делали „большую“ науку. Однако рано или поздно интерес спадает. За границей в какой-то степени интерес снизился из-за кризиса. В то же время у нас государственного финансирования нет, это основная проблема, почему стоят „Миры“, — сказал Сагалевич журналистам после выступления на VI научно-практической конференции „Сохранение морского наследия в музеях России“ в Калининграде.

По его словам, из-за недофинансирования сейчас аппараты простаивают в ангаре, и ученым приходится искать для них другую работу. В последние годы „Миры“ принимали участие в коммерческих проектах: с их помощью океанографы проводили глубоководные исследования на Байкале, изучали экологию Женевского озера. По словам Сагалевича, это были довольно интересные проекты, однако все они были направлены на „выживание“ аппаратов.

»Руководство института мало что может. Здесь все зависит от финансирования, которое идет от Академии наук, однако она выделяет очень маленькие средства: 25 миллионов рублей в год на пять судов (флот института) — это практически ничто. Нужно, чтобы наше государство обратилось лицом к науке, это самое главное. Об этом говорят многие ученые. Наука у нас практически не финансируется", — подчеркнул Сагалевич.
Добавил croatian croatian 10 Октября 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать