![Выборы в Татарстане или беспредел 90-х. Апастово.]()
Прилетев в Казань и сев в машину, послушав рассказы местных, уже через 10 минут их понял, что тут какая-то война. Истории чем-то это напоминали фильм «День Выборов», только без приколов и со всякой жестью.
Стандартные истории о том, что власть активно использует административный ресурс, давит и запугивает людей., чтобы они ни в коем случае не забывали о том, что выбора у них нет и голосовать надо за кого скажут особого удивления не вызвали, ибо так происходит по всей стране и уже довольно давно.
Другой вопрос — когда администрация понимала, что таким способом не сможет воздействовать на всех, она стала прибегать к помощи бандитов. Т.е., простите за каламбур, бандиты нанимали бандитов расправляться с мирными гражданами, отнимать агитацию, всячески запугивать, да и вообще, не стесняться в выражениях.
Здесь можно услышать истории следующего характера.
Молодая девушка, работница одного из детских садов, раздавала агитацию за местных оппозиционных кандидатов — на следующий день, её вызвали к директору детского сада и пригрозили увольнением, с тех пор от участия в агитации, при просьбе дать комментарии — говорит: «Нет ребята, я больше лезть в это не буду, мне проблемы не нужны».
Студентка местного техникума, сначала была замечена в оппозиционной агитации местной полицией, после чего был вызван на место завуч техникума, на следующий день вызывают родителей и грозят отчислением. Давать комментарии девушка больше не хочет, даже при условии что снимем её со спины и изменим голос.
Каждый раз когда кандидаты в депутаты пытаются провести встречу с избирателями появляется местный участковый, вызывает наряды и всех винтят по 20.2. Да, этот новый закон уже применяется и в такой глубинке. Несколько схваченных человек ожидают суда, хорошо хоть, не под арестом, им вменяют участие в несогласованных митингах, хотя люди приходили просто пообщаться со своим кандидатом. С учётом того какие штрафы по этой статьей в связи с новым законом о митингах, аа зарплата в районе в среднем 5-7 т.р., то желающих прийти ещё раз пообщаться или как то поучаствовать в агитационной деятельности у местных всё меньше.
Полиция под руководством местных чинушей внимательно следит чтобы не проводилось никакой агитации, помимо нужного им кандидата, ставленника президента Республики. Административный ресурс используется в полном объёме.
Если же разговоры типа, «у вас будут проблемы, езжали бы вы отсюда, здесь нельзя это распространять, потому что нельзя» не помогают — вызываются «братки», гопьё из соседних районов или даже регионов, Ульяновская область, Чувашия и т.д. Которые по приезду популярно объясняют чего делать нельзя, избивая агитаторов, не обращая внимания на их пол и возраст. Вытаскивают из машины, отвозят за 20 километров в соседний район и там угрожают физической расправой, т. е. «Бастрыкинские методы» обретают популярность в народе.
…
Добавил
vot 13 Октября 2012
проблема (1)