![Провайдер Netbynet заблокировал сайт Министерсва юстиции за экстремизм]()
Некоторые абоненты интернет-провайдера Netbynet столкнулись с недоступностью сайта Министерства юстиции России. Об этом сообщили, в частности, пользователи «Хабрахабра» и подтвердили в микроблоге провайдера.
В Твиттере Netbynet говорится, что «МинЮст заблокирован администратором сайта». Вместе с тем, математик и публицист Михаил Вербицкий написал у себя в блоге, что блокирование сайта министерства связано с действиями Максима Мошкова, владельца признанного экстремистским сайта «Самиздат».
Мошков, как пишет Вербицкий, переместил «Самиздат» на другой домен, а на прежнем сайте настроил переадресацию на главную страницу сайта Минюста. При попытке перейти по старому адресу (он указан в федеральном списке экстремистских материалов) действительно открывается сайт министерства.
«Самиздат» Максима Мошкова был признан экстремистским в 2009 году судом Вологодской области. В феврале 2011 года владелец библиотеки заявил о том, что провайдеры начали блокировать доступ к сайту, в связи с чем он переместил содержимое «Самиздата» на новый домен. Ресурс был создан при «Библиотеке Максима Мошкова», существующей с 1994 года, для публикации авторских работ.
Netbynet действует на территории Москвы, Московской области и еще нескольких регионов России. В 2011 году провайдера купил «Мегафон».
Кроме сайта Минюста, Netbynet блокирует и пиратскую интернет-библиотеку lib.rus.ec. В микроблоге объясняется, что это связано с решением суда.
О блокировании «Либрусека» из-за найденных на нем экстремистских материалов сообщали в начале октября и провайдеры республики Алтай. Тогда утверждалось, что ведомство добилось ограничения доступа к ресурсу через суд. В списке экстремистских материалов «Либрусек» не указан.
проблема (1)