Что-то с чем-то

отметили
8
человек
в архиве
Что-то с чем-то
Кладбищенская церковь при кладбище — так совершенно логично было 110 лет назад. Город Владивосток здесь заканчивался, под стенами храма Покрова Божьей Матери хоронили отцов города, а в темное свободное время здесь, бывало, грабили и приторговывали марафетиком.

1930 год — расцвет культурного отдыха рабочих окрсоюза пищевкусовой промышленности превратил храм в клуб, а кладбище в парк. Ценный мрамор с могилок и каменную ограду Коммунстрой загнал Рыбопродукту. Клуб с парком — путь к новой жизни!
В 1935 году маразм окреп до полного разрушения храма. Над останками героев Цусимы пролегла центральная аллея. Парк с качелями-каруселями на костях «буржуев» — такие символы были по всей стране.
В 1940 году, согласно Генплану, 9 га бывшего кладбища влились в 75 га нового гигантского парка. Но началась война. Осталось просто громадье Генплана.
1956-й — на бывшем фундаменте храма угнездился Ленин, указывая путь к знаниям: к университету напротив. К университету присоседились танцплощадка и комната смеха. А какой там матери был храм — в университетах не проходили.
1990-е: предприимчивые годы скинули неказистого Ленина и забили на нем крест. Танцплощадку сменила часовня Праведного Иоанна Кронштадтского. Заправлять делами стал молодой отец Валентин — под его руководством и купола блестящие на часовню водрузили, и при его же участии «трапезную» построили (он там даже и в соучредителях значился). Церковная карьера отца Валентина конец имела весьма печальный: «запрещен в служении навсегда». А богопротивный «фастфуд» (или ЧП «Грищенко») процветал. Так к бытию присоединилось питие, а к университетским знаниям — пиво.
В 2000-е началась эпоха хапанья городской землицы, за которое градоначальники вряд ли бы удостоились упокоения под стенами храма. Территория парка передана приходу в аренду на 50 лет. Но на полвека терпения у городских властей не хватило, и у церкви изъяли почти всю землю, за исключением той, что под часовней. Пошли судебные тяжбы. Мэрия пеняла приходу на то, что ничего не построено, парк захламлен и сдается под автостоянку (ООО «Елей»). Приход возражал, что на автостоянке стоят сплошь административные машины, а «елейные» договоры субаренды заключены с согласия Фрунзенской администрации. Однако налицо был запущенный парк с беззащитной землей.
2007 год ознаменовался освящением вновь отстроенного Покровского храма. Слава тебе, господи! Правда, до парка и мемориального комплекса руки церковные не дошли. Благоустроение парка — оно, конечно, дело богоугодное. Но ненадежное. Построечка-то останется, а земельку отметут в любой момент, как отче наш. Вон у входа в парк участочек под «трапезную» всего на 5 лет и давали, не больше.
2012 год — роют фундамент под семинарию. Там будут учиться юноши, твердо уверенные, что всё от бога и из ребра Адама. А юношей, уверенных в естественнонаучной сути явлений, вывозят на остров Русский. Но диспуты на тему «Есть ли бог?» в принципе возможны, поскольку в том месте, куда вывезли юношей, питаемых науками, тоже будут строить храм, прямо у входа в ДВФУ. Религия и наука
Добавил banned banned 13 Октября 2012
Комментарии участников:
banned
0
banned, 13 Октября 2012 , url
Религия и наука в одном флаконе — новое упование нашего государства.
Октябрь 2012-го — закончился великий субботник под девизом «Всё для саммита, всё для победы», отъехал в столичные пенаты митрополит Кирилл Гундяев, проинспектировав приморские приходы. Поднял голову «фастфуд», разогнал пригревшихся в помещении коллекционеров. Типа, здесь будет ресторан. Так что тема дня у горожан: «ресторан с храмом». Под вывеской «Святых выноси» или «Помолился — закуси».
Заметим, что, как только совершается какое-нибудь святотатство, тут как тут желающие пропиариться против глумления. Пара-тройка из Законодательного собрания уже пропиарилась — из тех, кто знает толк в земле, в том числе парковой. Так что с народными защитниками ресторан не пройдет — накося выкуси! Ну, разве что там будут грызть святые мощи, запивая святой водой, с псалмами и молитвами.
Другому слуху — о строительстве рядом с храмом не ресторана, а салона красоты — ни народные защитники, ни духовные лица, ни административные пока не противостояли. А народ ржет да дискутирует на форумах: можно ли ходить накрашенной в храм и не типа ли морга с «последним макияжем» будет салон, а может, бизнес-план включает пилинг-очищение всяк сюда входящего?.. Такое время: каждому храму полагается форум. И сортир нормальный, кстати.
А Владивостокская епархия официально сообщила, что с администрацией Владивостока в настоящее время проводится подготовка документации по передаче большей части территории парка (почти 60 га) в городское владение. От греха подальше.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать