Комментарии участников:
— Но ведь есть примеры, когда голос разума слышат: по инициативе экологов и ученых Дальневосточного отделения академии наук нефтеналивной терминал всё же построен в бухте Козьмина…
— Да, мы отбили атаку «Роснефти», пытавшейся провести нефтепровод в бухту Перевозную. Вся Академия наук стала на дыбы. Но Козьмино — это безопасный вариант № 2, лучшим местом для строительства терминала была бы бухта Безымянная — это полуостров Дунай, как раз напротив бухты Чажма со стороны Уссурийского залива. Там есть великолепный полигон, на котором можно было разместить и нефтехимический комплекс, и его службы, и порт.
Но когда мы узнали, что идет проектирование нефтеперегонного завода в Находке, возникло недоумение: Ангарский нефтехимический завод, Комсомольский, Хабаровский стоят недогруженными. Экономисты так же открыто сомневались в целесообразности нового. Этот аспект не будем сейчас рассматривать, но этот проект породил еще одну «горячую экологическую точку» на карте Приморья.
Сейчас жители поселков Врангель, Первостроителей протестуют против размещения нефтехимического производства на планируемом участке. А мы предложили альтернативное место, более подходящее для завода, — бухта Безымянная. Глубина здесь не менее 30 метров, что подходит для строительства глубоководного порта, рядом проходит ЛЭП, есть поселок Дунай, где местное население пьет и браконьерствует из-за безработицы. Но инициатива не находит поддержки у проектантов. Думаю, что есть некто, кто персонально кому-то чем-то обязан, наобещал, и проект привязан именно к этому месту. По своему личному опыту скажу: все инициативы имеют частный характер, нет ни одной идеи, которая оправдывалась бы государственными стратегическими интересами.
Эта инициатива поставит под угрозу все экологические системы Хасанского района, лучшего на Дальнем Востоке, и Сибири. Во Владивостоке ведь всего четыре комфортных дня в году, а там лето на месяц длиннее, среднегодовая температура на градус выше, вода в море теплее, потому что поднимается течением от Кореи и «ударяется» о мыс Гамова. Там даже субтропические рыбы спинороги живут и нерестятся. Это идеальное место для развития туризма и выращивания марикультуры. И вместо этого по рекреационным землям пройдет ветка газопровода для переброски газа в «дружественную» нам Северную Корею. Затем газ должен идти в Южную Корею. Россия создает котел геополитической напряженности у себя под боком…
— Порадовали ли экологов новые очистные сооружения, построенные во Владивостоке к саммиту АТЭС? Власти заверяют, что город, наконец-то, перестал «ходить под себя».
— Очистные, о которых громко рапортовали, не решат проблемы загрязнения моря. Сооружение построено на высоте 61 м в верховьях Второй речки, там отсутствует система выпуска. Эта станция работает сама по себе и сама на себя. Построенная в экологически опасном месте, по сути, она является бомбой замедленного действия.
А мы предупреждали, что очистные необходимо строить в другом месте и обязательно снабжать их системой водоподготовки питьевой воды. Гидротехника одинаковая, но сравните по качеству тяжести и отходам фекальные воды и питьевую воду
Бухта Золотой Рог никогда не станет чистой, потому что более полусотни источников загрязнения втекают в нее, и на них нет очистных. Самая опасная для нее — река Объяснения, в которую сбрасывает сорокоградусную морскую воду городская ТЭЦ. Это уже и не река вовсе, но ее воды сильно нарушают температурный и гидрохимический режим Золотого Рога. Амурскому заливу же вредит река Раздольная, которая выбрасывает массу загрязнителей, в том числе и пестициды. Частично они попадают в нее из Китая, из поселков, которые находятся в ее верховьях. Река поставляет в залив грязи в 25–28 раз больше, чем Владивосток и его пригород.
— Из сказанного следует, что планирование природопользования в Приморье ведется в нарушение всех законов экологической теории и практики…
— …и при отсутствии краевой экологической программы. Она тихо скончалась еще в 2005 году, но исполняться перестала намного раньше. К власти приходили люди, главным образом губернаторского корпуса, не заинтересованные ни в исполнении старой концепции, ни в создании новой.
Отсутствует экологическая программа и у Владивостока. Отдел инженерной экологии горадминистрации занимается сейчас только мусором, кроме этого, чиновники не видят больше ни одной проблемы в городе. Сами понимаете, что это далеко от реальности.
Программа может быть жестким инструментом, регламентирующим все виды деятельности в области природопользования и быть обязательной для всех задействованных структур. Мы надеемся, что нынешняя краевая администрация заинтересуется этой проблемой и даст жизнь новой программе. Но создаваться она должна не в традиционных государственных рамках, необходимо привлечение всех структур, в том числе лучших мозгов Дальневосточного отделения академии наук и Дальневосточного федерального университета.